2017年03月04日

札幌食い倒れ旅行 2日目

札幌2日目です。
おはようございます。
札幌地方は、晴れてます。
3q-2-1.jpg
良かったわ〜

2日目のメインは小樽水族館と夜のかに亭。
楽しみだわ・・・・
今回の宿泊プランは、朝食付きなので、部屋でゆっくりぐだぐだできない・・・・・
まあ、しょうがない・・・

1階のレストランです。
3q-2-2.jpg

ビュッフェで、種類もほどほどあってまあまあ美味しいです。
3q-2-3.jpg

しかもライチがある・・・・
3q-2-4.jpg

ライチは、昔は嫌いだった・・・
だけど、ライチを食べている人をみると、お金持ちに見えるのね。
だから、無理してライチを食べているうちに、だんだん好きになってきた。
しかも、お金持ちに見えるので、なんか嬉しいのよ・・・・・
みんなも、ライチを食べた方がいいよ・・・(←アホか!)

食べて、すこしゆっくりしたら出発です。
3q-2-5.jpg

エアポートライナーに乗って小樽にGO〜〜
3q-2-6.jpg

約30分で、小樽に到着。
3q-2-7.jpg

小樽の駅って、好きなんだ・・・・
3q-2-8.jpg

なんで? この向こうに海が見えるこの風景が好きだな・・・・
3q-2-9.jpg
なんかいいでしょ・・・・

さてさて、水族館に向かいましょう・・・・
バス乗り場へ行くと、バスが丁度来た・・・・
3q-2-10.jpg

と、バスに近づくと・・・・・

なんと・・・・・

なんと・・・・・

なんと・・・・・

なんと・・・・・

なんと・・・・・

なんと・・・・・

なんと・・・・・

なんと・・・・・
   (しつこいな・・・・)

なんと、水族館は2日前から閉館中・・・・・
3q-2-11.jpg
くそぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!

なんてことだ・・・・
折角、楽しみにしていたのに、休みとは残念過ぎる。

ならば、頭来たのでソフトクリームで食べるか・・・・・
3q-2-13.jpg
ひやぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇ・・・・!!!!

時間が余ってしまった・・・・・
なので、しょうがないので、寒かったけど運河散策にでも行こうか・・・・・
3q-2-14.jpg

小樽の街は、雪は、道路の脇には結構あるけど、車道、歩道とにもうあまりない感じ。
3q-2-15.jpg

そして、雪景色の小樽運河。
3q-2-16.jpg

ちょっとロマンチックだ・・・・
3q-2-17.jpg

そして、予定よりは早い時間だけど、美園に行こう・・・・・
宇宙で一番美味しいプリンパフェを食べよう〜〜
まずは、ランチ代わりに鍋焼きうどん。
3q-2-19.jpg
これも、昔ながらの味で、美味しいのよ・・・・・

そして、私はプリンパフェ
3q-2-20.jpg

女房殿は、ストロベリーフェスティバル
3q-2-21.jpg

もうね・・・・・
美味すぎて言葉になりません・・・・・
生きてて良かった・・・・

しばし、まったりして出発するんだけど、なんせ水族館に行く予定だったので、時間が余ってしまった・・・・
ならば、札幌まで戻って、もみもみマッサージでもしようか、って事になった。

ガイドブックで調べて、すすきののクイックリフレってところにした。
3q-2-22.jpg

新規限定で60分で3,500円。
3q-2-41.jpg

もみもみしてもらって、リラックスできたわ・・・・

さて、マッサージが終われば、かに亭で、大橋眼科の岡事務長夫婦が待っている。
かに亭では、いつも岡さんがご相伴していくれるのよ。

すすきのの街を歩いて行こう・・・・
3q-2-23.jpg

雪はほとんどない・・・
3q-2-24.jpg

そして多田ビルかに亭
3q-2-25.jpg

来たぜ〜〜
3q-2-26.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
すすきのかに亭に乾杯!!!!!
3q-2-27.jpg
ひやぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇ・・・・!!!!

お通し
3q-2-28.jpg

お刺身
3q-2-29.jpg

たらばの刺身
3q-2-30.jpg
さいたまでは、絶対に食べられない・・・・

イカだけど、生きているのよ・・・・
3q-2-31.jpg
これは、すんごい!
美味すぎる・・・・
さいたまの刺身は、プラスチックの味がするけど、ここのお魚たちは美味しいわ・・・・

いか焼売
3q-2-32.jpg

蒸したらば
3q-2-33.jpg

焼きたらば
3q-2-34.jpg

蒸しと焼きをくらべると、全然違う味。
たらばは焼くと甘くなるの分かった・・・・

そして毛ガニ・・・・・・
3q-2-35.jpg
もう、お腹の中がカニでいっぱい・・・・・
ヤバイほど、カニを食べた・・・・

焼き鮭
3q-2-36.jpg

ポテト焼き
3q-2-37.jpg

カニ雑炊
3q-2-38.jpg

デザートのアイス
3q-2-39.jpg

もう、途中で、お腹いっぱいで挫折・・・・・
美味すぎた・・・・

いつも、お付き合いしてくれている岡事務長と奥様、
3q-2-40.jpg
今回も、ありがとうございました〜〜

3日目に続く・・・・
今日も読んだら押してくれ。
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 13:48 | Comment(0) | 日記

2017年03月02日

札幌食い倒れ旅行 1日目

火曜日の夕方から北海道に行ってきました。

今回は、美味しい物を食べるために・・・・
1月末から5週連続でセミナーやって、ずっと休みの無い日が続いたんで、頭がおかしくなってきた・・・・
なので・・・・
かにを食べに・・・・・
そんな話を書いていきましょう。

出発日
夕方お店を早退して、羽田空港へ・・・・
JGCの保安検査場を通り抜け・・・・
3q-1-1.jpg

さくらラウンジでは、いつも黒ラベル。
3q-1-2.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜
北海道へ行ってきます〜乾杯!!!!!
3q-1-3.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!

いつもさくらラウンジでは、20〜25分ぐらいゆっくりして搭乗時間を待ちます。
時間が来れば、出発ゲートへ・・・
3q-1-4.jpg

今回も、777の45列。
3q-1-5.jpg

エコノミーファーストですから、足元広々で気分最高よ。
3q-1-6.jpg

約90分の飛行時間で新千歳空港に到着。
そこからは、快速エアポートで札幌へ・・・・
3q-1-7.jpg

大谷君も歓迎してくれている(笑)
3q-1-8.jpg

泊まるホテルは、新さっぽろのエミシアなんだけど、今回の宿泊パックに、無料のラーメン券が付いていて、味の時計台は、新さっぽろにないので、いったん札幌で、この券を使ってラーメン食べてから、新札幌に戻りましょう。
3q-1-10.jpg

そんで味の時計台。
3q-1-11.jpg
駅にありますから、楽ちんです。

ご注文は、味噌ラーメンに、コーンとバターをトッピング。
3q-1-13.jpg

シンプルだよ〜
3q-1-12.jpg
ここは、たいして凝った味じゃないのかもしれないけど、じゅうぶん美味しい。

そんで、食べたら新さっぽろに戻りましょう。
3q-1-14.jpg

ホテル・エミシアは、駅前です。
3q-1-15.jpg

部屋は普通のツイン。
3q-1-16.jpg
まあまあな感じです。

このホテルは、もともとシェラトンホテルだったので、造りはいいですよ・・・
ただ、少々古くなってきたので、各調度品や水回りは歴史を感じてしまう・・・・
3q-1-17.jpg

部屋入るなり・・・
北海道産のワインを・・・・・
3q-1-18.jpg

ほろ酔い加減になってきたら、地下のスパに行こう。
3q-1-19.jpg

やっぱり広いお風呂は最高だわ・・・・
まったり、ゆっくり、セミナーの疲れが癒される・・・・
今回の旅行が、不倫相手とだったらなぁ・・・(←いい加減にしろ!)

そんで、このスパにはラウンジがあってね。
3q-1-20.jpg

レモンとライムのプレスサワーを頼んでみた・・・・
3q-1-21.jpg
なんか、オシャレ・・・・

公共の場なので、バスローブの中にパンツは履いてますが、こうして、さらにまったり・・・・・
3q-1-22.jpg

それから、さらに部屋飲みしておやすみなさい・・・・
旅行2日目に続く・・・・

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 08:42 | Comment(0) | 日記

2017年02月24日

神戸エキスパートセミナー セミナー当日 2017-2

セミナー当日

おはようございます。
2q-24-1.jpg
神戸は雨の予報・・・・
ほんの小雨が降っていました。

モントレのエントランスは、薄暗いけど洋風でおしゃれな感じ。
2q-24-2.jpg

ホテルからセミナー会場のサンセンタープラザまでは、歩いて5〜6分。
2q-24-3.jpg
ほんと近くて楽なのよね・・・・

朝9時集合で、用意ができたらスタートです。
2q-24-4.jpg

2q-24-5.jpg

2q-24-6.jpg

2q-24-7.jpg

2q-24-8.jpg

ささっと11時半までやってランチの時間。
神戸は、いつも鍋焼きうどん。
2q-24-9.jpg
優しい味ですきだな・・・・・

午後イチは、検証会です。
今回のトップバッターは、メガネの三城・三田店の小澤君
2q-24-10.jpg

2番手は、同じく三城・淡路の洲本店の石津君
2q-24-11.jpg

3番手は、指名した人が欠席してしまたので、急きょ大阪のスタイリストの浅野さん。
2q-24-12.jpg

そして、検証。
2q-24-13.jpg
むむむ・・・
クリングスは、結構似た感じだが、モダンの曲げがバラつきあり。
これは、前傾角の角度によって、屈折点の位置が変わってしまうので、それも合わせて、確認しました。

そして、再度レッスンしてからの、実技のプレゼンです。
今回の指名は、なんとブロンズフィッターの稲田さん(メガネの三城・近鉄生駒店)
2q-24-14.jpg

これはね。基礎セミナーで、フィッティングが初めての人に、フィッティングの手順を実技で伝えること。
これを12分でやります。

しっかりとフィッティングの組み立てができていないと、まず上手くできません。
このブログを読んでいる認定フィッターではないメガネ屋のみなさん。
12分で、実技を交えながら、フィッティングが初めて人に解説ができますか?
って、ほとんどの人ができないでしょう・・・・・
それぐらい大変な事です。
お疲れ様でした。

それから、またまた終了の16時半までバッチリね。
2q-24-15.jpg

2q-24-16.jpg

2q-24-17.jpg

2q-24-18.jpg

2q-24-19.jpg
お疲れ様でした。

セミナーが終われば懇親会。
今回はしゃぶしゃぶ食べ放題の但馬屋さん。
2q-24-20.jpg

野菜も沢山の種類があるわ・・・
2q-24-21.jpg

アイスも食べ放題で嬉しい・・・・
2q-24-22.jpg
疲れた体には、甘い物がいいものね。

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
神戸セミナーお疲れ様でした〜
2q-24-23.jpg
ひやぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇ・・・・!!!!

用意して〜
2q-24-24.jpg

しゃぶしゃぶ始め〜〜
2q-24-25.jpg

飲んだくれ〜〜
2q-24-26.jpg
食べ放題だから、お腹いっぱい食べちゃった〜〜

19時ちょい前に、私は退散して、バスにて伊丹空港へ。
2q-24-27.jpg

これにて神戸エキスパートセミナー関連全て終了。
2q-24-28.jpg
やり切った・・・
10名なので、少しは楽か?と思ったけど、そんな事は無かった・・・・

これで5週間連続セミナーが、いったん完了。
休みの無い日が続きました。
もう、くたくたです。
来週は、やっと休める・・・・・・
倒れそうだ・・・・

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 20:27 | Comment(0) | 日記

神戸セミナー 前夜祭 2017-2

水曜日の夕方から神戸に行ってました。
神戸セミナーね。

神戸って云うと何をイメージするか?
そりゃ、もちろんユーミンのタワーサイドメモリーさ。
神戸の歌だ。

Kobe girl 一番素敵な
Kobe girl きみだけを見ていた
Kobe girl 彼のささやきを
全部くりかえす〜

なんて歌です。
これは、私が20歳ぐらいの時の歌だっかな・・・・
生で聞いたことはないので、いつか生で聞いてみたい。

それでは、前夜祭から
お店は夕方に早退して羽田空港に向かいます。
空港ではJGC保安検査場を通ってサクララウンジへ
2q-23-1.jpg
そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
神戸に行ってきます〜乾杯!!!!
2q-23-2.jpg
ひやぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇ・・・・!!!!

搭乗時間が来れば、機内に・・・・
2q-23-3.jpg

席は767の15Aの足元の広めの席。
2q-23-4.jpg

こんな感じ。
2q-23-5.jpg

まあまあだけど、前が壁なので、変な閉塞感アリ・・・・
2q-23-6.jpg
777の45の様なわけにはいかないね。

45分の空の旅を終えると伊丹空港からはリムジンバスで神戸三の宮へ
2q-23-7.jpg

バスは40分ぐらいで、片道1,050円です。
2q-23-8.jpg

三の宮では、前夜祭。
まず、お相手してくれるのは、メガネの三城の3名なんだけど、まずはクーリエ(移動販売部門)の上原じいさんと2人で始めます。
お店は、居酒屋の酔虎伝
2q-23-9.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
神戸セミナー前夜祭に乾杯!!!!
2q-23-10.jpg
ひやぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇ・・・・!!!!

お通し
2q-23-11.jpg

枝豆
2q-23-12.jpg

餃子
2q-23-13.jpg

お好み焼き
2q-23-14.jpg

上原じいさんの自撮り写真より・・・・
2q-23-28.jpg

オムレツ
2q-23-15.jpg

ナス焼き
2q-23-16.jpg

串焼き
2q-23-17.jpg

唐揚げ
2q-23-18.jpg

あとから、三田店の小澤君と、伊丹店の上岡君と合流して4人で飲んだくれ〜
2q-23-19.jpg

やきそば
2q-23-20.jpg

ぱりぱりサラダ
2q-23-21.jpg

10時40分頃まで、いろいろおしゃべりしました。
2q-23-22.jpg
上原じいさん、小澤君、上岡君、お付き合いありがとうございました。


宿泊ホテルは、今回はモントレ神戸。
2q-23-23.jpg

生田神社の近くです。
部屋は普通のシングルです。
2q-23-24.jpg

洋風で、おしゃれな造り。
2q-23-25.jpg

水回りは、小さ目はしょうがないか・・・・
2q-23-26.jpg

1日の最後は、持参のウイスキ―で部屋飲み。
2q-23-27.jpg

酔ったら寝るわ・・・・
おやすみなさい・・・・

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 14:58 | Comment(0) | 日記

2017年02月22日

しゃぶしゃぶ祭り

昨日のディナーは木曽路に行って来たのね・・・・
2q-22-1.jpg

なんでかって?_
そりゃ、しゃぶしゃぶ祭りだったのよ・・・・・
2q-22-2.jpg
値段が2種類あるけど、真ん中の1人前が4,300円がなんと2,500円で食べられる。
なので、レッツゴ〜さ。

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
しゃぶしゃぶ祭りに乾杯!!!!
2q-22-3.jpg
ひやぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇ・・・・!!!!

お通し〜
2q-22-4.jpg

用意するよ〜
2q-22-5.jpg

おいしそうな肉だわ・・・・
2q-22-6.jpg

ここは、野菜のクォリティーが高い。
2q-22-7.jpg

美味しいのよ・・・
食べ始めるよ〜
2q-22-8.jpg

タレにご飯だ
2q-22-9.jpg

けど、漬物は苦手だな・・・
2q-22-10.jpg
遠くに置いてくれ・・・・

〆の、きしめんとお餅
2q-22-11.jpg

アイス
2q-22-12.jpg
結局、追加でお肉と野菜をもう1人前頼んで、お腹いっぱい。
美味しかった・・・・

じゃ、料理コーナーにいきましょう〜
昨夜は、簡単にじゃがいもとウインナーのオムレツ
2q-22-13.jpg

炒めるよ
2q-22-14.jpg

準備して
2q-22-15.jpg

卵を焼きながら
2q-22-16.jpg

出来上がり〜
2q-22-17.jpg
まあ、こんなもんでも一品ね。

今朝の大宮公園のボート池
2q-22-18.jpg

ここのところ、ミコアイサが来てるのよ。
2q-22-19.jpg
もう、結構いるので、この冬は最後までボート池で過ごすんだろうなぁ〜

今日も読んだら押してくれ
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 11:25 | Comment(0) | 日記

2017年02月20日

眼鏡雑誌THE EYES連載再開します

眼鏡雑誌THE EYESに連載していた「横田流フィッティング術」は、半年お休みしましたが、3月号から復活します。
2q-20-1.jpg

まあ、休んだ背景はね・・・・・
お店の営業とセミナーで、猛烈に忙しく、文章を書く(生み出す)作業が、精神的に無理になってしまったのです。
最後の頃の実践編は、撮影枚数300枚以上で、その中から約100枚ぐらい選んでトリミングやらなにやらの編集。文章と共に6〜7ページの連載と云う、とてつもない負担だった・・・・
無茶苦茶だったと思う・・・・

けど、これが出来るのは宇宙で私だけなので、なんとかやってきたのだけど、限界ってあるんだなぁ・・・・
あれ以上やっていたら、頭がおかしくなっていた。(←もう狂ってると思うが・・・)

それで、少しお休みを頂いた。
休んで、THE EYESを頭から一旦消して・・・・・
そして・・・・
充電期間を置いて、3月から復活します。

頭がおかしくならない程度に、内容は前よりも軽めにして、YouTubeにアップされている「横田流フィッティング術・25のテクニック」の文章化。
基本は見開き2ページだと思ってください。
一か月に、1回分か2回分の掲載で、15回ぐらいで完結で書きあがると思います。
まあ、どんな風に書いていくかはお楽しみ・・・・

昨夜は、編集作業。
2q-20-2.jpg

軽めとは云いながら、どう書けば技術を伝えられるのか?考えると、結構時間の掛かるものです。
新しく生まれ変わるTHE EYESの横田流フィッティング術をご期待ください。

じゃ、料理コーナーにいきましょう〜
ポテサラね。
2q-20-3.jpg

じゃがいもと卵を茹でます。
2q-20-4.jpg

そんで、下準備OK
2q-20-5.jpg

ポテトをつぶして、塩、砂糖、お酢を投入して、冷ましておきます。
2q-20-6.jpg

粗熱が取れたら具材を投入。
2q-20-7.jpg

ぐるぐるしたら出来上がり。
2q-20-8.jpg

今朝の大宮公園のボート池
2q-20-9.jpg

今日も読んだら押してくれ。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 17:30 | Comment(0) | 日記

2017年02月17日

宮崎一般セミナー当日 2017-2

セミナー当日の朝です。
おはようございます・・・・・
2q-17-1.jpg
宮崎の空は晴れています。

それで・・・・・
このホテルは、国道10号線沿いにあります。
2q-17-2.jpg
それで・・・・・
車のスピードが出る片道3車線。
寝る時は、酔っていたので、スグに寝られたけど、朝の3時50分に、車の騒音で目が覚めた・・・
信号がすぐそばにあって、それが赤の時は、車が止まるのでまあまあ静かだけど、青になると、スピードが出たままで、どんどん通る。
しゅぅぅぅぅぅぅんんん・・・・・・って音!

もう、うるさい!!!!!!
くそぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!
これじゃ、寝られない!!!!!

ホテル自体は、良いホテルだと思うし、それ以外は云う事なし。・
これが、夜なら部屋を替えてもらうけど、すでに明け方の4時。
今から替えてもらうもの、あまりにも面倒・・・・
このまま、我慢しかない・・・・・
ほとんど寝れずに・・・・・日の出を迎えました。
人生、楽じゃないな・・・・・

7時過ぎには、朝食会場へ・・・・・
2q-17-3.jpg

地元名産もあって、結構美味しい。
2q-17-4.jpg
カレーも食べたしね。

セミナーは、9時集合なんで、10分前に会場に到着。
宮崎県婦人会館です。
2q-17-5.jpg
ユースホステル内ですね。

セミナーの看板。
2q-17-6.jpg

押すと壊れてしまうそうです・・・・笑
2q-17-7.jpg

準備して
2q-17-11.jpg

午前中は、まずは挨拶、座学
2q-17-30.jpg

それから、その座学でやったことを実演で見せます。
2q-17-31.jpg

午後の後半は基礎的な実習です。
2q-17-32.jpg

今回は、京都高島屋メガネサロンの崎谷ゴールドフィッターがアシスタントコーチに応援に来てくれているので、20名の受講ですが、なんとかこなせています。
2q-17-33.jpg

そんで、お昼ご飯は、宮崎名物チキン南蛮。
2q-17-9.jpg
550円也・・・・・
美味しかった・・・・

午後からは実践的実習です。
2〜3人1組で、どんどんやっていきますよ〜
2q-17-12.jpg

2q-17-10.jpg

2q-17-13.jpg

2q-17-14.jpg

2q-17-15.jpg

2q-17-16.jpg

2q-17-17.jpg

2q-17-18.jpg

2q-17-19.jpg

2q-17-20.jpg
2q-17-21.jpg

2q-17-22.jpg

2q-17-23.jpg

2q-17-24.jpg

2q-17-25.jpg

夕方4時半までしっかりやりました。

20名の受講だと、やっぱりキツイ・・・・・
なんとは、みんなに上手になってもらいらいから、全力なのよ・・・
もうね・・・・・
倒れそうなぐらいスタミナ消費・・・・

懇親会は、いつもは飲んくれるんだけど、飛行機の時間の都合で40〜50分ぐらいしかとれずに、近所の喫茶店でコーヒーのみにしました。
2q-17-26.jpg

ここから空港までは、メガネの三城・延岡店の川並さんが、空港まで送ってくれました。
崎谷さんも、同じ時刻の飛行機だったので一緒に・・・・
最後に、川並さんの自撮り・・・・パシャリ!
2q-17-34.jpg
ありがとうございました。

以上で、宮崎一般セミナー関連完了。
体力の限界。

5週連続セミナーの4週目。
頭もおかしくなり始めてるし(←元々だろ!)、しかも今回は寝不足。
飛行機の機内に入ったら、離陸も記憶にないぐらい気絶状態で寝てました。
長生きはできそうにありません・・・・・

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 17:29 | Comment(0) | 日記