2017年02月06日

ブレンダーズグラス

昨日、amazonに注文してあったグラスが届いたのね・・・・
2q-6-1.jpg

これは・・・・
ゲレンケアンと云うメーカーの、ブレンダーズグラスと云って変な形。
2q-6-2.jpg

ウイスキーをストレートで飲むときに使うグラスだ。
2q-6-3.jpg

前から欲しかったんだけどね・・・・・
1個1,000円ぐらいです。
ロックのグラスと比べると、全く別物でしょ・・・・・
2q-6-4.jpg

昨夜、これでストレートを味わったけど、格段美味しくなるね。
帰宅して早々は、ロックで楽しみ・・・
酔ってきたら、ストレートを楽しみたい・・・・

あぁ・・・・
アル中まっしぐら・・・・・・

じゃ、料理コーナーにいきましょう〜
昨夜は、イタリア人は知らないナポリタン。
2q-6-5.jpg

材料を下準備して
2q-6-6.jpg

パスタを茹でます。
2q-6-7.jpg

フライパンにオリーブオイルでニンニクのみじん切りをロースト
2q-6-8.jpg

具材を炒めていきます。
2q-6-9.jpg

ケチャップ投入
2q-6-10.jpg

ぐるぐる炒めていきます。
2q-6-11.jpg

麺と具材の出会い
2q-6-12.jpg

出来上がり〜
2q-6-13.jpg
ちょっとジャンクだけど、美味しいよ。

今朝の大宮公園のボート池
2q-6-14.jpg

今朝の小鳥は・・・・・
2q-6-15.jpg

ツグミでした。
2q-6-16.jpg
鳥は可愛いね。

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 16:26 | Comment(0) | 日記

2017年02月05日

宮町商栄会 新年会

昨夜は、商店街の新年がありました。

場所が、なんと!!!うなぎ屋さん。
私は、商店街の会計係りを仰せつかっているので、懇親会の場所などは、あるていど好きな場所をリクエストできるのさ・・・・
ウナギって美味しいでしょ・・・・
でも、なんか単体では、つまらないし、女房殿と外食・・・・・となると、なんとなく洋食になる。
なので、こんな時はうってつけなのよ。

お店から歩いて5分の「小室屋」さん。
2q-5-1.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜
ひさびさのウナギに乾杯!!!!
2q-5-2.jpg
ひやぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇ・・・・!!!!

お通し
2q-5-3.jpg

鯉の洗い。
2q-5-4.jpg
鯉のお刺身ね。

う巻き
2q-5-5.jpg

キモ焼き
2q-5-6.jpg

鯉こく
2q-5-7.jpg

そしてメインのウナギ。
2q-5-8.jpg
これが、最高に美味かった・・・・・

人生55年生きていて、一番美味いうなぎだったかもしれない・・・・(←大げさな!)
それぐらい、美味かった・・・・
小室屋さんは、たぶん15年ぐらい前に来たことあるけど、その時の記憶はあまりなく・・・
こんなに美味しいなら、もっと来れば良かった・・・・・

キモ吸い
2q-5-9.jpg

かんたんなデザート
2q-5-10.jpg

いやぁ・・・・
大満足の新年会でした。

じゃ、料理コーナーにいきましょう〜
昨夜は、簡単餃子ね。
材料だけど、ニンニクもニラもなし・・・
2q-5-11.jpg
ほんと簡単に・・・・

キャベツを300gぐらい
2q-5-12.jpg

剥がして、ポリ袋に入れます。
2q-5-13.jpg

900wレンジで2分チン!!
しぼみます。
2q-5-14.jpg

袋から出すと、こんな感じ。
2q-5-15.jpg

ギューギュー絞って、水気を抜きます。
2q-5-16.jpg
結構、力をいれます。

みじん切り
2q-5-17.jpg

材料をボウルに入れて・・・・
2q-5-18.jpg
キャベツ、豚ひき肉、オイスターソース中1、醤油中1、酒中1、塩、砂糖、片栗粉を適量。

ぐるぐるやります。
2q-5-19.jpg

皮に包んで・・・・
2q-5-20.jpg

水を投入して、ふたをして中強火
2q-5-22.jpg

水気が飛んで来たら、中弱火にして、ごま油を鍋肌から投入。
2q-5-23.jpg

いいかんじに焦げ目が出来て来たら出来上がりなんだけど、フライパンよりも、すこし小さいサイズのお皿を用意して
2q-5-24.jpg

蓋をするようにして、エイヤ!っと、ひっくり返すと・・・・・
2q-5-25.jpg

出来上がり〜〜
2q-5-26.jpg
美味しそうだよ〜

今朝の大宮公園のボート池
2q-5-27.jpg

今朝は、コゲラが、飛び回っていました。
2q-5-28.jpg
コンデジでも、まあまあ撮れたわ・・・・

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 13:23 | Comment(0) | 日記

2017年02月04日

そろそろアレがやってくる

なんかさぁ・・・・

今朝の事なんだけど・・・・・

嫌な予感がするのよ・・・・・

ちょっとだけだけど、アレを感じた様な気がする。

鼻の奥がむずむずと・・・・・

クイズです。
地球上から消えて欲しい物は何だ?

そりゃ、花粉だよ。
杉花粉。

2q-4-1.jpg

もうすぐ、つらいつらいつらい季節がやってくる。
春なんて来なくていいのに・・・(←無茶な・・・・)

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜は3品と付け合わせね。
2q-4-2.jpg

いろいろ下準備ね。
2q-4-3.jpg

1品目は、翌朝用にお雑煮。
2q-4-4.jpg

ポテトサラダ
2q-4-5.jpg

それと、久々にハンバーグ。
ボウルでぐるぐるやって、
2q-4-7.jpg

表面を焼いて
2q-4-8.jpg

出来上がり〜
2q-4-9.jpg

付け合わせに、ポテトとコーンのバター炒めも作って、どれも美味しいよ〜〜
2q-4-10.jpg

今朝の大宮公園のボート池
2q-4-11.jpg

今、公園は冬鳥たちが沢山います。
2q-4-12.jpg

コンデジなんで、写りは良く無いけどビンズイね。
2q-4-13.jpg
鳥はかわいい・・・

今日も読んだら押してくれ
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 16:12 | Comment(0) | 日記

2017年02月03日

東京エキスパートセミナー 当日 2017-2

セミナー当日

おはようございます。
東京地方は、晴れています。
2q-3-1.jpg
良かった・・・・・

今回のプランは朝食付き。
2q-3-2.jpg

それで、このホテルの2階にデニーズがあって、そこが朝食会場。
2q-3-3.jpg

普通な感じです。
2q-3-4.jpg

コーヒーは飲み放題。
2q-3-5.jpg
1杯しか飲まないけどね・・・・(笑)

準備ができたら出発です。
セミナ―会場は、眼鏡機器メーカーのニデック東京本社のセミナー室。
2q-3-6.jpg

朝9時集合でスタートです。
どんどんやって・・・・・
2q-3-7.jpg

2q-3-8.jpg

2q-3-9.jpg

2q-3-10.jpg

2q-3-11.jpg

2q-3-12.jpg

お昼ご飯は、隣のビルにあるうどん屋さん。
2q-3-13.jpg

やさいかき揚げうどん。
2q-3-14.jpg
まあまあ美味しいです。

それで、午後は検証会からスタートです。
同じフレーム、同じモデル、同じ時間で、現在のフィッティングの技術のレベルを検証します。
今回は、ブロンズフィッター検証会。
まずは、青山眼鏡の染谷さん。
2q-3-15.jpg

2番手は、宮城のメガネの三城の柳沼君。
2q-3-16.jpg

ラストは、甲府のメガネスーパーの川島さん
2q-3-17.jpg

3人が仕上がれば、その仕上がりの検証です。
2q-3-18.jpg

そして、検証会が終われば、またフィッティングのレッスンを、どんどんやっていきます。
2q-3-19.jpg

2q-3-20.jpg

2q-3-21.jpg

2q-3-22.jpg

2q-3-23.jpg

2q-3-24.jpg

2q-3-25.jpg

2q-3-26.jpg

2q-3-27.jpg

午後の中盤は、最近始めたフルフィッティングのプレゼン。
今回は、メガネの三城の滝山通店の梅木君(通称うめちん)を指名しました。
2q-3-28.jpg
今まで、数名やってもらいましたら、こなれて来ていることもあり、とてもわかり易かったです。

雰囲気がわかるぐらいの動画をアップしておきますね。

で、16時半まで、どどっとやって終了です。

セミナーが終われば、もちろん懇親会。
前回、すき焼き食べ放題が評判が良かったので、同じお店の土間土間八重洲店ね。
2q-3-29.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜
今年最初の東京エキスパートに乾杯!!!!
2q-3-30.jpg
ひやぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇ・・・・!!!!

お通し
2q-3-31.jpg

枝豆
2q-3-32.jpg

大根サラダ
2q-3-33.jpg

ポテトフライ
2q-3-34.jpg

メインのすきやき〜〜
2q-3-35.jpg

美味しそうだ〜〜
2q-3-36.jpg

チキン南蛮
2q-3-37.jpg

それで、千葉の旭のメガネのいとうの伊東君が翌日誕生日だったものなので、お店にお願いして、ちょっとしたサプライズ。
2q-3-38.jpg
お誕生日おめでとう〜〜

こんな雰囲気だった。
2q-3-39.jpg

〆のうどん
2q-3-40.jpg

アイスでおしまい。
2q-3-41.jpg

お腹いっぱいだよ・・・・
最後に皆さんと記念撮影をパシャリ!!!
2q-3-42.jpg
お疲れ様でした〜

上手くできた人も、出来なかった人も、これからも頑張りましょうね〜

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 19:39 | Comment(0) | 日記

東京エキスパートセミナー 前夜祭 2017-2

昨日は、横田流フィッティング術の東京エキスパートセミナーだったんだけど、その前夜の様子を書いていきましょう。

最近は、どこの会場も、遠征して参加するメンバーが増えているのね。
今回の東京会場も、長野県の駒ケ根から白鳥時計店の白鳥さんと、岐阜羽島の三愛時計店の磯矢君。それと秩父から、キンカメ時計店の正田君が前夜からこちらに来ていて予習会に参加しました。
2q-2-1.jpg

18時スタートで、3人だから1人がモデルで2人がフィッターで、ぐるぐる2周しっかりやりました。
3人だと、ほんと立ち合いから、まるまる全部見れますので、手順の確認などは最適ね。

21時までやったら、その後は、もちろん懇親会。
ひさびさに、聖地かしら屋。
2q-2-2.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜
久々のかしら屋に乾杯!!!!
2q-2-3.jpg
ひやぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇ・・・・!!!!

やっぱり、ここのかしらは最高だな・・・・・
2q-2-4.jpg

シロは、タレがお似合いだよ。
2q-2-5.jpg

最後に記念撮影をパシャリ!
2q-2-6.jpg
お疲れ様でした〜

そんで、私は、翌日のセミナーの為に赤羽のホテルへ・・・・・
前も言ったと思うけど、自宅は土呂って駅にあるのね。
そこから、朝7時半ごろの電車で都内に向かうと、ものすごいラッシュ。
グリーン券を買ったこともあるけど、グリーン車両も結構人がいて、座れない・・・・
そんなんで、セミナー前に体力を消耗したくないので、セミナー会場方面に少し近い赤羽のメッツ赤羽に宿泊です。
2q-2-7.jpg

部屋は、まあ、ごく普通。
2q-2-8.jpg

でしょ・・・・
2q-2-9.jpg

水回りもね。
2q-2-10.jpg

このホテルは2回目の利用だけど、静かで綺麗で、結構気に入ってます。
ただ、都内のビジネスホテルの値段は、だんだん高くなってきて、朝食付きだけど、今回も1万円ぐらいしました。

1日のラストは部屋飲み・・・・
2q-2-11.jpg
やっぱりウイスキーが美味しいよねぇ〜・・・・
酔ったらおやすみなさい・・・・・

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 17:19 | Comment(0) | 日記

2017年02月01日

アルコールダイエット

ブログに書いたか?忘れちゃったけど、1月のハワイあたりから、なんだかお腹が出て来た感じがして、困っていた・・・・

1月11・12日の大阪のセミナーも、いつもの黒いセミナー用のズボンもきつくてね。
ただ、体重計に乗るのが怖い・・・

さらに極め付けが、1月20日の、眼鏡記者会の賀詞交歓会の時に自前のスーツを着ようとしたら、ズボンがキツクて着れずに、前日の19日に、アウトレットにスーツを買いに行ったぐらいだ。

その時点では、体重計には乗ってなかったけど、20日に体重測定したら・・・

なんと・・・・

なんと・・・・

なんと・・・・

なんと・・・・

なんと・・・・

なんと・・・・

なんと・・・・
    (しつこいな・・・)
なんと!67.3キロもあった。

これが、その時にアップしたFBの投稿です。
2q-1-1.jpg
デブだわ・・・・・

そんなわけで、その日からダイエットを宣言!
なんたって、「デブに不倫のチャンスなし」
いざという時に、腹が凸では、みっともない・・・・(←そんな時があるわけないだろ!)

まあいいさ・・・・
とにかくダイエットだ!

夕食食べずに、酒を飲む・・・・
沢山、酒を飲む・・・・
つまみはできるだけ食べない・・・・

名付けて、アルコールダイエット。

これを11日間やったら・・・・・
なんと2キロも体重が落ちた。
2q-1-2.jpg
すげぇ!!!!!!!!

だいたいね・・・・
50過ぎたじじいが、健康的に体重を落とすなんて無理。
これで、ちょっとだけ制限を解いて、つまみも食べるわ・・・・
良かった・・・・

ダイエットなんて簡単さ・・・・
大好きなお酒を沢山飲んでるだけでOKよ〜
みんな、マネしてね・・・・・

じゃ、料理コーナーにいきましょう〜
昨夜は、料理3品。
まずは、厚揚げとこんにゃくの煮物。
2q-1-3.jpg

昆布とかつおで出汁を作って。
2q-1-4.jpg

厚揚げは、湯どうし
2q-1-5.jpg

こんにゃくも15分ほど下茹で
2q-1-6.jpg

材料と、出汁を150cc程度
2q-1-7.jpg

醤油大2、酒・みりん大1、砂糖・塩適量(お好みで)
2q-1-8.jpg

ぐつぐつやれば出来上がり。
2q-1-9.jpg
すこし甘めに作った方が美味しい。

それと、いつものお雑煮。
2q-1-10.jpg

朝ご飯にピッタリだよ。
2q-1-11.jpg

今朝は、お餅を1個ね。
2q-1-12.jpg

玉子焼きもね。
2q-1-13.jpg

今朝の大宮公園のボート池
2q-1-14.jpg

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 11:02 | Comment(0) | 日記

2017年01月31日

失敗なじゃがいものオムレツ

料理ブログの復活だな・・・・・

昨夜は、マズそうなじゃがいものオムレツと、美味しそうなマカロニサラダを作りました。
じゃがいもと、しなびたエリンギがあったのね。
1q-31-1.jpg

ちょいと切って下準備。
1q-31-2.jpg

フライパンで焼いていきます。
1q-31-3.jpg

3つ作るので、用意しておきます。
1q-31-4.jpg

玉子をふわふわさせたら具材を乗せます。
1q-31-5.jpg

玉子で包みます。
1q-31-6.jpg

3つ作ったけど・・・・・・
1q-31-7.jpg
どれも、上手くできず・・・・
正直・・・・・マズそうだな・・・
人生甘く無い(笑)

それから、マカロニサラダ。
1q-31-8.jpg

キュウリと玉ねぎは、塩を振って10分放置してから水気を絞ります。
1q-31-9.jpg

下準備完了。
1q-31-10.jpg

ここで、お酢、砂糖、塩を少々ふります。
1q-31-11.jpg

粗熱が取れたら具材と合わせます。
1q-31-12.jpg

マヨネーズを投入して、ぐるぐるしたら出来上がり。
1q-31-13.jpg

今日も大宮公園のボート池
1q-31-14.jpg

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 16:02 | Comment(0) | 日記