2012年11月10日

2017年11月8日(水)に、「全日本眼鏡フィッティングコンクール」を開催します

今日は、メガネのフィッティングのお話ね。

昨年11月から横田流フィッティング術の認定制を始めてちょうど一年。
当初の目標は漠然としていながらも、5年後に50人の認定フィッターを育てる。
50名の、フィッティングの上手なお店のネットワークを作る。
そして、5年後には全日本眼鏡フィッティングコンクールを開催する。ということ。
まず、これが目標だった・・・・・

先日の盛岡で、1年間日本一周した。
そして認定フィッターは16名誕生した。
11-9b.jpg
(上の写真は、先日の盛岡での新たな認定フィッターに認定された鬼柳さんと吉田さんの認定証)

残り4年で、あと36人かぁ・・・・・
目標には近づいているけど、まだまだ・・・・・・

コンクールも楽しみだよなぁ・・・・
本当に上手なのは誰なんでしょうねぇ〜・・・・
今は、日本唯一のゴールドフィッターの徳永さんが一歩リードしていると思いますが、あと4年後は解りませんね・・・・・
コンクールまでには、何人かのゴールドフィッターも誕生しているでしょうしね。
眼鏡界で、技術で競い合うって、たぶん今までの歴史ではなかったこと。
なんだか面白そうじゃありませんか・・・・・
腕を競い合いましょうよ・・・・・

一応、今のところの考えですが、私は採点に関わらずに、コンクール参加者の皆さんが、何らかの方法で点数を入れていく、もしくは減点していく方式が良いかな・・・・
私1人が採点すると、好みがでちゃうので不公平がでるのは良くないからね。
それと、モデルは2人以上で、フレームはスネークとU字足の両方。
場所は、たぶん都内。

ちょっと先だけど2017年11月8日(水)に、「全日本眼鏡フィッティングコンクール」を開催します。

全国の眼鏡屋の皆さん!
今から、日程を空けておいてよ・・・・・




じゃ、料理コーナーにいきましょう〜
昨夜は、この材料・・・・・
11h-10-1.jpg
って、最近は、料理に情熱が湧かなくてね・・・・
パスタにカレーにハンバーグぐらいしか作らなくなっちゃったね・・・・・
店長の料理日記の最初からのファンの皆さんにしてみれば、店長は料理やる気ないなぁ〜・・・・
って思うでしょ・・・・・
まあ、そうなのよ・・・・・・
今は、ギターと眼鏡教育にエネルギーをつかっているので、料理はほどほどにね・・・・
また、やる気が起きたら、一生懸命やるけどさ・・・・・

ってことで、材料をみんな粗ミジンで同じ大きさに。
11h-10-2.jpg

玉ねぎを、ちょっと先に炒めます。
11h-10-3.jpg

次に肉を入れて
11h-10-4.jpg

人参にピーマン投入
11h-10-5.jpg

いんげんにエリンギ投入
11h-10-6.jpg

舞茸投入
11h-10-7.jpg

水は600cc
11h-10-8.jpg

ぐつぐつ煮ます。
11h-10-9.jpg

時間差でじゃがいも投入。
野菜がこんな感じになったら、ぼちぼちOK!
11h-10-11.jpg

ルーを入れていきましょう。
11h-10-12.jpg

隠し味にソースやケチャップ入れたりして出来上がり。
11h-10-10.jpg
まあ、普通の美味しさね・・・


今朝の大宮公園のボート池
11h-10-13.jpg

今朝の芝川
11h-10-14.jpg

今朝の第三公園
11h-10-15.jpg


今朝の小鳥達
アオジのように見えるけど、カシラダカかも・・・・・
11h-10-16.jpg

コゲラ
11h-10-17.jpg

カワラヒラ
11h-10-18.jpg

ハクセキレイ
11h-10-19.jpg

今夜は、韓国料理に飲んだくれる予定です。

2017年11月8日に押してくれ
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 10:38 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]