2020年10月31日

ギターとピアノの運指の違い

今日は、ギターとピアノの運指の違いについて、ちょっとお話するね。

興味のない人は、最後のお月様の写真でも見てね。

ギターをやりながら、ピアノを弾く時に、ややこしい事がある。
運指の問題・・・・
ギター弾きは、例えば、こんな譜面があるとします。
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数字は左手の運指です。 

「0」が開放弦
「1」が人差し指
「2」が中指
「3」が薬指
「4」が小指

この数字の指使いで弾きましょう・・・と、書かれていて、ギターは、「1」と見ただけで、人差し指が出てしまうのさ。
何年も何十年も、そうしてきたからね。
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それと、右手は弦を押さえる方で、数字では無くてアルファベット。(スペイン語)

親指が「p」  (プルガール)
人差し指が「i」(インディセ)
中指が「m」  (メディオ)
薬指が「a」  (アヌラーヌ)
小指は、基本的に使いません。

ところが、ピアノだと・・・・・
こんな楽譜。
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基本的には、上が右手で、下が左手。

指の番号が、こんな番号になる。
両方とも、親指が「1」で小指が「5」
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ひえぇ・・・・・
でしょう。
「1」と見ただけで、ギター弾きは、人差し指なんだよね。
しかも、左手にも数字が書いてあって、これがなれない・・・・

さらに「5」とかあって、なんだかなぁ・・・・
ギターに「5」はないもの・・・・
頭がごちゃごちゃになるんだよ・・・・
まあ、これは、慣れるしかないので、頑張ってますが、なまじギターを何十年もやっているので、大変なんだよね。
今日は、そんな話しでした。

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
まずは、3女のくるみからのリクエストで、出汁巻き卵。
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玉子3個で、濃い目の出汁を大3、砂糖中1ぐらいと塩少々で焼いていきましょう。
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いい感じだ。
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出汁巻きなので、できるだけ焦げ目は付けないようにね。
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美味しそうだよ。

それから、お昼ご飯用にナポリタン。
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オリーブオイルでまずは唐辛子ね。
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具材を焼いていきます。
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野菜に火が通ったら、ケチャップ投入。
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具材とパスタの出会い。
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ナポリタンが、美味しくなるおまじないは「ユーミン」
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コク出しにバターを投入。
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出来上がり。
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それと、朝ご飯用に、ミニオムライス。
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ケチャップライスを作って。
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玉子で包んで。
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こっちも、オムライスがぐんと美味しくなるおまじない「ユーミン」
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今日のお昼ご飯
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ブルーチーズを掛けて食べると、すんごく美味しいよ。

昨夜のお店からの帰り道。
もうね、お月さまがピカピカ・・・・
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今夜が、満月だから、もうすんごい。
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なんかさぁ・・・
こんなお月様を見ていると、いろんな事が頭を巡るよ・・・・
良い事も、そうでない事もね。

それと、雲がなくて、オリオン座も見えたよ。
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なんかいいなぁ・・・・
夜空は素敵だよ。
夜空ノムコウには、なにがあるんだろうね・・・・

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posted by A64@店長 at 15:12 | Comment(2) | 日記

2020年10月30日

定休日

今日は、昨日のお休みの話をしようかな・・・・

昨日は、お店の定休日で、ランチと映画を見てきました。
朝は、いつも通りにお店に行って、ピアノギターとかやってから、お昼に向けて、浦和のロイヤルパインズホテルへ。
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ランチのお店は和食の彩四季へ。
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そんじゃ、お約束いきましょう〜
お店の定休日に乾杯!!!!
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ひやぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

ステーキ御膳。
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結構な量のステーキだな。
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デザートは、杏仁豆腐のオレンジソース掛け。
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味付けは美味しいのですが・・・・
肉が、もうちょい柔らかければ良かったなぁ・・・・
まあ、でもゆっくり食事が出来たので良かったです。

食べたら、映画を見よう。
パスコのユナイテッドシネマ。
今は、鬼滅の刃が流行っているけど、実は、私は、全然知らないのよね。
見た人に聞くと、やっぱり、知らないとイマイチ・・・・との情報。
ならば、見なくてもいいかな・・・と思ってね。

それで「きみの瞳が問いかけている」を見てきました。
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事故で視力を失った女性(吉高由里子)と、罪を犯し、未来を失った、元キックボクサー(横浜流星)のダブル主演。

もうね・・・・・
泣く泣く・・・・・
後半は、泣きっぱなしだな・・・・
視覚障害の悲しさ・・・
想像もできないハンデある人生。

最後はハッピーエンドで終わるんだけど、中身が悲しすぎて、見終わってもハッピーにはなれなかったよ。
そんな映画だった。

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜は、ちょい久々に作りました。
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しかも、大量・・・・
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少し食べけど、安定の美味しさだった。

それから、いつものレンコンとナスのチキンカレーね。
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下準備OK!
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まずは、肉を敷いて。
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野菜を投入。
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蓋をして20分蛍火で蒸し焼きへ。
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ワインカスクブレンドも、そろそろ終わりだ。
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また注文しなくては・・・・

水は600cc投入。
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なすは別焼きね。
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レンコンも別焼き。
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野菜がいい感じになったら、かぼちゃを投入。
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ルウを投入。
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茄子とレンコンを投入して、ぐるぐるしたら出来上がり。
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今日のお昼ご飯。
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結構美味しかったよ。

昨夜のお店からの帰り道・・・・
雲はあったけど、大きなお月様と、すぐ近くに火星がいる。
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仲良しだ。
いいなぁ・・・

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posted by A64@店長 at 13:22 | Comment(2) | 日記

2020年10月29日

IOFT2020 レンズセミナー 

今日は、昨日お話したIOFTセミナーの話をしますね。

昨日、ブログをアップしてからIOFTに行ってきました。
天気は曇り。
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まあ、良しだね。

昨日は、セミナーの為のビックサイトですから、会議棟へ直行です。
講師の控え室です。
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こんな看板。
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今回、使ったテキストです。
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受講するには、検温が必要で、体温の高い人は受講できません・・・・
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て、そりゃ、当たり前だな・・・・・
高熱の人を、指導したくないよ・・・・(笑)

この部屋でセミナーをやります。
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事務局からは、50人程度との話を聞いていて、それに合わせて、いろいろと企画してきて、実際は、50人弱って感じだった。
それじゃ、セミナースタートです。
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今回のセミナータイトルは、「フィッティングからみた、累進レンズの不具合の対処法」と云うお題です。
たったの40分ですので、タイムテーブルもなにもありません。
挨拶して、フィッティングの重要性を伝えて、実習です。
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こう云ったセミナーは、ほとんど、パワーポイント使って、解説して終わり。
私は好きじゃないな・・・・
累進レンズのみならず、メガネにフィッティングは必要不可欠。
パワーポイント使って、100時間、いや1000時間のセミナー受けても、フィッティングは、上手にならない。
だから、それはヤメて、少しでもフィッティングを理解してもらいたく、クリングスフィッティングの実習をメインにしました。
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ただねぇ・・・
たった40分だし、無料のセミナーですので、小売店だけでなく、いろんな人が聞きにきます。
全力でやったけど、反応は、あまりなかったなぁ・・・・
なんかなぁ・・・
来た人も、思惑と違い、満足してくれなかった人もいると思う。
しょうがないけどね・・・・

でも、いいのさ。
私は、私の我が道を行くと決めている。
そこは、自分を信じている。
メンタルは、めっちゃ弱いけど・・・・・(笑)

セミナーでは、50人近くの受講者がいるので、今回もコーチを頼んで、東京メンバーから、メガネサロンmyamyaの宮キヌヨさんと、足利のウチダメガネの森あっこが、コーチの応援に来てくれました。
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本当は、長野県の駒ケ根からも、もう1人(H・Sさん)コーチが来てくれたんだけど、風評被害があるので、参加してなかったことに・・・・との事です(笑)
コーチ役ありがとうございました。

そこで・・・・・
セミナーが終わって、片付けしてたら、受講者の1人から・・・・・
会いたかった・・・・ファンです・・・と、言ってくれて。
いやぁ・・・
なんか、照れくさいな・・・・
山梨から来てくれた、まなまなさん。
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2ショットを撮ってくれと・・・・
60近いジジイが、女性から、そんな事を云われるとは。
でも、嬉しもんだ。
人生最後の、神様からのご褒美かもしれないな・・・・・

その後は、キヌヨさんとあっこと3人で簡単なランチ。
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私は、オムレツライスのトマトチキンカレーソースと云う、長たらしい名前のメニューをね。
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味はほどほど。

食べた後は、そのままお店に戻り、日常の業務をしました。
昨日は、そんな1日。
セミナーが、不完全燃焼なんで、どうもなぁ・・・・
なんか、悔しいというか・・・・
煮え切らない。

40分で受講者50人の大所帯なので、しょうがないことだが。
解っているけど、納得できない自分がある。
なんか、今日は美味しいものでも食べて、気分転換するよ。

で・・・・・
普通ならば、ブログの記事はここで終わるんだろうけど、私は普通ではない(←変態か?)
帰ってから料理が待っている。

まずは、久々にマカロニサラダ。
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マカロニと玉子は一緒に茹でよう。
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人参は、レンジでチン。
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ボウルに合わせて。
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牛乳、砂糖、塩、酢、そしてマヨネーズを投入。
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ぐるぐるすれば出来上がり。
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それから、マルエツで、万願寺とうがらしが98円だったので、買って来た。
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切って焼いて。
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しょうが醤油でいただきます。
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酒にピッタリだな。

それと、朝ご飯用に、小さなオムライス。
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ご飯は80gです。

具材を切って。
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炒めて。
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ケチャップ。
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ご飯を入れて。
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ケチャップライスの出来上がり。
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玉子でくるんでね。
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朝起きて、レンジでチンして「ユーミン」
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ユーミンは、私の女神だもの・・・・

朝の通勤の一コマ。
ボート池に、なんと、キンクロハジロ。
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今朝、今期初飛来です。
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カモたちが来ると、もうすぐ冬なんだなぁ・・・

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posted by A64@店長 at 10:04 | Comment(0) | 日記

2020年10月28日

IOFT2020 メガネベストドレッサーのフィッティング

今日は、昨日、IOFTに行って来たので、その話をしますね。

先日、メガネベストドレッサーのメガネのフィッティングをする話をブログに書いたけど、そのフィッティングと、展示見物に、東京ビックサイトに行ってきました。
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入り口の看板ね。
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建物に入ると・・・・
がらん・・・・
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人がいない。

まずは、フィッティングなので、展示ホールではなくて、控え室の会議棟へ。
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こんな格好で、フィッティングします。
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透明マスクとフェイスシールド着用です。

今年のメガネベストドレッサー。
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それで・・・・・・・
もう、何年も、この仕事を引き受けているが、ドレッサーのフィッティングは、沢山の人数をこなす時もあるし、そうでない時もある。

昨日は・・・・・
皆さん、タイミングが合わなかったのか、滝藤賢一さんだけ・・・・だった。
折角、いろいろと用意していたのだが、なんとも残念。
まあ、しょうがない・・・・
読者の皆さんも、期待していてくれたと思うけど、今年はこんなだった。
また、来年・・・・・

それからは、展示ホールへ・・・・
がらがらかと思ったけど、いくらかは人がいました。
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でもねぇ・・・・
出店者のスタッフの方が人数が多かったと思う。
まあ、コロナで、IOFTが開催されただけでも、良かった事だよ。

ビックサイトからの帰り道。
新橋の博多天神へ・・・・・
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このとんこつラーメン屋さんは、10年ぐらい前は、良く行ってたんだよね。
値段も500円で、替え玉無料のサービス。
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トッピングもある。
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久々の新橋でのとんこつは、美味しかった・・・
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今日は、これから、IOFTセミナーがあるので、またビックサイトに行ってきますね。
それは、またね。

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posted by A64@店長 at 09:03 | Comment(0) | 日記

2020年10月27日

昨夜はピアノのレッスン

昨日は、ピアノのレッスンがあったので、その話を書きますね。

これが私の月謝袋。
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7月27日入会金と書いてあるので、今日で丁度3か月になりますね。

30年近くもブランクがあって、未だリハビリ状態と云うか、ほとんどリセットされているので、本当の初めての人とは違うけど、それでも、かなりキツイなぁ・・・・
簡単には上達はしてくれない。
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昨夜のレッスンは、まずは、CdurとGdurのスケール。
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これを、じっくりやりました。
先生からの指摘の多くは、私のスケールは、前の音をズッてしまう(鍵盤をちゃんと上げずに、次の音を弾くと、前の音がほんのわずか残ってしまう)箇所があって、音がどうも汚い、そんなところが何カ所もある。
自分では、出来ているつもりでも、先生にはバレバレで、スマホで録画して、それを、見ながらの指摘などもやりました。
まだまだ修行が足りません。
これからも、CdurとGdurのスケールがちゃんとできるまでは、引き続きやっていきます。

チェルニー100番の練習曲は、課題は25番。
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まあまあ、弾きこんでいったので、それなりには弾けてはいるんだけど、楽譜の読みが甘いんだなぁ・・・
たった4行の数十秒の曲なんだけども、一つのまとまりになっていない感じがある。それと、ちょっと弾けてない箇所があって、そこはもっと集中的にやらねば・・・・
引き続きやっていきます。

モーツァルトのウィーンソナチネは、あいかわらず、まだまだです。
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やっと、最後まで弾ける様にはなったものの、つっかえつっかえで、とてもモーツァルトとは言えません・・・・(笑)
これから、弾きこんでいきます。

新たな課題は、チェルニー100番の練習曲から28番。
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短い曲だけど、3度の連続に8分の6拍子。
和音のバランスに気を付け、練習していきましょう。

レッスンは、ここまでで1時間ちょい。
まぁ・・・・・
終わると、くたくた・・・・

昔、習っていた、ピアノの先生は、やっぱり1時間のレッスンだったけど、その半分は世間話・・・・まったりの人でしたが、今の先生は、弾かせる先生なので、びっちりやります。
今は、私もやる気満々なので、ついていきましょう。
すぐには、上手くはならないけど、少しづつでも弾けてくると、嬉しいものですね。

何度も言うけど、コロナで辛い事、沢山あったけど、コロナがきっかけで、こうしてピアノを再開できて、ほんと良かった。
ピアノを弾いている時は、嫌な事を忘れられるよ。

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜も・・・・・
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またまた作ってしまった。
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レンコンは美味しいよ〜

ウイスキ―にぴったり。
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それと、今日のお昼ご飯は、昨日台湾ラーメンが食べられなかったので、それと、サイドメニューでチャーハンを作りました。
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ウインナーを炒めて。
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玉子にご飯。
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味付けは、創味シャンタンに塩・コショー。
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ネギを投入して。
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最後に、醤油を鍋肌に。
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出来上がり。
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撮影用にお皿に盛ります。
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今日のお昼ご飯。
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結構美味しかったな・・・

それと、朝ご飯は、前に作った、なんとかトースト。
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名前はなんだろうか・・・・

パンの中身をくりぬき。
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フライパンにバターを投入。
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パンの耳のみを先において。
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中に玉子を流し込みます。
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スライスチーズ。
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ハム。
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くりぬいたパンで蓋をして。
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ひっくり返して、塩を少々ふって。
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出来上がり。
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四つ切りにして。
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美味しいよ〜

昨夜のお店の帰り道。
雲があったけど、お月様が見えたり隠れたり。
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31日が満月なので、だんだん膨らんできた。
満月は、楽しみだなぁ・・・

火星も、雲の合間に見えたり隠れたり。
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火星人って、本当にいるのかなぁ・・・・

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posted by A64@店長 at 10:49 | Comment(0) | 日記

2020年10月26日

オリオン座

今日は、これと云った話はないよ。
昨日の夜のお店からの帰り道。
今年、初めてオリオン座が南東の空の低いところに見えたのよ。
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なんか、嬉しくてね・・・・
この写真だと、ほんのわずかして見えないと思うけどね。

星座って、どれも神話があるんだよね。オリオン座の神話は、オリオンはギリシャ一番の狩人。それを自慢するようになり、それに見かねたヘーラ(女神)がオリオンを懲らしめるために、サソリを放して、その毒に殺されたって話と、アルテミス(女神)のお兄さんに、嫉妬されて、アルテミスの矢に打たれて殺されたって、そんな話しがある。

それと、大犬座と子犬座は、オリオンの番犬とか・・・もね。
いろいろ、調べると星座を見るのが楽しくなるよ。
私は、ふたご座の神話が好きだな・・・・
兄弟愛の話。
時間があったら、調べてみてね。
今日のお話は、それだけ。

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜も・・・
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またまた作ってしまった。

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これね。やっぱりお酒に最高に合うね。
お勧めだよ。

それと、翌朝のご飯用にお雑煮。
ちょっと久々ね。
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下準備OK!
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出汁は1000cc
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夜はここまでね。
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朝起きて、食べる前にほうれん草を投入。
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お餅を焼いていただきます。
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朝からほっこりするよ。

お酒は、お気に入りのワインカスクブレンド。
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それと、翌日のお昼は台湾ラーメンにしようと思うので、トッピングね。
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下準備OK!
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にんにくとしょうがのみじん切りと豆板醤で炒めます。
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ひき肉投入。
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ネギとしいたけも投入。
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味付けは、醤油、酒、オイスターソース、砂糖、塩少々ね。
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ニラを投入して。
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さっと炒めたら出来上がり。
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それでだ・・・・
出来上がったが・・・・・
お店に持ってくるのを忘れてしまい、食べられなかった。
明日のお昼ご飯にしよう。

お店からの帰り道。
最初の話の続きね。
火星もばっちり見えました。
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夜空の向こうには、何があるんだい・・・・・?
答えは、昨日のブログを読んでね。

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posted by A64@店長 at 17:24 | Comment(0) | 日記

2020年10月25日

くるみ

今日は、ワンちゃんの話をしようかな・・・・

犬派か?猫派か?と聞かれたら、もちろん猫派だ。(←それがどうした!)
実は、2女のまりちゃんは、市内で1人暮らししてるんだけど、昨年末からワンちゃんを飼いだした。

昨夜は、一緒にお店に連れて来て、始めてご対面。
トイプードルの「くるみ」ちゃん。
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実は、3女の愛称は「くるみ」なので、同じになってしまう・・・(笑)

あまり慣れてはくれなかったが、可愛いもんだな・・・・
また、遊ぼうね。

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜はカレーね。
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下準備して。
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まずは、一番先に肉を敷きます。
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その上に、玉ねぎ、人参、ピーマン、エリンギを投入して、蓋をして蛍火で20分。
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おぉ、野菜がしんなりしてきた。
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こうなったら、水を600cc投入です。
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晩酌のお供は、私のお気に入りのジョニーウォーカー・ワインカスクブレンドね。
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茄子は別焼きです。
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レンコンも、別焼き。
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20分ぐらい煮込んだら、かぼちゃを投入。
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かぼちゃは、煮込むと溶けてしまうので、2〜3分したらルウを入れます。
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隠し味のメインは、焼き肉のタレね。
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最後に、茄子とレンコンを投入したらできあがり。
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今日のお昼ご飯。
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福神付けと共に・・・・
美味しかった〜

昨夜のお店からの帰り道。
雲が結構あったけど、火星は、バッチリ見えたよ。
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毎日こうして、夜空を眺めてるんだ。
夜空を見ていると、いろんな思いが湧いてくる・・・・

夜空の向こうには、何があると思う?

明日が待ってるんだよね。
いい歌だ・・・

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2020年10月24日

当店の後ろの建物

今日は、当店の後ろの建物の話をしますね。

当店の事は、読者の皆さんは、だいたいご存じだと思いますが、旧中山道に面していて、「コ」の字の真ん中の立地です。
これは、数年前のグーグルアースだけど、当店の後ろは駐車場だったのね。
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上から見て、南側(下)が入り口で、北側(上)が出口だった。

こんな感じです。
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これは、今から50年ほど前に、ここ近辺の大地主が、土地を売った際に、うちの後ろと両脇は西武百貨店が買って駐車場にしたんです。
それで、その後、西武が大宮を撤退した時に、レイクランドスポーツに売却して、レイクランドも、建て替えて駐車場にしていました。

ところが、昨年、東横インが、この土地を買ってホテルにするとの事。
売って欲しい・・・とか、いろいろあったけど、条件が合わずに、当店はこのままに・・・・
「コ」のなので、当店の両脇には建物は立てないそうです。

それで、昨年には解体を終えて、今は、建築真っ最中。
鉄骨はできあがった・・・・
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14階建てのビジネスホテルになります。
完成は、来年の夏ぐらいになるらしい。

今日は、生コンいれてるので、まあうるさい・・・・・
仕事にならないほど、うるさいのよね。
早く、工事が終わって欲しいよ・・・・・

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜も・・・・
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またまたレンコン。
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レンコン好きだねぇ・・・・

それと、味噌汁のリクエストがあった。
なめこと豆腐にえりんぎだな。
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下準備して。
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出汁は900cc
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味噌を溶いて
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できあがり。
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昨夜の料理は、簡単でした。

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posted by A64@店長 at 13:58 | Comment(0) | 日記