2017年02月17日

宮崎一般セミナー前夜祭 2017-2

水曜日から、宮崎一般セミナーの為に、宮崎に行ってました。

宮崎は、JGC修行で、空港だけは何度も行ってるけど、空港から外には、出たことがない・・・・(笑)。
そんなもんだ・・・・
そんな話です。

前夜祭
水曜日は、少し早めにお店を早退して、羽田空港へ向かいます。
JGCの保安検査場を通過して
2q-16-1.jpg

サクララウンジで、出発前のガソリン補給〜乾杯!!!
2q-16-2.jpg
ひやぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇ・・・・!!!!

時間が来れば搭乗口に向かいます。
2q-16-3.jpg

往路の席は、1A。
2q-16-4.jpg

これって、飛行機の一番前の窓側。
2q-16-5.jpg
なんか、それだけでウキウキだよなぁ・・・・
飛行機に乗るって、旅の醍醐味。
しかも1Aだ!

羽田から宮崎までは約1時間半。
見慣れた空港に到着です。
2q-16-6.jpg

空港から、宮崎市街地までは、バスで20〜30分。
2q-16-7.jpg

なので、リムジンバスではなくて、普通の市バスです。
2q-16-8.jpg
スーツケースしまってくれない・・・・(笑)

ホテルは、JALシティー
2q-16-10.jpg

ワンハーモニーのエクスクルーシブ修行も兼ねているので、JALホテルがあるところは、基本はJAL系ホテルを選びます。
部屋は、ワンハーモニーのエクスクルーシブだと、勝手にアップグレードしてくれたりします。
今回も、セミダブルだ2台はいった、ツインルーム。
2q-16-11.jpg
広くて素敵。

まあ、水回りは、こんなもんでしょうがない・・・・
2q-16-12.jpg
普通です。

それで、前夜祭は、地元宮崎で古くから眼鏡店を営業している伊東金銀店の伊東さんにお付き合いしてもらいました。
伊東さんはとは、mixi時代からの、やや古いお付き合いで、年は私よりも9歳上の人生の大先輩です。
2q-16-13.jpg

食事の場所は「㐂泉」(きせん)さん。
2q-16-14.jpg

お店に着いて驚いた・・・
近くの居酒屋でもと思ったいたんだけど、伊東さんが、せっかくなので・・・・と、素敵なお店を用意しておいてくれました。感謝。

そんじゃ、お約束いきましょう〜
初の宮崎セミナーに乾杯!!!!
2q-16-15.jpg
ひやぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇ・・・・!!!!

前菜
2q-16-16.jpg

お吸い物。
2q-16-17.jpg

ここから、伊東さん持ち込みの白ワイン。
2q-16-18.jpg
これがまた美味しいのよ・・・・

お刺身
2q-16-19.jpg

茶わん蒸し
2q-16-20.jpg

何かのお魚
2q-16-21.jpg

天ぷら
2q-16-22.jpg

たけのこと湯葉
2q-16-23.jpg

漬物
2q-16-24.jpg

炊き込みご飯と赤だし
2q-16-25.jpg

もうね・・・
どれも美味しい・・・
素晴らしい味です。
伊東さん、ありがとうございました・・・・

ビール飲んで、ワインを2人で1本飲んで・・・・
いい気持ち〜〜
酔っぱらって、ホテルに戻っておやすみなさい・・・・

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 15:22 | Comment(0) | 日記

2017年02月12日

名古屋2DAYSセミナー 2日目 2017-2

セミナー2日目
おはようございます。
名古屋地方は曇り空。
2q-10-1.jpg
なんだか、雪の予報なので心配だな・・・・

朝は、昨日の残りのパンとコーヒー。
2q-10-2.jpg
ボンビーだな・・・

朝は、またまた9時に集合で、6名ぐらい集まったところでスタートです。
2q-10-3.jpg

どんどんやっていきます。
2q-10-4.jpg

2q-10-5.jpg

2q-10-6.jpg

2q-10-7.jpg

2q-10-8.jpg

2q-10-9.jpg

2q-10-10.jpg

2q-10-11.jpg

そして、お昼を挟んで検証会。
トップバッターは、地元三好市のメガネの三好の北澤さん
2q-10-12.jpg

2番手は三重県津市ののオプトハウス宮田さん
2q-10-13.jpg

ラストは、岐阜の賞月堂の高瀬さん
2q-10-14.jpg

そして仕上がりを検証します。
2q-10-15.jpg
むむむ・・・・
やはり、考え方、技術の違いが一目瞭然。
上手くなるってほんと大変です。
これからも、頑張ってください。

そんで、検証会が終われば通常レッスンをして、2日目も実技のプレゼン。
長野県駒ケ根の白鳥時計店の白鳥さんを指名しました。

プレゼンも、少しこなれてきました。
良かったわ・・・・・

それからも、終了の16時半までみっちりやりました。
2q-10-16.jpg

セミナーが終われば、もちろん懇親会。
2日目は、赤から鍋だよ。
2q-10-17.jpg

メンバーが揃ったところで、新婚の浅野さんと磯矢君に中日本のメンバーからのお祝いが贈られた。
2q-10-18.jpg
プレゼントの内容は、フィッティング練習用フレーム101本。
驚きだ・・・・(笑)

そんじゃ、お約束いきましょう〜
セミナー2日目お疲れ様でした〜乾杯!!!!
2q-10-19.jpg
ひやぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇ・・・・!!!!

枝豆
2q-10-20.jpg

キャベツとキュウリ
2q-10-21.jpg

赤から鍋
2q-10-22.jpg

味噌カツ
2q-10-23.jpg

鍋が美味しく出来たよ
2q-10-24.jpg

フライドポテト
2q-10-25.jpg

〆は、チーズリゾット。
2q-10-26.jpg

最後まで一緒だったメンバー
2q-10-27.jpg
お疲れまでした。
次回の名古屋は6月2DAYS。
また、頑張りましょう〜

これにて、名古屋2DAYS関連すべて終了。
もうね、体力の限界・・・・・
倒れそうになりながら、さいたまに帰還しました。
2q-10-28.jpg
受講した皆さん、お疲れ様でした。
また、会いましょう〜

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 11:02 | Comment(0) | 日記

2017年02月11日

名古屋2DAYSセミナー 1日目 2017-2

セミナー初日

おはようございます。
名古屋地方は晴れています。
2q-9-1.jpg
良かった〜

起きたら朝食を食べて用意です。
2q-9-2.jpg

そんで、タクシーでワンメーターでセミナー会場の名古屋眼鏡さんです。
2q-9-3.jpg

朝は9時集合で、20分過ぎぐらいからスタートで、11時半までしっかりやります。
2q-9-4.jpg

2q-9-5.jpg

そんで、ランチを挟んでからの検証会。
これは、恒例でね。。。。。
普段の仕事ぶりが良くわかります。
2q-9-6.jpg
セミナーだけ、いいかっこしようと思っても、時間が限られていますから、インチキはバレバレです。

まずは、三岐阜の愛時計店の山村君。
2q-9-7.jpg

二番手は、最近売り出し中の同じく三愛時計店のペトロフ高瀬君。(彼のおばあちゃんはロシア人らしい)
2q-9-8.jpg

ラストは、奈良のメガネの三城・近鉄生駒店の稲田さん。
2q-9-9.jpg

そして検証・・・・
2q-9-10.jpg
まぁ・・・・
なかなか揃わないなぁ・・・・
ここで、高得点は印象がいいですから、皆さんこれからも頑張ってね。

そして、また通常レッスンをどどっと。
2q-9-11.jpg

2q-9-12.jpg

2q-9-13.jpg

2q-9-14.jpg

2q-9-15.jpg

2q-9-16.jpg

2q-9-17.jpg

午後のまったりした時間の半ばには、実技のプレゼンです。
今回は、遠征で参加しにきた金沢の堀田ゴールドフィッターを指名しました。
2q-9-18.jpg

わかり易くて、なかなか良かったです。

あとは、時間の配分を考えて、さらに良いプレゼンを考えてください。

それと、今回、初チャレンジなんだけど、これからは座学のプレゼンも必要。
私が、いつまでも動けるかわからないし、私がいなくてもフィッティングの文化が続くように、さらにプロを育ててみたいので、指名された人は大変でしょうが、実技に続き、座学もプレゼンをやっていきます。

そんで、今回は岐阜の三愛時計店の磯矢君を指名しました。
2q-9-19.jpg

テーマは「フィッティングの手順」
これを10分間で、どこまで解説できるか・・・・

大きなチャレンジです。
本人は、緊張MAXで大変でした。
これも、何度かやっていけば、慣れるし、やるのが楽しくなるので、今後も頑張ってください。

そして、それが終わればラストまでだだっとね。
2q-9-20.jpg

セミナーが終われば懇親会。
名古屋初日は、世界の山ちゃん栄店。
2q-9-21.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜
セミナーお疲れ様でした〜乾杯!!!!
2q-9-22.jpg
ひやぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇ・・・・!!!!

もつ鍋
2q-9-23.jpg

塩キャベツ
2q-9-24.jpg

枝豆
2q-9-25.jpg

手羽先
2q-9-26.jpg

大根サラダ
2q-9-27.jpg

お刺身
2q-9-28.jpg

もつ鍋が美味しそうに出来たよ〜
2q-9-29.jpg

豚ポン
2q-9-30.jpg

赤いウインナー
2q-9-31.jpg

にらもやし炒め
2q-9-32.jpg

〆のうどん
2q-9-33.jpg

デザート
2q-9-34.jpg

これで3時間3,500円の飲み放題付きなら安いし美味しいよ〜
2q-9-35.jpg

最後まで残った皆さん。
2q-9-36.jpg
お疲れ様でした〜

最後は部屋飲み・・・
残ったワインと持参のウイスキ〜
2q-9-37.jpg
うめぇ!

部屋からの夜景は、いま一つだな・・・
2q-9-38.jpg

酔ったら寝るわ・・・
おやすみなさい・・・・

セミナー2日目につづく・・・・

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 16:57 | Comment(0) | 日記

2017年02月09日

名古屋2DAYSセミナー 前夜祭 2017-2

おはようございます。
火曜日の夜から名古屋にいます。
名古屋2DAYSセミナーね。
そんな話を書いていきます。

前夜祭
名古屋はいつも新幹線で往復だけど、今回は前夜祭がなかったので、飛行機に切り替えました。

大宮からだと、新幹線と飛行機だと、もちろん飛行機の方が倍の時間が掛かる…
けど、私はJALファン。
乗れる時は、乗ってしまうのよ・・・・・
年間50回の搭乗がノルマだからね・・・・(←アホだと思う)

なので、4時過ぎに大宮を出発。
名古屋に着くのは夜の9時ごろになるので、ご飯をどうしようか?
なんて思っているうちに、品川駅ナカで、美味しそうなうどん屋さんがあったので、思わずここにしてしまいました。
2q-8-1.jpg

尾張風・味噌うどん
2q-8-2.jpg

結構おいしかったよ・・・・
2q-8-3.jpg

そして、食べてから羽田空港へ・・・・
グローバルクラブの保安検査場から
2q-8-4.jpg

出発前に、もちろんさくらラウンジで飲んだくれ・・・
行ってきます〜乾杯!!!!
2q-8-5.jpg
ひやぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

時間が来れば、機内に向かいます。
2q-8-6.jpg

今回は、クラスJの3列の真ん中・・・・・
2q-8-7.jpg
イマイチだけど、まあしょうがない。

セントレアは、飛んでしまえば30分。
すぐだもんね。
セントレアから名古屋までは、名鉄の特急?のミュースカイ。
2q-8-8.jpg

まあまあの車内です。
2q-8-9.jpg

全指定席ね。
2q-8-10.jpg
そんで、名古屋まで30分です。

有名な金時計。
2q-8-11.jpg

ホテルまでは、名古屋駅から地下鉄で2駅です。
名古屋定宿の東急。
2q-8-12.jpg

まあ、古いけど、格式のある落ち着いたホテルです。
部屋はシングルを予約したけど、ベッドがWの160になっていた。
2q-8-13.jpg

広くて快適。
2q-8-14.jpg

水回りの古いけど、清潔です。
2q-8-15.jpg

部屋からの夜景は、こんなもん・・・・
2q-8-16.jpg

おやすみなさい・・・・

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 08:08 | Comment(0) | 日記

2017年02月07日

けんちん汁

今日は料理ブログだよ・・・・

昨夜は、けんちん汁を作りました。
昔の話だけど、健って名前の人が「けんちん」てあだ名で呼ばれていてね・・・・・
その人が発案した・・・・なんてことはないと思うけど。(←冷えたギャグだ!)

その材料は、里芋さえあれば適当でOK!なのさ・・・
2q-7-1.jpg

里芋と油揚げを下準備
2q-7-2.jpg

出汁を作るよ
2q-7-3.jpg

下準備OK
2q-7-4.jpg

材料をごま油でい炒めていきます。
2q-7-5.jpg

どんどん炒めて
2q-7-6.jpg

出汁と具材の出会い
2q-7-7.jpg

そんで、味噌を溶いて出来上がり。
2q-7-8.jpg
これでも、美味しいよ〜

今朝の大宮公園のボート池
2q-7-9.jpg

今朝の事理は、ムクドリだよ。
2q-7-10.jpg

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 15:16 | Comment(0) | 日記

2017年02月06日

ブレンダーズグラス

昨日、amazonに注文してあったグラスが届いたのね・・・・
2q-6-1.jpg

これは・・・・
ゲレンケアンと云うメーカーの、ブレンダーズグラスと云って変な形。
2q-6-2.jpg

ウイスキーをストレートで飲むときに使うグラスだ。
2q-6-3.jpg

前から欲しかったんだけどね・・・・・
1個1,000円ぐらいです。
ロックのグラスと比べると、全く別物でしょ・・・・・
2q-6-4.jpg

昨夜、これでストレートを味わったけど、格段美味しくなるね。
帰宅して早々は、ロックで楽しみ・・・
酔ってきたら、ストレートを楽しみたい・・・・

あぁ・・・・
アル中まっしぐら・・・・・・

じゃ、料理コーナーにいきましょう〜
昨夜は、イタリア人は知らないナポリタン。
2q-6-5.jpg

材料を下準備して
2q-6-6.jpg

パスタを茹でます。
2q-6-7.jpg

フライパンにオリーブオイルでニンニクのみじん切りをロースト
2q-6-8.jpg

具材を炒めていきます。
2q-6-9.jpg

ケチャップ投入
2q-6-10.jpg

ぐるぐる炒めていきます。
2q-6-11.jpg

麺と具材の出会い
2q-6-12.jpg

出来上がり〜
2q-6-13.jpg
ちょっとジャンクだけど、美味しいよ。

今朝の大宮公園のボート池
2q-6-14.jpg

今朝の小鳥は・・・・・
2q-6-15.jpg

ツグミでした。
2q-6-16.jpg
鳥は可愛いね。

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 16:26 | Comment(0) | 日記

2017年02月05日

宮町商栄会 新年会

昨夜は、商店街の新年がありました。

場所が、なんと!!!うなぎ屋さん。
私は、商店街の会計係りを仰せつかっているので、懇親会の場所などは、あるていど好きな場所をリクエストできるのさ・・・・
ウナギって美味しいでしょ・・・・
でも、なんか単体では、つまらないし、女房殿と外食・・・・・となると、なんとなく洋食になる。
なので、こんな時はうってつけなのよ。

お店から歩いて5分の「小室屋」さん。
2q-5-1.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜
ひさびさのウナギに乾杯!!!!
2q-5-2.jpg
ひやぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇ・・・・!!!!

お通し
2q-5-3.jpg

鯉の洗い。
2q-5-4.jpg
鯉のお刺身ね。

う巻き
2q-5-5.jpg

キモ焼き
2q-5-6.jpg

鯉こく
2q-5-7.jpg

そしてメインのウナギ。
2q-5-8.jpg
これが、最高に美味かった・・・・・

人生55年生きていて、一番美味いうなぎだったかもしれない・・・・(←大げさな!)
それぐらい、美味かった・・・・
小室屋さんは、たぶん15年ぐらい前に来たことあるけど、その時の記憶はあまりなく・・・
こんなに美味しいなら、もっと来れば良かった・・・・・

キモ吸い
2q-5-9.jpg

かんたんなデザート
2q-5-10.jpg

いやぁ・・・・
大満足の新年会でした。

じゃ、料理コーナーにいきましょう〜
昨夜は、簡単餃子ね。
材料だけど、ニンニクもニラもなし・・・
2q-5-11.jpg
ほんと簡単に・・・・

キャベツを300gぐらい
2q-5-12.jpg

剥がして、ポリ袋に入れます。
2q-5-13.jpg

900wレンジで2分チン!!
しぼみます。
2q-5-14.jpg

袋から出すと、こんな感じ。
2q-5-15.jpg

ギューギュー絞って、水気を抜きます。
2q-5-16.jpg
結構、力をいれます。

みじん切り
2q-5-17.jpg

材料をボウルに入れて・・・・
2q-5-18.jpg
キャベツ、豚ひき肉、オイスターソース中1、醤油中1、酒中1、塩、砂糖、片栗粉を適量。

ぐるぐるやります。
2q-5-19.jpg

皮に包んで・・・・
2q-5-20.jpg

水を投入して、ふたをして中強火
2q-5-22.jpg

水気が飛んで来たら、中弱火にして、ごま油を鍋肌から投入。
2q-5-23.jpg

いいかんじに焦げ目が出来て来たら出来上がりなんだけど、フライパンよりも、すこし小さいサイズのお皿を用意して
2q-5-24.jpg

蓋をするようにして、エイヤ!っと、ひっくり返すと・・・・・
2q-5-25.jpg

出来上がり〜〜
2q-5-26.jpg
美味しそうだよ〜

今朝の大宮公園のボート池
2q-5-27.jpg

今朝は、コゲラが、飛び回っていました。
2q-5-28.jpg
コンデジでも、まあまあ撮れたわ・・・・

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 13:23 | Comment(0) | 日記