2019年02月19日

横田家のお雑煮レシピ

今日も、料理ブログにしましょうね。
横田家のお雑煮ね。
これは、朝ご飯にピッタリなので、年明けから、週に2回ぐらい作ってます。
調味料の分量さえ覚えてしまえば、毎回、同じ味で作れるので安心料理ね。

まずは、材料です。
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基本は、鶏もも肉。大根、人参、ほうれん草が、必須で、他は好みです。
今回は、かまぼこ、しいたけ、エリンギ、里芋も入れました。
水は900ccです。
これで、お雑煮4杯分になります。

出汁は、顆粒はダメです。
必ず、昆布とカツオで作ってください。
それと、沸騰させないようにね。
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この状態で、沸騰しそうになったら、ほたる火で15分ぐらい温めます。

その間に、具材の準備。
鶏もも肉。
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これは、適当な大きさに切ったら、お酒に漬けておきます。
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次に、里芋ね。
皮をピラーでむいて、一口大の大きさよりも、少し小さ目に切ります。
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そして、1個1個丁寧に、面取りします。
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そしたら、下茹です。
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コツは、里芋は、吹きこぼれやすいんだけど、醤油を入れると、吹きこぼれにくくなります。

大根と人参を用意します。
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これは、レンジで2分半チンしておきます。
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里芋の、固さを、竹串で確認します。
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柔らか過ぎると、食べる前に崩れてしまうので、このままでは、少し硬いかな?ぐらいが、丁度いいです。

昆布の出汁が出て来たら、鰹節を投入です。
最初に、粗削り。
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仕上げに、軽めの花かつお。
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キッチンペーパーで濃します。
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こんな感じ。
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出汁の出来上がり。
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その他の具材を用意します。
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切って準備です。
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ほうれん草ですが・・・・
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これは夜、帰宅してから作り、朝にたべるので、このまま入れてしまうと、色が変わってしまうし、風味もなくなるので、切って、洗ってから、冷蔵庫で、食べる直前まで保存です。
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さて、里芋が、いい感じの固さになりましたので、合わせましょう。
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余分なお酒を除いてから、鶏肉を投入です。
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調味料は、水900ccに付き、醤油大3、みりん大2、酒大2、それと塩で、味を〆ます。
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これで、失敗なしです。

味を確認して、OK!
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これで、おやすみなさい・・・・・・

朝起きて、冷蔵庫から、ほうれん草をとりだし、沸騰したお雑煮に投入です。
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そして、1分ぐらいで、ほうれん草がゆで上がるので、そしたら食べられます。
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お餅を入れて、いただきます。
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これね・・・・
朝ご飯に、ピッタリだよ・・・・
作ってみてね。

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posted by A64@店長 at 12:25 | Comment(0) | 日記
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