2012年07月27日

横田流フィッティングセミナー・エキスパートコースIN川口リリア

昨日は、横田流フィッティングセミナーのエキスパートコースを川口のリリア会議室でおこないました。
7h-27-1.jpg
そのエキスパートコースですが、従来のセミナーは、午前中に1時間半〜2時間程度の講義、実演、基礎的な実習をやって、午後3時間半程度に2人1組になって本格的な実習をするのですが、2度目3度目の受講となると、午前中の講習は不要。まあ復習的な意味で聞いてもためにはなると思いますが、大したことはありません。
でも、最初に私のセミナーに参加される人には不可欠なので、それはそれでやらなければならい・・・・・・
ならば、2度目以降の参加で、さらに上達を目指す人向けに、少人数(その分、受講料は高くなるが)で、上級者を養成するコース、しかも、認定フィッティングを目指す人にはうってつけの講習会があってもいいのでは・・・・・との考えで、今回初めて開催してみました。(今回は15名の参加)

時刻は朝10時よりのスタートです。
準備な、少し早めに来てくれた方たちにお願いして手伝ってもらいました。
7h-27-2.jpg
講義時間は、朝10時から夕方4時半までの5時間半(お昼休みが1時間)。

今回はドレスシャツはなしね・・・・・・ラフなボタンダウンシャツね。
7h-27-3.jpg

最初から全開で。。。。。。と思ったのですが、そうすると、たぶん体力がも体内人が出てしまい、だらだらになるのはダメ・・・・・
なので、スタートは教材用にU字足のクリングス調整をしてもらい、それが出来た人から、好きな練習用のフレームにて、やっていけば、午前中のほとんどがそれになるし、全開モードは午後ぐらいからが丁度良い・・・・・
やっぱりU字足は難しいで、午前中の1時間半を使っても、なかなか皆さん苦労されていました。

お昼休みは、食べる所が混むといけないので、少し早めの11時40分より1時間。
ピザ〜
7h-27-5.jpg

パスタ〜
7h-27-6.jpg

午後からは、もうね皆さん真剣にびっしりと・・・・・
頑張ってましたよ。

7h-27-7.jpg

7h-27-8.jpg

7h-27-9.jpg

7h-27-10.jpg

7h-27-11.jpg

7h-27-12.jpg

7h-27-13.jpg

7h-27-14.jpg
今回参加された方たちは、この講習会の趣旨を解ってくれている人達ばかりですので、皆さん貪欲に吸収しようと、無駄口もほとんどない状態・・・・・
素晴らしいです・・・・

そして、1人1人指導しながら、今回のエキスパートコースでは3名の横田流フィッティング術のシルバー認定フィッターが誕生しました。

清水時計店 清水 勉さん(埼玉県草加市)
コボリ時計店 小堀 英光さん(群馬県高崎市) ブログは→ココ
ドクターアイズ 古川 馨さん(北海道札幌市)

おめでとうございます。
詳しくは、後ほど公式ブログにてお知らせします。


そしてセミナー後は、もちろん懇親会〜
場所は・・・・・・これも、もちろんしゃぶしゃぶ温野菜
7h-27-15.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
セミナーお疲れさま〜〜
7h-27-16.jpg
ひやぁぁぁぁぁ・・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇ・・・・・!!!!!

鍋はもちろん硬派の火鍋だよ〜
7h-27-17.jpg
辛いの大好き〜

ところが・・・・・・
なんで大根おろしが出てくるんだ!
7h-27-18.jpg
しゃぶしゃぶに大根おろしは合わないよ・・・・・

さらに誰からキムチを頼んだ・・・・・
7h-27-19.jpg
キームーチーは大嫌いだって云ってんのよ・・・
見えないところに置いてくれ〜・・・・・

と、まあ今回は15名の受講で、懇親会は全員参加・・・・・
7h-27-20.jpg
なんか凄いわ・・・・・・

懇親会終了は夜8時。
まだ、早いじゃない・・・・・

もう一軒行こうぜ〜〜
と、坐和民・・・・
7h-27-21.jpg

9名の参加・・・・・・・
7h-27-22.jpg
私も講義の疲れと、食べ過ぎ飲み過ぎでもう、へろへろ・・・・・
皆さん、お疲れ様でした・・・・・


と、こうして認定制を始めて、熱心な仲間が出来て、それが今は小さな輪だけど確実に広がって、きっと大きな輪にる事を信じて、これからも私自身が精進しなければならない事を実感しました。
ちょっと自分自身も感激した、そんな講習会でした。
受講してくれた皆さん、また会おうぜぃ〜〜


エキスパートコースお疲れさん!に押してくれ
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 11:11 | Comment(2) | 日記
この記事へのコメント
古川さんやりましたね!!
おめでとうございます!
困ったら行こう、そうしよう。
Posted by 白田 at 2012年07月27日 12:47
白田君
まだ弟子の領域だけど、上手になりましたよ。
Posted by A64@店長 at 2012年07月27日 14:59
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]