2018年06月26日

大宮検証会 2018-6

一昨日の、マスタークラスに引き続き、昨夜もフィッティング関連の検証会を^やりました。

メンバーは、メガネサロンmyamyaの宮キヌヨさん、高崎の小堀時計店の小堀君、甲府からのメガネスーパーの川島さんの3名。
6a-26-1.jpg
小堀君は、ゴールド認定ですので8分、キヌヨさんと川島さんはブロンズ認定なので10分。私は、師匠なので7分での制限時間です。

モデルは、小堀君。
6a-26-2.jpg

こっちのモデルは、川島さん。
6a-26-3.jpg

このモデルはキヌヨさん。
6a-26-4.jpg

弟子達よ・・・・
もっともっと上手になってくれ・・・・・

さて、検証会が終われば懇親会。
またまた連荘で筑前屋。
6a-26-5.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
検証会お疲れさまでした〜乾杯!!!!
6a-26-6.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

ウズラのフライ
6a-26-7.jpg

野菜サラダ
6a-26-8.jpg

モツが品切れで、豚バラのとんこつ鍋
6a-26-9.jpg

ぐつぐつしてきた。
6a-26-10.jpg

〆はラーメンね。
6a-26-11.jpg

お疲れさまでした〜
6a-26-12.jpg
またやろう。

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 17:26 | Comment(0) | 日記

2018年06月25日

横田流フィッティング術 マスタークラス

昨夜は、新制度になってからの、女性初のシルバー認定フィッターの稲田さんが、さらなるスキルアップの為に、フィッティングのレッスンにきました。

地元組でお付き合いしてくれるのは、草加の清水時計店の清水さんと、サトーメガネの中山さん。
いつもは、検証会かショートゼミのどちらか好きな方の選択できるんだけど、今回は、3時間のマスタークラス。

マスタークラスって云うのは、音楽だとよくあるレッスンで、講師と受講者がいて、そのレッスンを見るのも勉強になるので、聴講者もいるレッスン。
つまり、マンツーマンレッスンで、モデルは、そのレッスンの様子をずっと見れいてられるのさ。
いままでは、6人制のワンレッスンは、やった事があるけど、3時間のマスタークラスは初めて。
私も、稲田さんも、ラストまでバテずにできるのか・・・・
ちょっと不安。
初の試みなので、お試しってことで、やってみることにしました。
6a-25-1.jpg

やってみれば、5本のレッスン。
6a-25-3.jpg
柔らかいフレーム、固いフレーム、ばね丁番、U字足、いろんなパターンをレッスンしていきました。

立ち合いからずっと見ていますので、ほんの少しの事もアドバイスしていけます。
しかも、私が見逃したところも、清水さんと中山さんが見ていますので、そちらからも、いろいろとね。
ありがたい・・・
6a-25-2.jpg
そして、3時間。集中切れること無く、あっと云う間に終えました。
ふぅ。。。。。。
くたびれた・・・・
でも、良い時間だった。
折角、奈良から来てるので、少しでも、多くの事を学んでくれればと思います。

さて、レッスンが終わったら、もちろん懇親会。
いつもの、筑前屋ね。
6a-25-4.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
初の3時間マスタークラスに乾杯!!!!
6a-25-5.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

ポテトフライ。
6a-25-6.jpg

野菜サラダ
6a-25-7.jpg

豚バラ
6a-25-8.jpg

かしらのみそ焼き
6a-25-9.jpg

ウズラ
6a-25-10.jpg

ニラ玉
6a-25-11.jpg

ハムカツ
6a-25-12.jpg

ウズラのフライ
6a-25-10.jpg

エイヒレ
6a-25-14.jpg

お疲れさまでした〜〜
6a-25-15.jpg
と、レッスンの話は、ここまでね。

先日、久々にマーボー茄子を作ったので、レシピアップです。
ほんと、久々・・・・・
茄子をシマシマに剥いて乱切り。
6a-25-17.jpg

準備です。
6a-25-18.jpg

それで、以前は、茄子は素揚げしていたんだけど、今回は、蒸し焼きでヘルシーに。
6a-25-19.jpg

こんな感じ
6a-25-20.jpg

蒸している間に、ザージャンを作ります。
ごま油に、ひき肉を炒めて、甜麺醤、醤油、砂糖、塩で味付けです。
6a-25-21.jpg

火が通ると、余計な油が肉と分離します。
6a-25-22.jpg

その余計な油は、キッチンペーパーに。
6a-25-23.jpg

本体を作っていきます。
ごま油に、にんにく、しょうが、長ネギを炒めます。
6a-25-24.jpg

豆板醤も入れてね。
6a-25-25.jpg

しばし、炒めたら、ザージャン投入です。
6a-25-26.jpg

ガラスープを150cc投入して、ぐるぐるやります。
6a-25-27.jpg

少々煮立てて、水溶き片栗粉を投入です。
6a-25-28.jpg

ぐるぐるやって。
6a-25-29.jpg

できあがり。
6a-25-30.jpg
食べてみたんだけど、味は悪くないんだけど、茄子は、やっぱり素揚げした方が美味しいね。
今回、豆板醤と甜麺醤を買ったので、ついでに、こんどは、マーボー豆腐も作ってみるね。

今日も読んだら押してくれ。
     ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 17:50 | Comment(0) | 日記

2018年06月23日

金沢〜名古屋6人制2DAYSセミナー 2日目 2018-6

セミナー2日目、名古屋会場。
おはようございます。
名古屋地方は、曇り空。
6a-22-1.jpg
雨降りそう・・・・

またまた、簡単な朝食を食べて、準備しよう。
6a-22-2.jpg

3本タワーも曇ってます。
6a-22-3.jpg

セミナー会場は、あおなみ線に乗っていきます。
6a-22-4.jpg

こんな電車だ。
6a-22-5.jpg

2つ目の小本駅前の、Amwayメンバー会議室。
このピンクのビルの3階です。
6a-22-6.jpg

それで・・・・
9時集合の集まり次第スタートなんだけど、賞月堂の高瀬さん以外が全員遅刻・・・・・
なんとも、気の抜けたセミナーのスタートです。

無職の松元君などは、体調不良で、到着が10時20分頃。
中部のメンバーは、レベルは、かなり高いんだけど、その分、慣れ合ってしまって、こんな事に・・・・
スタート時点でテンションダウン。

それでも、折角のセミナーです。
やっていきましょう〜〜

で・・・・・
午前中の写真を忘れた・・・・
ランチは、いつもの暖。
6a-22-7.jpg

もちろん、インディアンスパゲッティー。
6a-22-8.jpg
パスタの上からカレーが掛かっていて、ご飯に、味噌汁。
それを箸で食べる。
単品ならまだしも、こんな組み合わせの食べ物は、他にはないだろうなぁ・・・・
決して、すごく美味しいものではありませんが、クセになる味です。
また、これを注文すると思います・・・・(笑)

午後も、ドドっとレッスンです。
6a-22-9.jpg

6a-22-10.jpg

6a-22-11.jpg

6a-22-12.jpg

6a-22-13.jpg

6a-22-14.jpg

6a-22-15.jpg

そして、16時過ぎに終了で、検証していきます。
6a-22-16.jpg

同じモデルの同じフレーム。
6a-22-17.jpg

6a-22-18.jpg

6a-22-19.jpg

6a-22-20.jpg

6a-22-21.jpg

6a-22-22.jpg

誰が上手く仕上がっているか?一目瞭然。
みんなで1本1本、ゆっくり検証してiいきます。
6a-22-23.jpg

6a-22-24.jpg
そんな1日を終えました。

さて、セミナーが終われば懇親会。
名古屋駅まで戻って、中華で飲んだくれよう。
6a-22-25.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
金沢〜名古屋6人制2DAYSセミナーお疲れさまでした〜乾杯!!!
6a-22-26.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

前菜
6a-22-27.jpg

エビチリ
6a-22-28.jpg

麻婆豆腐
6a-22-29.jpg

イカ団子
6a-22-30.jpg

餃子
6a-22-31.jpg

鶏肉とカシューナッツ炒め
6a-22-32.jpg

青菜炒め
6a-22-33.jpg

五目チャーハン
6a-22-34.jpg

杏仁豆腐
6a-22-35.jpg

これで、2時間飲み放題で、3,500円の税込・・・・
安くて美味しかったよ・・・

最後まで参加したメンバー。
6a-22-36.jpg
お疲れさまでした〜

以上で、金沢〜名古屋6人制2DAYSセミナーが終わります。
6a-22-37.jpg

もうね・・・・
実は、移動もくたくたで、2日目はバテバテ・・・・
体力ないねぇ・・・・・
歳には勝てない。
次の金沢は8月、名古屋は7月。
また、頑張りましょう〜

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 17:25 | Comment(0) | 日記

金沢〜名古屋6人制2DAYSセミナー 1日目 2018-6

おはようございます。
金沢地方は雨です・・・・・
6a-21-1.jpg

しかも、夜中は結構降ったようだ・・・・
さすが雨男だ。
はははははは・・・・・
はははははは・・・・・
はははははは・・・・・
はははははは・・・・・
はははははは・・・・・
はははははは・・・・・
   ( ↑ しつこいな・・・・)

朝食は、コンビニの菓子パン。
6a-21-2.jpg
食べたら、用意して出発だ。

会場は、金沢勤労者プラザ。
6a-21-3.jpg

102会議室です。
6a-21-4.jpg

9時に集合して、どんどんやっていきます。
6a-21-5.jpg

6a-21-6.jpg

6a-21-7.jpg

6a-21-8.jpg

6a-21-9.jpg

6a-21-10.jpg

6a-21-11.jpg

お昼に休憩をしましたが、どんどんやって、3時頃に、今回はセミナーには参加しないけど、地元メンバーのオプトパレスの森さんと、アイトークの五十嵐君が、ハーゲンダッツの差し入れをしてくれた。
6a-21-12.jpg

しかも、スイカにメロンも用意してくれていた・・・・・
6a-21-13.jpg
森さんと五十嵐君はいい人だねぇ・・・・・
ご馳走様でした。

そして、セミナーは無事終了。
報告です。
めがねのお店mitoの細井由加里さん、メガネのハートランドの丸山志芳さんが、ブロンズ認定になりました。
6a-21-14.jpg
おめでとうございます。

細井 由加里(0108) めがねのお店mito
石川県金沢市香林坊2-12-10 せせらぎパサージュ1-C
076-263-8823
HP http://mito-megane.com/

丸山 志芳(0109) メガネのハートランド
福井県越前市横市町5-13
0778-24-3849
HP http://heart-land.jp/

女子が一度に2人も認定フィッターに認定されるとは、これは凄い事。
まず、滅多にないよなぁ・・・・
北陸は素晴らしい!

さて、セミナーが終われば懇親会。
しゃぶしゃぶ温野菜で飲んだくれよう。
6a-21-15.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
初の女子2名認定フィッターの誕生に乾杯!!!!!
6a-21-16.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

しゃぶしゃぶ食べよう〜〜
6a-21-17.jpg

6a-21-18.jpg

皆さん、お疲れさまでした〜〜
6a-21-19.jpg

さて、私は中座して、名古屋に向かいます。
特急しらさぎ。
6a-21-20.jpg

グリーン席は、1−2の3列シートで、広々で快適です。
6a-21-21.jpg

2時間乗ったら、米原乗り換え。
6a-21-22.jpg

ここからは、新幹線。
6a-21-23.jpg

20分ぐらいで、名古屋到着です。
6a-21-24.jpg

3本タワーは、上層階が霞んでます。
6a-21-25.jpg

ホテルは、ダイワロイネット新幹線口。
部屋は、まあビジホです。
6a-21-26.jpg

湯船は、おしゃれなんだけど、長さが短いので、足がしっかり伸ばせず・・・・
6a-21-27.jpg

最後の部屋飲みは、赤ワイン。
6a-21-28.jpg
結局全部飲んじゃうんだけどね・・・・

部屋からの夜景。
6a-21-29.jpg

酔ったら寝るわ・・・
おやすみなさい。

今日も読んだら押してくれ
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 15:27 | Comment(0) | 日記

金沢〜名古屋6人制2DAYSセミナー 前夜祭 2018-6

火曜日の夕方から、金沢〜名古屋6人制2DAYSセミナーをやってきました。
そんな話しを書いていきましょう。

火曜日の夕方に、大宮駅から、かがやきで1日目セミナーの金沢に向かいます。
6a-20-1.jpg

車中で、もちろんガソリン補給。
そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
金沢へ行ってきます〜乾杯!!!!
6a-20-2.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

まあまあ、空いていました。
6a-20-3.jpg

約2時間で、金沢駅に到着。
6a-20-4.jpg

この門が名物なんだよね。
6a-20-5.jpg

宿泊ホテルは、金沢定宿の、ホテル日航金沢。
6a-20-6.jpg

良いホテルです。
6a-20-7.jpg

水回りは、ほどほど・・・・
6a-20-8.jpg

もうちょい広いと、もっといいね。
6a-20-9.jpg

荷物を置いたら、前夜祭会場へ向かいましょう。
ホテルから、歩いて4〜5分の所にある「喜乃屋」
6a-20-10.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
金沢前夜祭に乾杯!!!!
6a-20-11.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

メンバーは、金沢幹事の堀田メガネの堀田さん。オプトパレス小松の森さん。富山の太陽堂の氷見さん。アイトークの五十嵐。と、私の5人。
6a-20-12.jpg

お通し。
6a-20-13.jpg

枝豆
6a-20-14.jpg

イカ
6a-20-15.jpg

しいたけ
6a-20-16.jpg

生ハムのサラダ
6a-20-17.jpg

お刺身の盛り合わせ
6a-20-18.jpg

野菜天ぷら
6a-20-19.jpg

じゃがいも
6a-20-20.jpg

白エビ唐揚げ
6a-20-21.jpg

すき焼き
6a-20-22.jpg

イカ天
6a-20-23.jpg

ハタハタ
6a-20-24.jpg

鶏肉の何か・・・・
6a-20-25.jpg
どれも、美味しかった。
お疲れ様。

ホテルに戻って、まったりタイム。
6a-20-26.jpg

部屋飲みは、コンビニスパークリングね。
6a-20-27.jpg

部屋からの夜景は、結構いい感じだった・・・・
6a-20-28.jpg

酔ったら寝るわ。
おやすみなさい。

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 14:47 | Comment(0) | 日記

2018年06月18日

仙台エキスパートセミナー 当日 2018-6

おはようございます。

セミナー当日の朝です。
6a-19-1.jpg
天気は晴れ。

今回の宿泊プランは朝食付き。
6a-19-2.jpg

1階のレストランに行こう。
6a-19-3.jpg

明るい雰囲気だ。
6a-19-4.jpg

カレーもあって、結構美味しかった。
6a-19-5.jpg
朝カレーはいいもんだ・・・・
ご馳走さま・・・・

さて、食べたら、セミナー会場に向かいましょう。
アーク仙台会議室。
6a-19-7.jpg
午前のレッスンは、写真撮るの忘れた・・・・

ランチは、隣のぼんてん漁港.
前夜祭のお店の別の支店です。
6a-19-6.jpg

海鮮丼で具材は別皿。
6a-19-8.jpg

具材を乗せてみる。
6a-19-9.jpg
700円也。
まあ、ちょっといま一つだった・・・・

さて、午後は、4セッションです。
夕方4時半まで、どんどんやっていきましょう〜
6a-19-10.jpg

6a-19-11.jpg

6a-19-12.jpg

6a-19-13.jpg

6a-19-14.jpg

6a-19-15.jpg

6a-19-16.jpg

6a-19-17.jpg
東北は、人柄が穏やかで良い人が多いんですが、ガッツが足りない。
俺は、フィッティングをマスターするぜ!
ぐらいに、熱く思ってくれる人がいるといいんだけどね・・・
でも、楽しくやれました。

セミナーが終われば懇親会。
串焼きのTAMAMIYA。
6a-19-18.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜
仙台エキスパートセミナーお疲れさまでした〜乾杯!!!!
6a-19-19.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

塩キャベツ
6a-19-20.jpg

お刺身
6a-19-21.jpg

串焼き
6a-19-22.jpg

串焼き盛り合わせ
6a-19-23.jpg

串焼き
6a-19-24.jpg

串焼き
6a-19-25.jpg

牛タン
6a-19-26.jpg

サラダ
6a-19-27.jpg

串焼き
6a-19-28.jpg

チーズリゾット
6a-19-29.jpg

フライドポテト
6a-19-30.jpg

単品飲み放題にしたんだけど、これで1人5,000円以上したんで・・・・
ちょっと高かったな・・・・・

お疲れさまでした。
6a-19-31.jpg

仙台駅まで戻ったら、新幹線の時間調整のパンケーキ。
エスパルの地下のボナルナ。
6a-19-32.jpg

もちろんクリームのパンケーキ
6a-19-33.jpg

ベリーのパンケーキ
6a-19-34.jpg

どちらもまいう〜
以上で、仙台エキスパートセミナー関連を終わります。
6a-19-35.jpg

次のセミナーは、金沢〜名古屋。
また、頑張りましょう〜

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 15:39 | Comment(0) | 日記

仙台エキスパートセミナー 前夜祭 2018-6

ちょっと間が空いてしまいました。
水曜日の夕方から、仙台に行ってきました。
仙台エキパートセミナーです。
そんな話しを書いていきましょう。

夕方17時頃の新幹線にて、仙台に向かいます。
6a-18-1.jpg

もちろん、車内ではガソリン補給。
それじゃお約束いきましょう〜〜
仙台に行ってきます〜乾杯!!!!
6a-18-2.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

新幹線はやぶさだと、大宮から仙台までは、なんと1時間6分。
横浜に行く感覚ですね。
ほんとすぐです。

見慣れた仙台駅構内。
6a-18-3.jpg

仙台駅は立派だよなぁ・・・・・
6a-18-4.jpg

宿泊ホテルは、JALシティー仙台。
6a-18-5.jpg
仙台では、定宿です。

部屋はWの1人利用。
6a-18-6.jpg
ところが・・・・・
荷物を置いたら、電車の音が結構する。
窓の下を見ると、すぐに線路・・・・・
こりゃダメだ・・・・
たぶん、早朝から電車の音で起こされてしまうだろう・・・・
なので、前夜祭に出かけるので、出かけにフロントに行って、静かな部屋に替えてもらおう。

と、前夜祭会場に向かいます。
東口の「ぼんてん漁港」です。
6a-18-7.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
仙台セミナー前夜祭に乾杯!!!
6a-18-8.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

お通し
6a-18-9.jpg

うに
6a-18-10.jpg

刺身の盛り合わせ
6a-18-11.jpg

ホルモンの唐揚げ
6a-18-12.jpg

串焼き
6a-18-13.jpg
もうね・・・・
お腹いっぱい・・・・
美味しかった・・・・

前夜祭メンバーは、秋田のエルピスの五十嵐さんと、栗原志姫店の佐藤さんと私の3人。
6a-18-14.jpg
お疲れさまでした。

ホテルに戻ると、部屋の変更はOK。
6a-18-15.jpg
小さいが、ソファーもあり良かった。

水回り。
6a-18-16.jpg

粉末温泉にまったり使ってしよう。
6a-18-17.jpg

持参のポケットボトルのウイスキ―ね。
6a-18-18.jpg
中身はジョニ黒だよ。

酔ったら寝るわ・・・
おやすみなさい。

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 12:45 | Comment(0) | 日記