2020年07月16日

博多エキスパートセミナー前夜祭 2020-7

水曜日から博多に行ってました。
3月以来の、博多エキスパートセミナーです。
今日は、そんな話を書いていきますね。

前夜祭
胃が痛い話は書いたけど、やはり、胃が痛んだままの博多行きです。
ちょい、つらいですが、まあしょうがない。
これ以上ひどくならない様に祈りながらの出発です。
水曜日は、お昼過ぎにお店を出発して羽田空港をめざします。

3月以来の羽田空港。
さて、どんなになっているんだろう。
人が少ないのは知っていたけど・・・・・
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実際見たけど、ほんと人がいないのよね。
なんだか、悲しい・・・・・

さて、保安検査場ですが、今期から私はJGCのダイヤモンドステータスになったので、ダイヤモンドの保安検査場からの入場です。
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そして、ラウンジもダイヤモンドプレミアムラウンジへ・・・・
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松のオブジェが高級感がたっぷり。
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コロナで、ラウンジメニューは大幅に縮小。
ビールサーバー4種類とジュースマシン。
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フードは、おにぎりとカレーパン。
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おかきもある。
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コーヒーマシン。
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まあ、こんなもんです。

ラウンジ自体は、少ないですが、それなりに人はいました。
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そんじゃ、お約束いきましょう〜
博多に行ってきます〜乾杯!!!!
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ひやぁぁぁぁぁぁ・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇ・・・!!!!!

といっても、胃が痛くてビール半分と、お昼ご飯もほとんど食べてないので、小さなおにぎり1個ね。
さて、時間なので、搭乗口へ・・・・
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って、ほとんど人がいない・・・・
淋しい空港だ。

ボーイング787に乗ります。
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席は、直前でクラスJにアップグレードできた。
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16Kは、前に人がいない席です。
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前が壁だけど、人がいるよりはいいかな・・・・
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コロナなので、隣に人は来ませんでした。
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飛行中は、うとうとと・・・・
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1時間半で、福岡空港に到着。
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博多駅で降りで、そこから100円バスでホテルに行こうと思ったんだけど、循環バスって、なかなか来ないのよね。
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だんだん面倒になって、結局、タクシーでホテルに行くことにしました。

今回は、グランドハイアット福岡。
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2度目の利用です。
ホテルとしては、博多は日航福岡が大好きなんだけど、ハイアットグループはハワイで良く利用していて、年間に10泊しないと、ステータスが持てないのよね。
今回が、その10泊目なので、ハイアットにしました。

部屋は、なかなか素敵です。
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和風なところもあるし。
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特に、風呂とシャワーが最高。
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まったりと、お風呂につかれます。
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しかも、バスローブまであって、テンション上がるよよなぁ・・・・・
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さて、荷物を置いて、しばらくしたら、前夜祭に出かけよう。
お店は、いつもの天神の「海の路」
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このお店は間違いない美味さ。
もう、たぶん20回は利用している。

そんじゃ、お約束いきましょう〜
久々の博多に乾杯!!!!!
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ひやぁぁぁぁぁぁ・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇ・・・!!!!!

お通し。
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そしてメインのイカ。
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今回は、佐賀のメガネのヨネザワの野瀬さんと、遠征参加の草加の清水時計店の清水さんの3人で前夜祭をやったんだけど、イカは1人一杯。
これが、すんごい・・・・・


イカの後造り。
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イカ焼売。
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これも、すんごく美味い・・・・・

明太卵焼き。
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最後に、お店の店長さんからの差し入れで、佐賀の大吟醸のお酒をいただいた。
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いつもの、お約束の記念撮影をね。
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お疲れ様でした。
と、いろいろ飲んで食べた話を書いたけど、何度も言うけど、胃が痛くて、私は、お酒も、焼酎のお湯割りを2杯のんで、食事は、ほんの少し。
いただいた日本酒もなめる程度の味見だけ。

なんとも、残念な前夜祭になってしまった。
しかも、この後に、長崎のメガネのヨネザワのガメラがやってきて、屋台に行ったみたいだが、私はホテルでゆっくりと・・・・
風呂にゆっくり入って、あとは、少しだけ部屋飲み。
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濃いお酒は、負担が多いので、たっぷり薄めた水割り。
5対1ぐらいかな・・・・
こんなに薄めると、ウイスキーの味がわからないよ・・・・
まあ、しょうがないな・・・・
元気になったら、また、たっぷり飲むさ・・・・
そんなんで、おやすみなさい・・・・

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posted by A64@店長 at 08:34 | Comment(0) | 日記

2020年07月15日

太田漢方胃腸薬U

今日は、体調の話ね。

コロナ以来、体調がすっきりしないのよね。
大丈夫な時もあるんだけど、ダメな時もある。
精神的なことからなんだけどね。
なんか急に落ち込んだり・・・
それとに胃が痛む。

4月5月の緊急事態宣言で、お店を開店休業してからの、お店の売り上げは、悪いながらも、少しづつは回復しているし、音楽やったり、セミナーが再開できたりと、楽しい事も結構あるんだよね。
だから、気持ちは楽はなずなんだけど、あの時期で精神が痛み過ぎたんだろうなぁ・・・・
あの時期の事は、思い出すだけで、なんか落ち込む。

ここ数日、また、胃が痛み出したので市販薬を服用ね。
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先月も、おかしくなって、これ飲んで、痛みが楽になったので、また買ってしまった。

これ以上痛んだら、病院だろうなぁ・・・
病院行くのやだなぁ・・・・

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜も・・・・・・
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膝軟骨炒め。
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飽きないねぇ・・・・

それから、すいとん汁。
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具材の下準備して
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具材を煮込んで
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味付けを決めてから、水で溶いた小麦粉ですいとん団子を作っていきます。
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そんで、出来上がりね。

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posted by A64@店長 at 10:23 | Comment(0) | 日記

2020年07月14日

給付金10万円の使い道

みんな、10万円の給付金は出たかな・・・
さいたま市は、結構遅くって、私のところは7月6日に届きました。
そんで、何に使おうか・・・とね。

当初は、ギターの糸巻きが、そろそろヘタって来たので、それを買おうかと思っていたんだよね。(ギターの糸巻きって、それ以上します)
でも、まだ、しばらくは使えるし・・・・
何かに、使わないといつの間にか家計費になってしまう・・・・・
それは残念でしょう。

なので・・・・
電子ピアノを買おうかと・・・・
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私は、20歳の時にピアノを習いだして。10年ぐらい習ったかな・・・・
講師は北浦和の笹川先生。
おしゃべりするのが楽しい先生で、ピアノのレッスンというよりも、遊びに行く感覚。
大人のレッスンなので、ありがたかったです。
笹川先生は、元気にしてるかなぁ・・・・・

レッスンは、大人だったので、ガッツリではなくて、まったりとバイエルからやりました。
そんで、バイエル終わって、ブルグミュラーとチェルニー100番だっけな?
それも、終わらせて、ソナチネ上巻が終わるぐらい、チェルニーは30番の途中までで、10年ぐらいかかった。

私は、モーツァルトが大好きなんだけど、モーツァルトはギター曲を書いてないから、オリジナルに触れるには、ピアノが手軽。
モーツァルトを弾くために、ピアノを始めたのよ。
特に、K.331のソナタが大好きでどうしても、弾きたかった。
ソナチネ上巻が終わる頃に、その曲をチャレンジ始めて、1年かけて暗譜して、ピアノサークルで企画した発表会で埼玉会館の小ホールで演奏しました。
ピアノが、人生初のスタインウェイ―で、むちゃ嬉しかった。
夢が叶った時間だった。

けどね、その後に、なんだか燃え尽きちゃってね、だんだんピアノから離れてしまった。
その間も、ギターはギターで、ずっとやってましたよ。
結局、それからピアノはずっとお休み。
ピアノは、リビングのインテリアになってしまいました。
生ピアノなので、今の帰宅時間では弾きたくても弾けないしね。

そこで、最近は、なんだかまたピアノが弾きたくなってね。
モーツァルトを弾きたい。
まだ、決めたわけではないけど、さっき、近所の島村楽器に行って、電子ピアノ担当の人に、いろいろと聞いてきました。
給付金を使うので、予算は10万程度。
それぐらいの予算で、見た目とかよりも、タッチが生ピアノに近い物。
これが重要な条件。

それで、以前は自宅のピアノをお店に持ってくる・・・・って考えもあったんだけど、小型でもグランドなので、スペースが問題。
いろいろ考えて、ハードルが高いので、いつかは持ってくるかもしれないけど、すぐには移動できない
そう思ったのさ。

それと、ピアノの置き場は、今、ギターを弾いているとこは、少し出っ張ってるところで、ここに、丁度すっぽり入る。
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ギターを弾く場所は、少し手前になるけど、せいぜい50センチなので、それほどやりにくくはならないだろう。
もうちょっと検討してみるけど、きっと買ってしまうんだろうなぁ・・・・

買ったら、何から練習しようか・・・・
そんな事を思うと、ちょっとワクワクしてくるね。

そんじゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜は・・・・・
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またまた、ヤゲン軟骨炒め。
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美味すぎる・・・・・

それから、朝ご飯用に、お雑煮ね。
出汁を1000cc作ります。
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材料を用意して。
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下準備完了。
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出汁に入れて具材を煮込みます。
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醤油、酒、みりんに塩の味付けです。
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夜はここまで、朝起きてから、ほうれん草を投入して仕上げます。
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朝ご飯にピッタリなんだよね。
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今日のランチは、袋麺ね。
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たまには、こんなんでもいいね。

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2020年07月13日

読者数

今日は、ブログのアクセス数の話をするね。

私の「店長の料理日記3」だけど、現在、1日で、どれぐらいの読者がいるのか?
教えちゃいますね。

例えば、昨日は、読者は183人。
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3日前の7月10日は189人。
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それ以前をさかのぼっても、だいたい1日に200人ぐらいです。
200人って、数字だけみたら、なんだか都内のコロナの新規感染者の数に似てる・・・・
一時は、ほんの数十人だったのに、あっと云う間に、1日400人ぐらい。
これから、どうなってしまうんだろうかと思うと、不安以外の何物でもないよね。

ブログの読者は、多くなればそれだけ、やりがいがあるけど、コロナはどんどん少なくなって欲しい。
でも、そんな中、こんなブログでも、読者の皆さんは付きあってくれてありがとうね。

じゃ、料理コーナーに行きましょう。
軟骨は、売り切れだったので、昨夜は枝豆をおつまみにね。
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3〜4分茹でれば出来上がり。
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翌日のランチは、まずは、マルちゃんの焼きそば2人前。
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材料を下準備。
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麺は、ごま油で、カリカリの別焼きにします。
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野菜に火が通って、麺がカリカリして来たら、合わせます。
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それで、付属の粉末ソースは使うけど、それだけじゃなくて、隠し味に、エバラ黄金のタレを中1投入。
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これが、良い味だすんだよね。
焼きそばには、必ず、焼き肉のタレを隠し味に使います。

そんで、できあがり。
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美味しそう〜
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それから、いつものチャーハン。
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玉子とご飯を合わせて炒めてから、かまぼこと焼き豚を投入します。
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ここで、創味シャンタンを小1ぐらい投入です。
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今までは、塩、コショー、醤油だけの味付けだったんだけど、創味シャンタンを使い始めたら、これ絶対使った方がいいよ。
格段、美味しくなる。

そんで、醤油を鍋肌にさっと回し入れて。
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きざみネギを投入して、さっと混ぜ。
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できあがり。
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今日の、お昼ご飯は、こんな感じで食べました。
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焼きそばに、チャーハンは、結構あうね。

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posted by A64@店長 at 16:55 | Comment(0) | 日記

2020年07月12日

今日は料理だけ。

今日は、料理だけのブログです。

昨夜も、もちろん・・・・・
鶏の膝軟骨。
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もう、何日連続だろうか・・・・(笑)
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美味いんだよね。
毎日食べても、飽きない・・・・

御汁物は、なめこの味噌汁。
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昆布とかつおで、ちゃんと出汁を作ります。
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油揚げは、油を抜いて、なめこは、軽く水洗い。
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少し煮たら、味噌を投入。
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そんで、出来上がり。
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メインのおかずは、ホイコーロー。
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まずは、キャベツとピーマンを軽く炒めて別皿に。
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豚バラ肉を、甜麺醤大1、豆板醤小1、酒大1、醤油小1の味付けで焼いていきます。
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肉にしっかり味が染みたら、先ほどの野菜と合わせます。
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そんで、出来上がり。
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今日は、シンプルなお昼ご飯になりました。
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美味しかった・・・・
今日は、これまでね。

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posted by A64@店長 at 18:15 | Comment(0) | 日記

2020年07月11日

ウクレレの弦交換

最近は、草加の清水時計店の清水さんが、ウクレレを始めてて、私も、少しやってみるかぁ・・・

お店にも、実は3台のウクレレが飾ってある。
目立たないところに飾ってあるので、気が付いたかな・・・・・
まずは、Famousのウクレレ。
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これは、安物です。
一体いくらぐらいだったのか?

それから、おもちゃのキティーちゃんウクレレ。
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多分20年以上前に、なんとなくヤフオクで落札してしまった。

これは、ちゃんとしたカマカのビンテージウクレレ。
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10年ぐらい前にハワイに行った時に、ウクレレショップで600ドルぐらいで買った物。
これが、良いウクレレなんだよね。
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買った当時は、いろいろ弾いていたんだけど、すぐに飽きてしまって、ずっとお店の飾りになっていた。
なので・・・・・
まずは、弦を交換しなければ・・・・・
アマゾンで、弦を購入。
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セットで800円ぐらい。

ウクレレなので、ギターと違って、4本だな。
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ブリッジ側は、溝がほってあるだけの構造。
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なので、玉むすびで凸を作ってやらねばならない。
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二重に結んで。

余分な場所は、ニッパでカットです。
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そんで、4本とも張り替え完了。
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ポロンポロンと音を出すと、10年も張った弦とは大違い。
響きがぐっと良くなって、やる気がでる。
上手く出来たら、YouTubeにアップしよう。

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜ももちろん・・・・・
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膝軟骨炒め。
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ほぼ、毎日食べてる。(笑)

それから、朝ご飯用にお雑煮。
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かつおと昆布で出汁を1000cc作ります。
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材料を下準備して、ぐつぐつ煮込みます。
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野菜に火が通ったら、酒、みりん、醤油、塩で味を付けて。
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朝に、ほうれん草を入れて、お餅を焼いて出来上がり。
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お雑煮は、朝ご飯にピッタリね。

翌日のランチは、カレーね。
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材料を下準備。
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これからスターをします。

そんで、できあがり。
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今日のランチは、カレーでした。
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美味いんだなぁ・・・・・

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posted by A64@店長 at 16:09 | Comment(0) | 日記

2020年07月10日

横田流フィッティング術・全国セミナー再開

今日は、セミナー再開のお話です。

昨日は、4名でしたが、なんとか無事にセミナーを開催する事ができました。
4月の時点では、こんなに早く再開できるなんて思っていなかったし、今は奇跡に感謝しています。
冬になったら、またどうなるか?わからないから、今、出来ることをやってい
くしかないからね。

それで、今回は人数が少ないので、セミナー会場は大宮がいい・・・って事になって、お店でやる事にしました。
大宮の方が、いつものニデックよりも便がいいそうです。
これからも、8人ぐらいまでならば、大宮でやっていこうと思います。

朝は、ラッシュを避けて10時過ぎのスタート。
とりあえず、1セッションね。
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ランチは、近所のファミレスの「ジョナサン」へ。
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チキンのトマト煮みたいな物を食べました。
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まあまあだったかな・・・・

ランチを終えたら、セミナー再開の記念に、私のミニギターコンサート。
弾く寸前で、これをFace Bookでライブ配信しよう・・・って話になってしまい、いきなり配信・・・・・
まぁ・・・・・緊張したわ。
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ひまわりの約束。
明日晴れるかな。
白い恋人達
アルハンブラの思いで
の4曲を弾きました。

弾き終わってからは、予定外でしたが、清水さんがウクレレ演奏。
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天空の城ラピュタから「君をのせて」を弾いてくれました。

午後は、2セッション。
みんなリハビリみたいなもんですから、まったりです。
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がっつりのセミナーは、6セッションですが、今回はその半分。
なんとか無事に終えることができました。

打ち上げですが、あっことキヌヨさんは帰ってしまったので、清水さんと中山さん、それと、私、女房殿と4人で居酒屋には行かずに、お店で、ちょっとした乾き物をつまみに、ワインやビールでを飲んで、楽しい時間を過ごしました。
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じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜も、またまたヤゲン軟骨炒め。
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なんか、ほとんど毎日作ってるんだな・・・・
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美味いよ〜

メインは餃子作りです。
キャベツと白菜をビニール袋にいれて3分間チン。
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水気をギュッと絞って、みじん切りね。
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そしたら、ボウルにニラのみじん切り、豚ひき肉と調味料。
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塩、コショー、醤油、オイスターソース、ごま油、片栗粉、すりおろしのニンニクとしょうが。

ぐるぐるやって・・・・・
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包んでいきます。
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ふぅ・・・・
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そんで、焼きます。
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いい感じに焼けました。
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そして、今日のお昼ご飯。
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カレー煮込みうどんに、作った餃子。
カレーに餃子は、合わなかった・・・・(笑)

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2020年07月08日

メガネが売れますように・・・・・

前のブログに、コロナになってメガネが売れなくなって、辛い思いをしている事を書いたでしょう。

景気の方は、6月になって、4月や5月よりかはずっと良くはなったけど、まだまだ前年の売り上げには追いつかず・・・
客数はたぶん半分程度。

7月になって、6月よりはさらに上向きにはなって来ている様な気がしているけど、きっと前年には届かないだろう・・・
今日も、フィッティングの人が1人来店。
もちろんメガネは売れず・・・
まだまだ、辛い日は続きそうです・・・

それで当店は、基本は予約制のお店。
電話が掛かってこなければ、メガネは売れない。
コロナになって、メガネが売れなくなって、自然と、電話が掛かってくると「メガネが売れますように、メガネが売れますように、メガネが売れますように・・・」と、祈ってから出るようになった。
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これは、ほんと祈りなんだよね。
メガネを販売していて、こんな気持ちになったのは人生初めての事です。

メガネが売れないと、生きてけない。
そんな事、考えたことも無かった・・・・
売れるのが当たり前だったからね。
早く、日常に戻りたいです。

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨夜も、いつものアレを作りました。
ヤゲン軟骨。
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前日が膝軟骨で、昨夜がヤゲン。
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どっちも美味いけどね。
酒にピッタリ。

作り方は、いつもと同じに別に炒めて。
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塩と醤油のみで味付けるだけ。
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これが、最高に美味いんだよね。
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それから、翌日のお昼用にチャーハン。
具材を用意しておいて。
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玉子とご飯で炒めていきます。
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味付けは、塩、創味シャンタン小1、醤油です。
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昔は、塩と醤油だけの味付けだったけど、創味シャンタンが、良い味を出すので、是非是非使ってみてください。
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それと、メインは、マルちゃん正麺の野菜あんかけラーメンなので、そのあんかけを作っておきます。
具材は、こんな感じ。
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シーフードもいれると、海鮮の出汁がでて、さらに味が良くなります。

まず、肉と玉ねぎを炒めて。
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残りの具材をいれて、少し炒めたら、水150cc、創味シャンタン小1、醤油小1、オイスターソース小1、塩コショー少々入れて、野菜に火が通るまで煮ます。
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最後は水溶き片栗粉で、とろみ付け。
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そんで、出来上がり。
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これを、お店に持っていきます。

そして、今日のお昼。
前夜に作ったあんかけをレンジでチン。
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こんな感じのランチになりました。
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まるちゃん正麺と相性ピッタリね。
美味しかった〜

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