2012年11月28日

横田流フィッティング術・大宮ショートゼミ

この秋から開催している横田流フィッティング術の、少人数制のショートゼミ。
3時間弱の時間で、1人1人フォローしていく。
大人数のセミナーも楽しいけど、こんな少人数のセミナーも楽しい・・・・・
何と云っても、目の前で、技術がどんどん伝わっていく。
これが実感できることが、喜びだからね・・・・・・

教えて、伝えて、それで上手にならなかったら、私の存在意義はないし、そんなのはインチキな教育者だと思う。
まあ、そんな人を多く見てきたからこそ、自分はそうなりたくない・・・・
だからこうして、フォーアップも必要なのさ・・・・
てか・・・・必要なのに気が付いたので、始めたわけね・・・・・

昨夜は4人の少人数。
11h-28-1.jpg

前半は、今までの復習。
11h-28-2.jpg
クリングスの上下、前後、左右への移動方法、モダンの屈折点の作り方と移動方法、基本的な前傾角の工具の選択と手さばき。
これを4人で1時間半じっくり
ここまで、丁寧にやると、出来ない人はいないもんね・・・・

後半は、2人1組で、フィッティング実習。
11h-28-3.jpg

フレームの各所が動かせても、実際のフィッティングに当てはめていく作業が難しい。
11h-28-4.jpg

フィッティング=フィットさせる

時間の制約があり、後半のフィッティング実習は1時間程度しか時間が作れなかったけど、今回も少人数、いつもの様にそれなりに成果があったんじゃないかな・・・・・・
あとは、今回習得した技術をお店に持ち帰って、自分の技術として、確実なものにする事。
皆さん、頑張ってねぇ〜〜

ゼミの後は、もちろん居酒屋へ〜〜
いつもの「わん」だよ〜
11h-28-5.jpg

そんじゃ、お約束いきますよ〜〜
ゼミお疲れ様でした〜〜乾杯!!!!!
11h-28-6.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

お通しのサラダ
11h-28-7.jpg

串焼き
11h-28-8.jpg

イカ軟骨
11h-28-9.jpg

ゴボウチップ
11h-28-10.jpg

ポテト焼き
11h-28-11.jpg

メインは鍋だよ〜
11h-28-12.jpg

ぐだぐだしてきて、美味かったわ〜〜
11h-28-13.jpg

〆は、雑炊・・・・・
11h-28-14.jpg

最高に美味いねぇ〜〜
そして、ちょっとはじけ気味の皆さん
11h-28-15.jpg
お疲れ様でした。
また、やりましょう〜〜


今朝の大宮公園のボート池
11h-28-16.jpg

今朝の小鳥達
シジュウカラ
11h-28-17.jpg

ツグミ
11h-28-18.jpg

アオサギ
11h-28-19.jpg

ハクセキレイ
11h-28-20.jpg

今朝は、小鳥さん達は、あまり現われてくれませんでした・・・・


5位になっちまったの押してくれ
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 10:52 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]