2020年07月07日

ギターの録画機材

今日は、ギターの録画機材を紹介しますね。

以前は、デジカメで撮影していたんだけど、音がイマイチ。
なので、今は、ソニーのHDR-MV1と云う、ビデオレコーダーを使っています。
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こんな感じね。
音はPCM録音で、レンズはCarl Zeiss。
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120°X-Yステレオ方式マイクなので、奥行きまでしっかりとらえてくれる。
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大きさも、小型軽量で、まあ使いやすい。
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5年ぐらい前に買ったんだけど、それからは、ギターはこれで録画しています。
今は、新品では発売はないけど、ヤフオクとかで30,000円程度で買えますので、状態のいいのがあったら、お勧めです。

公式サイト
https://www.sony.jp/mvr/products/HDR-MV1/

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
まずは、おつまみね。
いつもの、膝軟骨炒め。
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昨夜は、何と2パック。
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これが美味いんだなぁ・・・・

軟骨と野菜は別に炒めます。
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軟骨から、結構、油が出るので、キッチンペーパーで取り除きながら丁寧に焼いていきます。

最後に合わせて、塩と醤油をさらっと掛けてできあがり。
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お酒にピッタリね。
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それと、翌日は、冷やし中華の予定なので、付け合わせ程度に、98円餃子をやきましょう。
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この1パックで98円とは、安いでしょう。

味は、まあまあです。
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焼くだけなので、楽チンです。
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それと、翌朝は、お雑煮が食べたかったので、作りましょう。
材料は、こんな感じかな・・・・・
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かつおと昆布で出汁を作ります。
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ペーパーでこしてね。
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材料を用意ね。
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ほうれん草以外をぐつぐつと・・・・・
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大1000ccに対して、酒大3、みりん大3、醤油大3.5、それと塩ね。
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夜は、ここまでやっておきます。

朝起きてから、食べる前にほうれん草を投入します。
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そんで、ほっこりお雑煮の出来上がり・・・・
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まいう〜

それと、今日のランチを紹介しますね。
冷やし中華がメインなんだけど、麺を茹でるのは、後ほど紹介しますけど、とりあえず、錦糸卵(通称キンタマ)を作らねばなりません。
お店は、コンロがないので、レンジでラップでキンタマ(←その言い方やめろ!)作りを紹介します。
お皿を用意し。
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ラップを敷いて、溶き卵1/4を流して
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レンジで30秒。
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おぉ!できあがり、これを4回繰り返します。
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重ねて・・・・
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包丁でさくさく切ればできあがり。
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あとは、キュウリ、焼き豚、紅ショウガでトッピングね。
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まいう〜

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2020年07月06日

横田流・音楽部の話の続き・・・・

今日は、横田流音楽部の話を書きますね。

前に、横田流のネットワークで音楽仲間を募って合奏を始めた話を書いたけど、今、実際、どんなことをやっているので紹介しますね。
リアルで、練習会は、8月19日(水)に、仙台でやるんだけど、それまでは、重ね録音で曲を練習しています。
遠隔合奏は、zヤマハの「SYNCROOM」というソフトを使えばできるみたいだけど、設定などが面倒なのと、出来上がったばかりのソフトなので、まだ情報不足。おいおい調べていこうと思ってます。
それまでは、重ね録音で楽しんでいます。

8月19日の練習会で合わせるのを目標に、ちょっと詳しく・・・・
動画をアップしますが、最初の30秒ぐらいね。
これは、音楽部の限定公開のYouTubeなので、探しても見当たらないからね。
仕上がったら、ちゃんとアップしますので、それまで、楽しみに待っていてね。

ビバルディのニ長調のコンチェルト
https://youtu.be/Q53TYCVjcgw
これは、宮城のメガネの三城の佐藤さんと合わせています。

プントのギターとホルンの為の二重奏
https://youtu.be/SRRrkSxaOjw
これは、宮城の眼鏡市場の我妻さんと合わせています。
ホルンとギターの2重奏のオリジナル曲があるなんて、驚きでしょう。
それが、あったのよね。

ピアソラのタンゴの歴史よりカフェ
https://youtu.be/nHVvZiHoIVw
秋田のメガネのエルピスの五十嵐恵美ちゃんと合わせています。
フルートが一般的ですが、楽器は、クラリネットです。

ディアベリの華麗なる大ソナタ。
https://youtu.be/qDESGi8mzr4
栃木県のウチダメガネの森あつこさんと合わせています。
あっこは、動画付きの音源を送ってくれたので、指の動きが見えてリアルで楽しい。

と、今は、こんな感じで先に進むと音源を送って、それに合わせて・・・・の繰り返しです。
でもねぇ・・・・
何度も言うけど、メガネ屋同士が、こんな風に、音楽を合奏できるなんて、夢にも思わなかった・・・・
未だに、奇跡以外の何物でもないと思う。
8月は、練習会だけど、いつか人前でちゃんとしたコンサートができたら、もっと素敵な事だと思う。
それを目標に、これからも、楽しんで行きたいと思います。

それじゃ、料理コーナーね。
まずは、いつものおつまみ。
鶏の膝軟骨炒め。
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これも美味いんだなぁ・・・・
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野菜と軟骨は別に炒めます。
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焼きあがったら、合わせて、塩と醤油を回し入れて出来上がり。
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酒にピッタリなんだよね。

翌日のお昼ご飯には、まずは、鮭の西京焼き。
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焼き過ぎないようにするのが、美味しく焼くコツ。
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それから、ポテサラ。
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具材を用意して、
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ボウルに入れて。
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マヨネーズ、酢、塩をいれて、ぐるぐるやります。
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そんで、できあがり。
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汁物は、すいとん汁を作りました。
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すいとん団子を小麦粉で作ります。
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そんで出来上がり。
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実際の、今日のお昼ご飯。
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シンプルでしょう・・・(笑)

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2020年07月05日

最強度近視のメガネ

今日は、最強度近視の話をしますね。

当店は、-10.00D以上の強度近視のお客さんが、毎月何人も来店しますが、20Dオーバーともなると、ほんの数人です。
やはり、強度になってくると量販店での技術では満足いかないことが多いだろうからね。
難しい人を満足させるのが、我々プロの役目だから、大歓迎です。

それで・・・・・・
先日、-20.00Dオーバーのお客さんが来店。
当店は二度目の利用で、現在は18.00Dぐらいのメガネを掛けていて、それでは遠くが見えない・・・・
それで、いろいろ測ったら矯正値で-25.00Dと-26.00Dぐらい。
矯正視力も0.6ぐらいまでしか出ないので、この近辺としか言えないんだけどね。

最終的には、右-22.00 左-23.00 にて決めました。
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屈折率1.9のガラスレンズをチョイスしてもらい・・・・
と、言うか、このレンズしか作っていなかった。
袋からレンズを出すと、かなりの厚み。
ノギスで測ると、右が13.1mm。
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左が13.6mm。
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選んだフレームは、YS-01(チャオの改良版)
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加工後のレンズの厚みは、右が5.8mm。
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左が6.5mm。
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半分以下の厚みにはなったけど、20を超えると、どうしてもこれぐらいが限界です。
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何とか、無事に渡せて、具合よく使ってもらえると思います。

さて、料理コーナーにいきましょう。
昨日、小松のオプトパレスの森さんとzoomしたんだけど、ブログの料理は、レシピもアップした方がいいよ・・・とのアドバイスをもらったので、ちょっとした作る過程も載せていきますね。
酒のおつまみに、ヤゲン軟骨炒め。
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マルエツで、これで200円ぐらいなんだよね。
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これが美味いんだな・・・・

軟骨と野菜は、別に炒めます。
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この時の味付けは塩のみです。

両方にしっかり火が通ったら、合わせて、醤油を適量回し入れて出来上がり。
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美味いんだよね。
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それと、豚汁を作りました。
材料は、豚コマ、人参、大根、ゴボウ、玉ねぎ、エリンギ、油揚げ。
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大根と人参は、あらかじめレンジでチンしておきます。

具材を、ごま油で炒めます。
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にんにく1カケスライスも、香り付けに入ってます。

出汁は、昆布とカツオで1000cc作っておきます。
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合わせて、ぐつぐつと・・・・・

味噌を溶きながら投入。
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出来上がり。
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体に優しい味に仕上がりました。

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2020年07月04日

ギターのフレットのメンテナンス

今日は、ギターのメンテナンスの話をしますね。

私は、フレタ、星野、サンチェスと3本のギターを持っていますが、サンチェスは別にして、普段はフレタ、移動は星野を使っています。
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なので、もともとギターを持って出かける事が少ないので、星野を弾く機会は、あまりないのよね。
いつもケースにしまいきりの時が多いので、たまに引っ張りだして、弾いたりメンテナンスしたりします。

ここ数日前から、星野も弾いていて、良く見ると、フレーットの錆が気になる。
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これは、磨かなくては・・・・
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って事で、磨き方を紹介しますね。
まず、弦を全部外します。
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これが、マスキングテープ。
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ニチバンの紙テープ12mmで、1巻150円ぐらいだったかな・・・・・・

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これを使っていますが、調べたら、現在は、同じ物は売っていないみたいで、似たような物がニチバンで売ってますので、それを買ってみてください。(写真は、他人のブログの写真を借用しました)

これで、フレットを避けながら、指板に貼っていきます。
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どんどん貼って・・・・
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こんな感で、いったん完了。
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フレットは、こんな感じです。
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お店に昔からある、金属磨き。
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これで、布に着けながら、丁寧にフレットを磨いていきます。
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磨き終わったら、テープを外していきます。
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おぉ!綺麗になったぞ。
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私は、星野の弦は高音弦がアリアンスで、低音弦がカンティーガを使っています。
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そんで弦を張って、ピカピカ。
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これなら、気分良く練習できますね。
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数年に1度のフレットのメンテナンスでした。

昨夜の料理は、豚バラ肉の角煮の仕上げ。
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すいとん汁。
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2020年07月03日

お店の定休日

昨日は、お店の定休日でした。

都内に遊びに行く予定だったんだけど、都内では三桁のコロナの新規感染者がでてしまい、埼玉県の大野知事から、都内への飲食は自粛して欲しい・・・との事。
知事が言うならば、従わなければならない。
不要不急でないならば、大人しくしていようって事になって、近所でランチ。

大宮駅東口のすずらん通りのスエヒロ館。
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始めての利用です。

焼肉屋さんね。
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安くて、結構美味しいよ、デザートの杏仁豆腐も美味かった・・・
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食べてから、ルミネのユニクロでお買い物して、午後は西口のピッコロカフェでアフタヌーンティー。
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ここも初めての利用です。

そんじゃ、乾杯〜〜
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それで、プレートを頼んだんだけどね・・・・
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これでしょう。
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そりゃ美味いけど、甘すぎる。
甘〜くて、甘〜くて、初恋の味(←が、するわけないだろう!)
私は、半分で撃沈。
残りは、女房殿に頼みました。
男で、これ頼んでいる人はいなかったよ。
そんな、まったりした1日を過ごしました。

帰宅してからの、昨夜の料理。
ブタバラブロックが安かった。
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角煮の下ごしらえ。
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マーボー豆腐ね。
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チャーハン。
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酒のつまみ様にねぎ焼き。
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それで、今日のお昼に、前夜のマーボー豆腐はそのまま食べずに、マルちゃん生麺にトッピングして、麻婆麺。
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これが、美味かったよ。
また、作ろう。

今朝の大宮公園のボート池。
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曇りだった。

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2020年07月01日

横田流ヤットコ(Yokota001)再販が決まりました

5年前に、私がヤットコをプロデュースして、両先丸細(Yokota002)と、パッド掴み(Yokota001)を販売しましたが、パッド掴みは、すでに完売で、追加で販売はしませんでしが、この度、パッド掴みを60本作って、発売することになりました。
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初期のタイプからの改良点として、ヒンジをネジ式をやめました。
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これで、メンテナンスフリーです。

それで販売価格なのですが、当時は、5,000円+税で販売して、ほぼ利益が取れず・・・・
なので、今回は、少しだけ値上げして、1本6,000円+税にて、販売します。
これから作るので、発売は、8月末か9月になると思います。
すでに、予約を始めましたので、ご希望の方は、連絡ください。

60本しか作らないので、もしかしたら、早期に完売してしまうかもしれません。
それと、両先丸細のYokota002は、まだ在庫が70本ほどありますので、これも、ご希望の方は連絡ください。
メールや、電話でどうぞ・・・・
予約は、お早目に・・・・

と、言う事で、読者の皆さんに、ちょっとお話があります。
このブログのタイトルは、「料理日記」です。
私が、料理日記ブログを始めたのは、今から12年ぐらい前だったかな・・・・・
当時は、毎日の様に、料理のレシピや、作った料理をアップしていました。

時は流れ・・・・・
今は、セミナーや旅行の報告がほとんどになってしまい、料理の事は、ほとんど載せていません。
先日、私の生徒の小松のオプトパレスの森さんが、今でも料理してるなら、載せたらいいんじゃない・・・・なんて、提案してくれてね。
そうだよなぁ・・・・「料理日記」に料理が無いのは変だし、今でも、(簡単な物だけど)ほぼ毎日の様に何かしら、料理してるもんね。
なので、これからは、少しでも、作ったものは、アップしていこうかな・・・と、思いました。

なので、昨夜の料理
そら豆。
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茹でただけだけどね。
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最近は、酒のつまみに、鶏の膝軟骨炒め。
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これが、美味いんだよね。
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塩で炒めて、最後に醤油を少しだけ。
最高のおつまみ。

それと、翌日(今日の事)のお昼ご飯用に、トマトスープパスタ。
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トマト缶がメインで、具材が、ベーコン、焼き茄子、玉ねぎ、しめじ、ひき肉。これをオリーブオイルで炒めて、トマト缶と水400cc、ブイヨンキューブ2個入れて、ぐつぐつと・・・・
そして、パスタとスープを合わせてしまうと、明日のお昼に食べると、麺がのびのびになってしまうので、食べる直前まで、べつべつにしておきます。

そんで・・・・
今日のランチを食べようとして、スープとパスタを合わせようとしたら、深めの丁度いいお皿がない・・・
スープの量もそれなりにあるし、いつものお皿じゃダメ・・・・
さてどうしようか・・・・

しかたないので、ラーメンどんぶりに入れてしまった・・・・(笑)
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見た目はヒドイもんだけど、味は良かったよ。
また、作ろう・・・・

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posted by A64@店長 at 15:21 | Comment(0) | 日記