2020年09月30日

金沢〜名古屋2DAYSセミナー 金沢1日目

セミナー1日目

おはようございます。
金沢地方は、晴れています。
10a-1-1.jpg
すんごくいい天気で、気分いいなぁ・・・・・
なんかいいことありそうな、そんな天気です。

しかも、遠くには海が見える。
10a-1-2.jpg
なんか、こんな素敵な朝を愛人と過ごせたら幸せなんだろうなあ・・・・(←朝から、なに言ってんだ!)

朝食は、いつものコンビニモーニング。
10a-1-3.jpg
さっと済ませて、出かける用意をしましょう。

セミナー会場は、ホテルから歩いて5〜6分の謎屋珈琲店。
10a-1-5.jpg
なぞなぞの喫茶店です。
変わってるんだよねぇ。

本日の組み合わせ表。
10a-1-6.jpg
8人なので、こんな感じかな・・・・

久々に、ちゃんとフレームの並んでいるセミナーだ。
10a-1-7.jpg
コロナで再開して、8人は、過去最高の人数だと思う。
なんか、セミナーだよなぁ・・・(←何言ってんだか?わからん)

朝は9時集合で、準備ができ次第スタート。
2セッションやって。
10a-1-8.jpg

10a-1-9.jpg

10a-1-10.jpg

10a-1-11.jpg

ランチタイム。
お店は、昭和の匂いプンプンのお店。
10a-1-12.jpg
うどん屋なのかなぁ・・・・

ご注文は、カツカレーうどん。
10a-1-13.jpg

これは、すごいジャンクだ。
10a-1-14.jpg
でも、結構、美味しかったよ。

食べ終わったら、セミナー再開。
10a-1-17.jpg

10a-1-18.jpg

私は、透明マスクに、フェイスシールドでレッスンしていました。
10a-1-15.jpg

10a-1-16.jpg

それでね・・・・
午後2時ぐらいに、富山の太陽堂の氷見さんと、輪島のメガネのキロクの木下おとーちゃんが、参加しているみんなに、コーヒーをアイスをごちそうしてくれた。
10a-1-19.jpg

10a-1-20.jpg
氷見さんも、おとーちゃんも、いい人だな〜・・・・・
おごってくれる人って、素敵よね。

おごってくれる人 → いい人
おごってくれない人 → 普通の人

そして、アイスタイムには、氷見さんがウクレレ持ってきたので、それを借りて、ウクレレソロをちょい演奏。
10a-1-21.jpg
マリーゴールドやチェリーとかました。

私の後は、清水さんが、世界に一つだけの花をウクレレ伴奏で歌ってくれた。
10a-1-22.jpg
セミナーは、厳しい時間だけど、こんなほっこりした時間っていいもんだよね。
恒例になりそうだ・・・・(笑)

そのあとは、ラストまでしっかりレッスンしていきました。
10a-1-23.jpg

10a-1-24.jpg

さて、セミナーの後は、もちろん懇親会。
今回は、駅の上のビルの駅の蔵。
10a-1-25.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜
金沢セミナーお疲れさまでした〜乾杯!!!
10a-1-26.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇ・・・・・!!!!!

お刺身
10a-1-27.jpg

つくね
10a-1-28.jpg

生麩の天ぷら
10a-1-29.jpg

なんとか豚のクリームコロッケ
10a-1-30.jpg

銀杏のから揚げ。
10a-1-31.jpg

甘エビのから揚げ。
10a-1-32.jpg

焼き鳥
10a-1-33.jpg

豚バラ肉に串焼き。
10a-1-34.jpg
どれも、まあまあ美味しいお店だな。
駅の上にあるので、便利なので、また利用しよう。

懇親会に参加の皆さん、お疲れさまでした〜
10a-1-35.jpg

翌日は、名古屋セミナーなので、懇親会もほどほどに名古屋に移動です。
特急しらさぎね。
10a-1-36.jpg

グリーンでまったりです。
10a-1-37.jpg

前原経由で、名古屋まで2時間半。
長いので、寝ていこう。
約2時間で、米原に到着。
10a-1-39.jpg
あまり寝られず・・・
ちょい、疲れが残っているが、まあしょうがない。

そこから新幹線に乗り換えて20分で名古屋です。
10a-1-40.jpg

新幹線ひかりの自由席は、ほんとガラガラ・・・
10a-1-41.jpg
1車両で、10人は乗ってないな・・・・

そして、やっと名古屋に到着。
10a-1-42.jpg
くたびれた〜〜〜

大宮から金沢は、乗り換えなしの2時間だけど、金沢から名古屋は乗り換えありで2時間半。
しんどいわ・・・・
名古屋宿泊のホテルは、ちょっと贅沢にマリオット・アソシア。
10a-1-43.jpg

部屋に入ったら、まあ素敵すぎる。
10a-1-44.jpg

2月もここに泊まったけど、同じレイアウトの部屋だ。
10a-1-45.jpg
デラックスツインかなあ・・・

シャワーブースもある。
10a-1-46.jpg

水回りも素敵。
10a-1-47.jpg

バスローブもある。
10a-1-48.jpg

これで、お一人様とは、なんとも寂しいよなぁ・・・・
いつか、愛人と、この名古屋のマリオットに泊まってやるぜ(←もう、やめとけ・・・!)

部屋からの夜景も素敵。
10a-1-49.jpg

最後に、一人寂しく妄想しながらの部屋飲み。
10a-1-50.jpg
現実は、こんなもんだ。
人生甘くない・・・・・・

酔ったら寝るよ。
おやすみなさい・・・・・

今日も読んだら押してくれ
    ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 21:15 | Comment(2) | 日記

金沢〜名古屋2DAYSセミナー 前夜祭

今、金沢にいます。
今日は金沢エキスパートセミナーで、昨夜は前夜祭でした。
そんな話を書いていきますね。

昨日は、夕方お店を早退して、大宮駅から北陸新幹線かがやきで金沢へ。
9a-30-2.jpg

かがやきのグリーンは、綺麗だし、なんともいい空間です。
9a-30-3.jpg
乗車率は3割ぐらいかな・・・・
前回の7月の金沢セミナーの時は、1車両に10人も乗ってなかったような・・・・
GoToキャンペーンもあるし、ぼちぼち出かける人も多くなったんだろう。

それじゃ、車中でお約束いきましょう〜
金沢に行ってきます〜〜
9a-30-4.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁ・・・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇ・・・・・・!!!!!

飲みながら、外の夕焼け見ながら、ちょっと前のことを思い出す。
9a-30-5.jpg
コロナになって、4月からのセミナーが全部中止になって、あの時はほんと辛かったなぁ・・・ってね。
先の見通しが全然できなくて、もうダメかと思ったもの・・・・
そりゃ、今でもコロナで、満足には教育活動はできていないけど、こうして、金沢〜名古屋の2DAYSセミナーができるなんて、思ってなかった。
このブログで何度も言うけどさ・・・・
ほんと辛かったんでね・・・・
普通って、ありがたいんだって、初めて知ったもの。

新幹線は、2時間少々で金沢到着です。
9a-30-6.jpg

駅前の鼓門。
9a-30-7.jpg
ライトアップされていて、キレイだなぁ・・・
観光者は、ここで記念撮影だね。

宿泊のホテルは、金沢定宿の、ホテル日航金沢。
9a-30-8.jpg

入口なんだけどね。
9a-30-9.jpg

スフィンクスみたいな石像がお出迎えなんだけど。
9a-30-10.jpg

このおっぱいが気になる・・・(笑)
9a-30-11.jpg
まあいいか・・・・

チェックインして、部屋に・・・・
9a-30-12.jpg

それで、今回は、GOToトラベルを利用して、日航ホテルが、なんと6,500円程度と、いつもの半額。
なんか、申し訳ないぐらいの値段で宿泊できた。
しかも部屋は26階の高層階。
こじんまりとしていて、1人での宿泊ならば、いい感じだよね。
1人の時は、広い部屋は、落ち着かないからね。

水回りは、少々古いのは否めないけど、キレイで悪くはないよ。
9a-30-13.jpg

さて、荷物を置いたら、前夜祭に行こう。
居酒屋へ行く途中の空を眺めたらお月様。
9a-30-14.jpg
だんだん満月に近づいているせいか、雲があっても、すごく明るいんだよね。

それと、木星と土星もはっきり見えて、なんか嬉しいよなぁ・・・・
9a-30-15.jpg
金沢でも見れた。
なんと素敵だ・・・・・

前夜祭のお店は、最近、お気に入りのはち丸。
9a-30-16.jpg

そんじゃ、お約束行きましょう。
金沢セミナー前夜祭に乾杯!!!
9a-30-17.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁ・・・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇ・・・・・・!!!!!

お通し。
9a-30-18.jpg

お刺身。
9a-30-19.jpg

アボガドの豚肉巻き。
9a-30-20.jpg

それでね、オプトパレス小松の森さんが、金沢はチキン南蛮だから。。。。って、チキン南蛮を注文した。
9a-30-21.jpg
ちょっと、違うと思うけどなぁ・・・・

串焼き。
9a-30-22.jpg

ホタルイカの沖漬け。
9a-30-23.jpg

いわしのお茶漬け。
9a-30-24.jpg

最後に、お店の前で記念撮影ね。
9a-30-25.jpg
金沢幹事の堀田メガネの堀田さん、小松のオプトパレスの森さん、福井から遠征のハートランドの丸山さん、草加の清水時計店の清水さん、と私の5人で前夜祭を楽しみました。
参加した皆さん、お疲れ様でした。

ホテルに帰って、お風呂は、「梅」の入浴剤で癒されよう。
9a-30-26.jpg
ほっこりだ・・・・

晩酌はウイスキーだな。
9a-30-27.jpg
たまには、角もいい。

それで、バスローブがあってので・・・・・
9a-30-28.jpg
全裸にそれを身にまとい・・・・・

大人の晩酌に、パンツは不要。
9a-30-29.jpg
スースーしながらのウイスキーは最高に上手い。

窓からの景色をみながら、酔ったら寝るよ。
9a-30-30.jpg
お休みなさい・・・・・

今日も読んだら押してくれ。
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 08:02 | Comment(2) | 日記

2020年09月29日

昨夜はピアノのレッスン

今日は、昨夜のピアノのレッスンの話をしますね。

昨夜は、ピアノを再開して4回目のレッスン。まあ、体験レッスンがあるので、実質は5回目になるかな。
9a-29-1.jpg

レッスン内容は、CdurとGdurのスケールは、いつも通りに指ならし。
課題は、チェルニー100番から21番。前回のレッスンから3週間あったので、ちゃんと練習できたし、曲自体は短く易しいので、指の跳躍以外は、まあまあ上手く弾けたかな。

それと、ソナチネ教本1番の3楽章。これは、もう、長く練習している曲なので、だいぶ頭に入っているけど、やっぱり指の跳躍が、スッキリ出来ない箇所が何カ所もあるのと、指を開くところは、隣の鍵盤を弾いてしまったりだね。
ほどほどの出来ってことで、やっとパスできた。

さて、2曲終わって、ラストはモーツァルトのウィーンソナチネ1番の4楽章。
これは、すんごくややこしくて難しいのよね。
練習時間の割合が、前の2曲にウエイトおいたので、譜読みも半分ぐらいしかできなかったし、特に、指送りが、片手ならば出来るものの、両手となると、もうこんがらがって、頭がおかしくなりそう(←もう、おかしくなってると思うが・・・)
これは、まだまだ掛かりそうです。

さて、前の2曲は無事に終えたので、新しい課題は、まずはチェルニー100番から24番の練習曲。
9a-29-3.jpg

ちょろっとメロディーを弾いてみると、そんなに難しく無いな。
3行の短い曲だし、2週間でどうにかなるだろう。

そして、もう1曲は、いよいよモーツァルトのハ長調のソナタ16番(ソナチネ教本だと14番)K.545の有名なやつ。
9a-29-2.jpg
これは間違いなく一生のレパートリーになる。
出だしがあまりにも簡単なので、楽に見えるが、譜面を見ていくと、とんでもない・・・・
もう速さがハンパない。
トリルもあるし、装飾音も難しそう・・・

だが、山は高いほど頂上に登った時に達成感があるだろう(←そんな言葉、知らないな)
まあ、やっていくさ。
弾けなければ1小節づつでも練習だよ。
この曲を仕上げるには長い道のりになるだろうが、必ず仕上げていくさ。

そりゃ、ショパンもドビュッシーも素敵だよ。
いい曲も山ほどある。
けど、私はモーツァルトが好きだ。
モーツァルトが弾きたいからピアノを弾き始めた。

それと、いつかはベートーベン。
ベートーベンもいいよなぁ・・・・
悲愴とかも、弾きたいよなぁ・・・・
何年先になるかわからないけどね。
千里の道も一歩から・・・だな。

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜も・・・・・
9a-29-4.jpg

またまたつくてしまった。
ヤゲン軟骨の方ね。
9a-29-5.jpg

これも、コリコリしていて、酒のおつまみにはちょうどいい。
私は、膝軟骨よりは、こっちの方が好きかな。

それから、餃子ね。
9a-29-6.jpg

これは、焼くだけ。
9a-29-7.jpg

最後の仕上げは、ごま油で香り付け。
9a-29-8.jpg

そんで出来上がり。
9a-29-9.jpg

それと、いつものなめこの味噌汁。
9a-29-10.jpg

下準備OK。
9a-29-11.jpg

出汁は1000cc
9a-29-12.jpg

味噌を溶いて。
9a-29-13.jpg

出来上がり。
9a-29-14.jpg

昨夜のお店からの帰り道。
9a-29-15.jpg
雲が多くて、星は見えなかったけど、お月様が雲に負けじと、一生懸命、明るく輝いていたよ。

今朝の通勤から。
曼珠沙華は、今朝が満開かな。
9a-29-16.jpg
すんごく綺麗だった。

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 11:41 | Comment(0) | 日記

2020年09月28日

ブログを毎日書こうと思ったわけ

今日は、このブログの話を書きますね。

前からの読者の人は、もちろんご存じだと思うけど、ここ数か月は、ほぼ毎日ブログの記事を書いているでしょう。
しかも、結構なボリューム。
時間を掛けて、ちゃんと書く事にしました。

コロナになった時は、ほとんど更新せず。
この数字を見てくれ。
9a-28-1.jpg

右側のカッコの中の数字が、その月に更新された回数。
コロナの前は、だいたい2日に1日ぐらいの更新回数。
1〜2年ぐらい前から、ブログを書いている喜びが感じられなくなってね。
旅行の話以外は、セミナーの話ばかりで、セミナーに参加した生徒の為に書いている様な内容が多いかったと思います。

それで、コロナになって、ただでさえブログを書くテンションが下がっているのに、精神的な落ち込みが激しく、コロナ鬱。
もう、ブログを書こうなんて・・・・・そんな気持ちになれず。
4月、5月、6月と、ほとんどアップできなかった。
特に、5月の25日から6月21日までの間は、ほとんど一ヵ月お休みしてしまったんだよね。
9a-28-2.jpg

9a-28-3.jpg
それで、6月21日の投稿のアクセス数を翌日見たら、なんと37人しか見てくれてなかった。
その少なさに、また、落ち込んでね・・・・

そりゃそうだ。
一ヵ月も更新かなかったら、読者も呆れてしまうだろうに・・・・・

中には、毎日の様に、まだかまだか・・・・と、ブログの更新を待っていてくれた人もいたと思う。
そう思ったら、なんか、そんな読者に悪くって・・・・・
大した内容じゃないけど、こんなブログでも、毎日の楽しみにしていてくれた人を思うと、お休みしてはダメだな・・・・とね。
そう思ったわけさ。

だから、心を入れ替えて、それからは、ほとんど毎日更新するようにしているんだよね。
結構、書くのは時間は掛かるんだけど、面倒だなんて、そんな気持ちはないな。
読者数も、毎日250人以上になったし、アクセスも1,000位になった。
ブログ村の家庭料理ランキングも5位に上がったので、余計に書く気も出るよね。

今のスタイルは、このブログを楽しみにしてくれている人に、話しかけてるつもりで書いています。
これからも、そんな気持ちで書いていきますので、店長の料理日記3をよろしくね。

それと今日は、もう一つ、お話しますね。
昨夜の事。
昨夜は、2回目のオンライン・ウクレレレッスンをやりました。
生徒は、ユーミン友達の伊勢崎の星野知ちゃんと、福岡の認定フィッターの高橋さんの2人。
9a-28-4.jpg

それで、お二人は、前回も参加しているので、今回は、もうちょい難しウクレレソロの挑戦。
先日動画でアップした、「あぁ〜やんなっちゃった」のタフアフアイって曲のレッスンです。

2人共に、ギターの経験は無く、苦戦でしたが、タブ譜の見方や、親指でのメロディーの弾き方、人差し指のストローク、などなど、1時間ちょいでしたが、休みなしのびっしりのレッスンになりました。
とりあえず、タブ譜がみれれば、自習できるでしょうから、次回は、どれだけできているのか・・・・楽しみです。

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜は・・・・
9a-28-5.jpg

またまた作ってしまいました。
9a-28-6.jpg
膝軟骨炒め。
そんなに美味しいかねぇ・・・・

お弁当は、ナポリタン。
9a-28-7.jpg

下準備OK!
9a-28-8.jpg

オリーブオイルで唐辛子をローストしてから、ウインナーを投入。
9a-28-9.jpg

玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、にんにくのみじん切りを投入。
9a-28-10.jpg

白ワインに、ブイヨン投入。
9a-28-11.jpg

野菜が焼けたら、ケチャップを投入。
9a-28-12.jpg

麺と具材の出会い。
9a-28-13.jpg
パスタは、2人前160gにしました。

おいケチャップは、もちろんユーミン。
9a-28-14.jpg

最後に、コク出しのバター。
9a-28-15.jpg

出来上がり。
9a-28-16.jpg

今日のお昼ご飯。
9a-28-17.jpg
やっぱり、美味いよなぁ・・・・

昨夜のお店からの帰り道。
久々にお月様が見れた。
9a-28-18.jpg

昨日は、竹内結子さんが亡くなったニュースを見て、がっくり落ち込んでいて、お月様を見ていたら、泣けてきちゃってね。
悲しみの無い世の中にならないものか・・・・・

今朝の通勤。
曼珠沙華は、昨日よりもだいぶ花が咲きました。
9a-28-19.jpg
きっと、明日が満開だな。
ほんと綺麗だ。

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 13:33 | Comment(0) | 日記

2020年09月27日

今後のセミナー

今日は、今後のセミナーについて書いてみますね。

さいたま眼鏡技術研究所のHPに、年内の予定表が書いてありますが。
9a-27-1.jpg

7月の名古屋、8月の仙台、9月は長野、岡山のセミナーが中止。
今年の残りは、金沢、名古屋の2DAYSと博多。それと、大阪、東京に、もう一度博多が残りのセミナーです。
これに、もしかしたら、金沢がもう一度追加になるかな・・・・
セミナーは、こんな感じです。

ワクチンが流通するのは、来春以降になるみたいだから、こんな状態がまだしばらく続くんだろうなぁ・・・・
なんか、うんざりって、そんな気持ちになる事が多いよね。
フィッティングのレッスンからも、離れてしまった人も少なからずいるしね。
コロナで、いい事もあったけど、ほとんどが悲しい事ばかり。
悲しくて、辛いな・・・

今も、こんな歌が、いつも頭の中をぐるぐるしてるよ。

「悲しくてやり切れない」
この歌は、ザ・フォーク・クルセダーズの曲だけど、映画の「あやしい彼女」で多部未華子が歌う場面があってね。
こんな時だかから、余計に泣ける。

良かったら動画で見てくれ

9a-27-22.jpg


 ここが動画   ↑


「悲しくてやり切れない」

胸にしみる 空のかがやき
今日も遠くながめ 涙をながす
悲しくて 悲しくて
とてもやりきれない
このやるせない モヤモヤを
だれかに 告げようか

白い雲は 流れ流れて
今日も夢はもつれ わびしくゆれる
悲しくて 悲しくて
とてもやりきれない
この限りない むなしさの
救いは ないだろうか

深い森の みどりにだかれ
今日も風の唄に しみじみ嘆く
悲しくて 悲しくて
とてもやりきれない
このもえたぎる 苦しさは
明日も 続くのか

-----------------------------------

コロナのバカ・・・
コロナ憎し・・・・
コロナ許さん・・・・・


じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜は、アレは作りませんでした。(笑)
その代わり、酒のつまみに、キノコ炒め。
舞茸とエリンギね。
9a-27-2.jpg

こんな感じに切って。
9a-27-3.jpg

フライパンにバターを溶かして。
9a-27-4.jpg

焼いていきます。
9a-27-5.jpg

味付けは、醤油と塩を少々。
9a-27-6.jpg


これでも、結構美味しいよ。
9a-27-7.jpg

それから、お弁当のメインは、酢豚ね。
9a-27-8.jpg
酢豚を作るのは、何年ぶりだろうか・・・
ほんと、久々です。

肉を食べやすい大きさに切って。
9a-27-9.jpg

酒、醤油、しょうがで下味を付けてから、片栗粉をまぶします。
9a-27-10.jpg

油多めで、揚げ焼きにします。
9a-27-11.jpg

あ・・・・晩酌は、もちろんロックでね。
9a-27-12.jpg
もう、ワインカスクブレンドも終わりだな。

これで、下準備OK!
9a-27-13.jpg

野菜を炒めていきます。
9a-27-14.jpg

ほどほど炒めたら、甘だれをいれます。
9a-27-15.jpg
水150cc、醤油、酢、砂糖を大3、ケチャップ大1です。

ぐるぐる炒めて、
9a-27-16.jpg

最後に、水溶き片栗粉ね。
9a-27-17.jpg

出来上がり。
9a-27-18.jpg

お弁当が楽しみです。
9a-27-19.jpg

今日のランチ。
9a-27-20.jpg
春巻きは、女房殿が作りました。
今年になって、女房殿の料理を食べるのは、なんと2回目。
1年に2回も食べるのは、多い方だな・・・・(笑)

それで、昨夜作った酢豚を食べたんだけど、イマイチの味。
甘さが足りなくて、酸っぱい。
なので、次回は、砂糖を多めにいれて、酢を少なく。
今回は、残念だったけど、次回は、きっと美味しく作れるでしょう。
失敗は成功の母と云うだろうに・・・・(←まあ、そうだが)

今朝の通勤の一コマ
9a-27-21.jpg
先日紹介した、護国神社のところの曼珠沙華は、だいぶ咲いてきました。
あと2〜3日で満開かな。
綺麗な花を見ると、なんか心が和むね。

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 14:43 | Comment(0) | 日記

2020年09月26日

メガネのヨコタのHPをリニューアルしました

今日は、新しくなった当店のHPの話をしますね。

先日、メガネのヨコタのHPをリニューアルしました。
9a-26-1.jpg


なんでも、今までの形式が古いそうで、今はワードプレスってソフトで作るのが主流だそうで、それに乗り換えですね。
HPは、私が作っているわけではなくて外注です。
それで、今回のリニューアルでは「予約」フォームを作りました。

9a-26-2.jpg

今までは、メールか電話での予約でしたが、これからは、PCからも予約できます。

9a-26-3.jpg
しかも、当店は、1日に4コマしか予約をとらないので、私の管理も楽だしね。
まずは、見てみてね。

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜も・・・・
9a-26-4.jpg

またまた・・・・
9a-26-5.jpg
作りました。
膝軟骨炒め。(笑)

それと、なめこの味噌汁。
9a-26-6.jpg

下準備OKね。
9a-26-7.jpg

出汁は1000cc用意です。
9a-26-8.jpg

味噌を溶かして。
9a-26-9.jpg

できあがり。

9a-26-10.jpg
それでね。
昨夜は、酢豚を作る予定だったから、味噌汁を作ったんだけど、油がほとんどなかったのに気が付いた。
なので・・・・
台湾ラーメンに路線変更。
ニラもひき肉もあったし、まあいいか・・・・
9a-26-11.jpg

下準備OK!
9a-26-12.jpg

ひき肉、ごま油、豆板醤で炒めます。
9a-26-13.jpg

にんにく、しょうがのみじん切りと、唐辛子2本の輪切りも追加で炒めていきます。
9a-26-14.jpg

しっかり炒めて。
9a-26-15.jpg

味付けは、オイスターソース、醤油、酒ね。
9a-26-16.jpg

もやしを投入。
9a-26-17.jpg

最後にニラを投入。
9a-26-18.jpg

出来上がり。
9a-26-19.jpg

今日のお昼ご飯は、マルちゃん正麺がベースの台湾ラーメン。
9a-26-20.jpg
もうね。辛すぎて参った。
けど、美味かった。

今日も読んだら押してくれ。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 14:22 | Comment(0) | 日記

2020年09月25日

大宮ロングゼミ(東京エキスパート)開催

今日は、昨日やった大宮ロングゼミ(東京エキスパート)の話をしますね。

昨日は、本来は東京エキスパート―セミナーの日でしたが、受講人数が4人で、しかも、いつもの東京ニデックでやるよりも、大宮のお店の方が便利がいい・・・との事で、前回同様に、私のお店でやる事にしました。

さらに、満員電車もなんですから、朝はゆっくり10時半スタートで、夕方は4時終わり。その後は、そのままお店で懇親会とコンサートをやろうって事になりました。
朝は、ばらばらに集まって、10時半過ぎからスタート。
9a-25-1.jpg
4人ですから、じっくりまったりとね。

1セッションやったら、もうランチタイム。
お昼ご飯は、一番街のビストロ・ボナペティ。
9a-25-2.jpg

まずは、冷製のスープ。
9a-25-3.jpg

メインのハンバーグ。
9a-25-4.jpg

ドリンクはアイスコーヒーね。
9a-25-5.jpg

午後も、まったりスタートです。
9a-25-6.jpg

9a-25-7.jpg

それで、今回は、愛眼の真板さんがシャインマスカットのショートケーキを買ってきてくれたので、3時のティータイム。
美味しかった〜
9a-25-8.jpg

真板さん、ありがとう〜
9a-25-9.jpg
真板さんは、いい人だよ〜〜

ティータイム後も、引き続きレッスンして、夕方4時にゼミを終えました。
9a-25-10.jpg

さて、片付けをしたらコンサートの始まり。
いろいろやったけど、まずは、清水さんのウクレレからね。
9a-25-11.jpg

私のギター。
9a-25-12.jpg

サザンのTSUNAMI、HYの366日、レミオロメンの3月9日を弾きました。
動画で、3月9日をアップしますね。
9a-25-30.jpg


   ↑ 動画はココね。

あっこのピアノは「糸」
9a-25-13.jpg

そこで、清水さんが、何とピアノで「いとしのエリー」を弾きました。
9a-25-14.jpg
これは、驚きだ・・・・

最後は、私とあっこの2重奏で、ディアベリの華麗なる大ソナタから1楽章。
9a-25-15.jpg
なんだか、みんな芸があって、メガネ屋の集まりって感じじゃなかったね。

その後は、そのまま懇親会。
9a-25-16.jpg
かしら屋のかしらとか、ピザをデリバリーしたりして、9時過ぎまで、おしゃべりを楽しみました。
面白い1日でした。

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
お昼にハンバーグを食べたんだけど、自分の作ったものと比べてみたいので、作ってみることに。
2個なので、合いびき肉は、180gね。
9a-25-17.jpg

炒めた玉ねぎ、パン粉、玉子、ワインがないので、ウイスキ―を大1、塩、コショーを投入。
9a-25-18.jpg

ぐるぐるやります。
9a-25-19.jpg

焼いていきましょう。
9a-25-20.jpg

出来上がり。
9a-25-21.jpg

付け合わせは、じゃがいも焼き。
9a-25-22.jpg

人参グラッセ。
9a-25-23.jpg

それと、味噌汁も作りましょう。
具材は、大根とえのきがメインで、あとからキャベツと玉ねぎを入れました。
9a-25-24.jpg

出汁は1000ccね。
9a-25-25.jpg

味噌を溶いて。
9a-25-26.jpg

出来上がり。
9a-25-27.jpg

今日の、お昼ご飯。
9a-25-28.jpg
普通に、美味しくできました。

今朝の大宮公園の、護国神社の入り口の曼珠沙華。
9a-25-29.jpg
いいもんだねぇ・・・・

昨日は、結構、皆さん押してくれてありがとう。
御蔭さまで5位になりました。

今日も、読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 14:12 | Comment(0) | 日記

2020年09月24日

今日も読んだら押してくれ

今日は、「今日も読んだら押してくれって」話をしますね。

いつも、私のブログの最後に「今日も読んだら押してくれ」って書いてあるでしょ。
これ、まだ、何の事か?知らない人が結構いるみたい。
9a-24-1.jpg

これは、ブログ村の料理ブログのランキングなんです。
9a-24-2.jpg

このボタンを押すと、ブログ村に飛ぶんだけど、それで、何人押しているかで、ランキングを競っているのね。
競っていると言っても、真剣じゃないよ、遊びだよ。
私は、現在は、7位です。
2221サイトの登録があっての7位だから、大したもんだ(←自分で云うな!)

それで、この「家庭料理」のバーナーだけど、スマホ版で見ると、写らないんだよね。
9a-24-3.jpg
だから、私のブログをスマホで見ている人は、「今日も読んだら押してくれ」って、何?ってなってしまうわけさ。

スマホでも、デスクトップ版で見ると、バーナーは、ちゃんと写っているので、これをポチっとしてくれればいいんだけどね。
9a-24-4.jpg
ランキングが上がると、ちょっと嬉しいので、これからもよろしくね。

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜は・・・・
9a-24-5.jpg

やっぱり作ってしまった・・・
ヤゲン軟骨の方ね。
9a-24-6.jpg
飽きないねぇ〜

それと、翌日(今日の事)はお店の定休日でお昼ご飯は外食なので、朝ご飯用に簡単オムライスを作りました。
1人用なので、ご飯は80gね。
9a-24-7.jpg

ウインナーと玉ねぎをみじん切りね。
9a-24-8.jpg

炒めたらケチャップを投入。
9a-24-9.jpg

ご飯を投入。
9a-24-10.jpg

ケチャップライスの出来上がり。
9a-24-11.jpg

フライパンにバターを溶かして。
9a-24-12.jpg

玉子を投入。
9a-24-13.jpg


ケチャップライスを巻いて。
9a-24-14.jpg


出来上がり。
9a-24-15.jpg
朝食べたけど、オムライスはホッとするね。

さあ、それじゃ、お約束の最後の言葉いきますよ。
今日も読んだら押してくれ(笑)
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 09:40 | Comment(0) | 日記