2021年04月30日

大宮公園ボート池の四季

今日は、大宮公園ボート池の四季の話をしよかな。

私の自宅は、お店から約3キロほど北にあるのね。
以前はスクーターで通っていたんだけど、マンションで、バイク禁止になってしまって、自宅の近所には駐輪場がなく、それじゃ、健康も兼ねて、歩いて通勤するか・・・・って、そうなったのは、今から12年ほど前の事。
それ以来は、毎日往復6キロを歩いて通勤しています。

それで・・・・・
なんと、幸いなことに、自宅とお店の間には、大宮公園と氷川神社があるんだよね。
公園では四季を感じて、神社では神様を感じられる、そんな毎日。

それで、歩きだしてからはボート池で、定点観測しています。
ずっと昔のブログには、毎日載せていたんだけど(店長の料理日記とか見てもらえると、記事の最後に、毎日載せてました)いつの間にか、載せなくなっちゃったね。
でも、Face Bookでは、いまでも毎日載せてます。

撮影場所は、一度変わったけど、今は、競輪場の向かいのあたりから。
4q-30-0b.jpg
青い線が、私の歩いているところです。

それじゃ、コロナになった、昨年の4月から見ていきましょう。
4月3日(2020年)
4q-30-1 2020-4-3.jpg
昨年の桜は、遅咲きだったみたい。

5月7日(2020年)
4q-30-2 2020-5-7.jpg
風が強かったボート池。

6月19日(2020年)
4q-30-3 2020-6-19.jpg
雨のボート池は、風情があっていいもんだよ。

7月2日(2020年)
4q-30-4 2020-7-2.jpg
夏〜って感じの青い空。

8月20日(2020年)
4q-30-5 2020-8-20.jpg
あまりに暑いと、自転車通勤になります。

9月21日(2020年)
4q-30-6 2020-9-21.jpg
どんよりだね。

10月26日(2020年)
4q-30-7 2020-10-26.jpg
緑が少なくなり、だんだん紅葉が始まります。

11月8日(2020年)
4q-30-8 2020-11-8.jpg
風がないと、雲が水面に映って綺麗なんだよね。

12月26日(2020年)
4q-30-9 2020-12-26.jpg
寒そうだな・・・・

1月21日(2021年)
4q-30-10 2021-1-21.jpg
今年、1回だけ、水面が凍りました。

2月5日(2021年)
4q-30-11 2021-2-5.jpg
からっ風が吹いてるね。

3月28日(2021年)
4q-30-12 2021-3-28.jpg
今年は、桜は早かったよね。

4月10日(2021年)
4q-30-13 2021-4-10.jpg
新緑の季節だな。

季節の移ろいが、面白いでしょう。
こうして、毎朝、ここからボート池を眺めて、いろんな事を思います。
いい事は少なくて、辛い事とか・・・そんな事ばかりかな。
ぼーっと見てると、泣けちゃうことも、何度もあったよ。

これからも、ここからの眺めを楽しみながら通勤していきます。

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜は、1人前のナポリタンを作りました。
4q-30-14.jpg

下準備OKね。
4q-30-15.jpg

いろいろ炒めて。
4q-30-16.jpg

美味しくなるおまじない「ユーミン」
4q-30-17.jpg

美味しそうだな。
4q-30-18.jpg

出来上がり。
4q-30-19.jpg

今日も、読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 16:18 | Comment(0) | 日記

2021年04月29日

今日はお店の定休日

今日は、お店の定休日だったのでそんな話をしますね。

3週連続のセミナーが終わって、ほっと一息。
今週は、お休みでした。
まあ、特にやる事はないんだけどね。
でも、じっとしているのもなんだか残念なので、ランチと映画を見に行きました。

まずは、ランチね。
映画館は、浦和もパルコのユナイテッドに決めたので、叙々苑の焼き肉ランチがいいかな・・・
と思って、行ってみたら、なんと15組待ち。
1時間ぐらいかかると言われてしまって、さてどうしよう・・・・

うろうろしながら、しゃぶしゃぶの牛太にしました。
4q-29-1.jpg
しゃぶしゃぶならば、ハズレがないから安心ね。
普通に美味しかった。

映画は、「シグナル」
4q-29-2.jpg

過去と無線機でつながって、事件を解決する刑事もの。
結構、面白かったかな。

そんな1日。
今夜はこれから、ピアノでも弾いて過ごします。
手が痛んで、ほどほどにね・・・・

昨夜のお店からの帰り道。
4q-29-3.jpg
雨雲があったんだけど、その向こうから、お月様が頑張って、夜道を照らしてくれていました。

今朝の氷川神社の参道。
雨上がりの参道って、好きなんだよね。
4q-29-4.jpg

なんか、凛として空気って言うのかな‥‥
言葉じゃ言えないけど、何かを感じる空間です。

今日も読んだら押してくれ
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 17:21 | Comment(0) | 日記

2021年04月28日

満月の夜に思うこと

今日は、お月様の神様の話をしますね。

昨夜は、満月でしたね。
4q-28-1.jpg

もうね、ピッカピカで、すごかった。
4q-28-2.jpg

もう、このブログの読者の皆さんはご存じだと思いますが、月を司る神様は、月読命(つくよみのみこと)です。
月読の命の話をちょっと書くけど、伊邪那岐命(いざなぎのみこと)が、黄泉の国から逃げて帰って来て、禊ぎをした時に右目から生まれた神様です。

ちなみに、左目からは天照大御神(あまてらすおおみかみ)、鼻からは、須佐之男命(すさのおのみこと)が生まれています。
月読の命は、3人兄弟の2番目です。

天照大御神は、昼(太陽)を治める神様。
月読命は、夜(月)を治める神様。
須佐之男命は、海を治める神様と、なりました。

月読命の話は、古事記、日本書紀に書かれていますが、記述がほんの少ししか書いておらず、男の神様なのか?女の神様なのか?それさえも、わかっていません。

私の勝手なイメージで、女性の様な気がします。
そして、暗闇を照らしてくれる、優しい神様。
いつも、そんな事を思いながら、お店の帰り道を歩いています。

お月様には、神様がいるんだな。
だから、満月の夜には、願い事を・・・・・

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜は、久々に、焼きうどんを作りました。
4q-28-3.jpg

下準備OK!
4q-28-4.jpg

どんどん焼いて。
4q-28-5.jpg

味付けして。
4q-28-6.jpg

できあがり。
4q-28-7.jpg

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 16:26 | Comment(0) | 日記

2021年04月27日

昨夜はピアノのレッスンでした

今日は、昨日のピアノのレッスンの話をしますね。

昨夜は、2週間ぶりのレッスンでした。
4q-27-1.jpg

こうして月謝袋を見てみると、ピアノを再開して、9ヵ月目。
4q-27-2.jpg
早いもんだなぁ・・・・

それで、腱鞘炎の具合だけど、多少は良くはなったんだけど、ある程度のところで回復はストップ。
まだまだ、痛むんだよね。
何もしなければ、大丈夫なんけど、こうして、PCのキーボードを打つ時も、ビシビシ・・・って、痛みがある。

なので、ここ2週間は、スケールの練習はお休みしました。
スケールやると、痛みがひどくなるんだよね。
腱鞘炎は、休めることが一番の薬って、こともあって、無理せずに、チェルニーとソナタのみのレッスン。

まずは、チェルニー100番練習曲の47番。
4q-27-3.jpg
もう、ひと月半も弾いていて、なかなか上手くできずにいたけど、やっと流れるように弾けるようになってきて、合格をもらえました。

なので、次回からは、次の48番の練習曲。
4q-27-4.jpg
これは、弾きやすそうなので、気が楽です。

モーツアルトの方は、2楽章のみの仮の仕上げぐらいのイメージでレッスンしました。
4q-27-5.jpg

指の方は、だいぶスムーズに弾けるようにはなったけど、音楽的には、まだまだまだまだ・・・・・
だから、弾けても、それを音楽的に曲として形にしなければならないからね。

とりあえず、先にいくので、今日からは、3楽章メインで練習していきます。
4q-27-6.jpg

そんなこんなで、腱鞘炎の痛みがあるので、ここ最近の1日の練習時間は、30〜40分程度。
なんだか、これからって時に、手を痛めてしまって、自分が情けない・・・・
これも、神様から与えられえた、人生の試練なのか・・・・

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜は、肉野菜炒めね。
4q-27-7.jpg

下準備は、こんなもの。
4q-27-9.jpg

肉と野菜と別々に焼いて。
4q-27-10.jpg

最後に合体してできあがり。
4q-27-11.jpg

昨夜のお店から帰り道。
4q-27-12.jpg

満月1日前のお月様がピッカピカ。
4q-27-13.jpg
今夜が、満月だからね。

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 12:50 | Comment(2) | 日記

2021年04月26日

昨年の話

今日は、昨年の話をしようかな。

そう言えば、昨年の今頃って、コロナの恐怖で、お店をずっと閉めていました。
それで、自宅にいるのは嫌だったので、毎日お店に来て、ギター弾いたりしていたな・・・・
まだ、ピアノは無かったからね。

特にやる事ないので、ギターの演奏をYouTubeにアップしたり、横田流のフィッティング動画の工具編もアップしたりしていたね。
それで、もうちょい、詳しく何をしていたのか・・・・って、ブログを読もうと思ったら、4月は6回しかアップが無くて、しかも、後半は17日以降は、4月はアップがないのよね。
4q-26-1.jpg
これが、4月最後のブログの記事ね。

それと、私は、デジカメで撮影した写真は、原則として、すべて保存してあります。
4q-26-2.jpg
それを見返してみても、4月は、たったこれだけしか撮影していない。

4月20日の写真は、こんなもの。
4q-26-3.jpg
ひどかったんだろうなぁ・・・・

寂しい4月だったね。
今日は、そんな話。

昨夜のお店からの帰り道。
4q-26-4.jpg

明日が満月なので、満月2日前のお月様。
4q-26-5.jpg
ピッカピカだったよ。

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 19:47 | Comment(0) | 日記

2021年04月25日

マスクとフィッティングの話

今日は、マスクとフィッティングの話をしますね。

コロナになってから、みんなマスク生活になりましたね。
それで・・・・・
困ったことがありまして、メガネのフィッティングは、耳の付け根の形状を利用してモダンフィッティングをします。
しっかりはっきり見えないと、上手く合わせられなかったり、余計に時間が掛かったりするわけです。

それで、マスクをすると、耳のゴムが邪魔をして、見にくくて、やりにくいのよね。
フィッティングの時は、外してもらうのがいいんだけど、説明して嫌がる人もいたりして、なんだかなぁ・・・・・
なので、やれない事はないので、人によってですけど、そのまま説明せずにやっています。

でも、やりにくよなぁ・・・
困ったなぁ・・・
今日は、そんな話でした。

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜は、ラーメンのトッピングと餃子を作りました。
4q-25-1.jpg

下準備OK。
4q-25-2.jpg

そんで、あんかけの出来上がり。
4q-25-3.jpg

それと、焼くだけ餃子。
4q-25-4.jpg

今日の、お昼ご飯。
4q-25-5.jpg
これ、美味しいんだよね。

昨夜のお店からの帰り道。
4q-25-6.jpg

お月様は、ピッカピカ。
4q-25-7.jpg
だいぶ、丸くなってきたぞ・・・・

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 17:17 | Comment(0) | 日記

2021年04月24日

外装のリニューアル完成

今日は、当店の外装の続きを話しますね。

リニューアルな外装が、完成しました。
なんと・・・・
4q-24-1.jpg
こうして、離れて見ると、東横インの一部みたい(笑)

北側も、東横インカラーでしょう。
4q-24-2.jpg

まあ、綺麗になったので、気にせずに・・・・
今日は、そんな話でした。

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜は、ナポリンを作りました。
4q-24-3.jpg

下準備OKね。
4q-24-4.jpg

具材をしっかり炒めて、ケチャップを投入。
4q-24-5.jpg

こんな感じになるまで炒めます。
4q-24-6.jpg

茹で上がったパスタに、美味しくなるおまじない「ユーミン」
4q-24-7.jpg

できあがり。
4q-24-8.jpg

昨夜の、お店からの帰り道。
4q-24-9.jpg

お月様が、ピッカピカ。
4q-24-10.jpg
半月が、さらにぷっくりしてきたね。

今日も読んだら押してくれ
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 17:55 | Comment(2) | 日記

2021年04月23日

岡山セミナー当日 2021-4

セミナー当日

おはようございます。
岡山地方は晴れてます。
4a-23-1.jpg

これで、何連続晴れなんだろうか・・・
コロナ前の雨男とは大違い。
晴れた方がいいよね。

朝食は、コンビニモーニング。
4a-23-2.jpg
パイナップルの甘さが癒しなんだよね。(←つまらない癒しだな・・・・・)

食べたら、セミナー会場に向かいましょう。
岡山国際交流センター。
4a-23-3.jpg

今回は、コロナの影響もあって、受講は5人。
ここのところ、ずっと少人数で寂しいけど、少人数の時は、少人数でしかできない内容を心掛けてやっています。
5人だと、2テーブルなので、立ち合いから、どっちかのグループを見ていけます。
これが、10人やそれ以上になると、まず無理・・・・・
逆に、人数の少ない今のうちに、細かいテクニックなどを指導していけます。

午前中は2セッション。
4a-23-4.jpg

4a-23-5.jpg

ランチは、いつもの「男うどん」
4a-23-6.jpg

肉うどんの、生卵のトッピング。
4a-23-7.jpg
出汁が美味しいんだよね。

午後からは、3セッションをじっくりと。
4a-23-8.jpg

4a-23-9.jpg

4a-23-10.jpg

セミナーは、いろいろと形を変わります。
コロナ前は6セッションが原則だったけど、今は、ロスタイムを沢山とって、なるべくみんなが仕上がるようにじっくりやります。
なので、5セッションがせいぜいです。
これはこれで、今はいいやり方だね。
お疲れさまでした。

セミナーが終われば懇親会。
Ryouteiってお店。
4a-23-11.jpg

軽くコース料理を。
4a-23-12.jpg

守屋さん、木戸君、最後までお付き合いありがとございました。
4a-23-13.jpg

さて、さいたまに帰ろう。
4a-23-14.jpg

以上で、岡山セミナー関連を終わります。
岡山は、いろいろあって、こうしてセミナーを再開できるまでに1年半も掛かってしまいました。
フィッティングを学ぶのをやめてしまった仲間も沢山いて、これからも、岡山でセミナーを続けられるか不安もありますが、できるだけ、続けていければと思います。
そんな気持ちで、岡山バイバイ〜

今日も読んだら押してくれ
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 10:26 | Comment(0) | 日記