2018年06月25日

横田流フィッティング術 マスタークラス

昨夜は、新制度になってからの、女性初のシルバー認定フィッターの稲田さんが、さらなるスキルアップの為に、フィッティングのレッスンにきました。

地元組でお付き合いしてくれるのは、草加の清水時計店の清水さんと、サトーメガネの中山さん。
いつもは、検証会かショートゼミのどちらか好きな方の選択できるんだけど、今回は、3時間のマスタークラス。

マスタークラスって云うのは、音楽だとよくあるレッスンで、講師と受講者がいて、そのレッスンを見るのも勉強になるので、聴講者もいるレッスン。
つまり、マンツーマンレッスンで、モデルは、そのレッスンの様子をずっと見れいてられるのさ。
いままでは、6人制のワンレッスンは、やった事があるけど、3時間のマスタークラスは初めて。
私も、稲田さんも、ラストまでバテずにできるのか・・・・
ちょっと不安。
初の試みなので、お試しってことで、やってみることにしました。
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やってみれば、5本のレッスン。
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柔らかいフレーム、固いフレーム、ばね丁番、U字足、いろんなパターンをレッスンしていきました。

立ち合いからずっと見ていますので、ほんの少しの事もアドバイスしていけます。
しかも、私が見逃したところも、清水さんと中山さんが見ていますので、そちらからも、いろいろとね。
ありがたい・・・
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そして、3時間。集中切れること無く、あっと云う間に終えました。
ふぅ。。。。。。
くたびれた・・・・
でも、良い時間だった。
折角、奈良から来てるので、少しでも、多くの事を学んでくれればと思います。

さて、レッスンが終わったら、もちろん懇親会。
いつもの、筑前屋ね。
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そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
初の3時間マスタークラスに乾杯!!!!
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ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

ポテトフライ。
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野菜サラダ
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豚バラ
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かしらのみそ焼き
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ウズラ
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ニラ玉
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ハムカツ
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ウズラのフライ
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エイヒレ
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お疲れさまでした〜〜
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と、レッスンの話は、ここまでね。

先日、久々にマーボー茄子を作ったので、レシピアップです。
ほんと、久々・・・・・
茄子をシマシマに剥いて乱切り。
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準備です。
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それで、以前は、茄子は素揚げしていたんだけど、今回は、蒸し焼きでヘルシーに。
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こんな感じ
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蒸している間に、ザージャンを作ります。
ごま油に、ひき肉を炒めて、甜麺醤、醤油、砂糖、塩で味付けです。
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火が通ると、余計な油が肉と分離します。
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その余計な油は、キッチンペーパーに。
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本体を作っていきます。
ごま油に、にんにく、しょうが、長ネギを炒めます。
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豆板醤も入れてね。
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しばし、炒めたら、ザージャン投入です。
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ガラスープを150cc投入して、ぐるぐるやります。
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少々煮立てて、水溶き片栗粉を投入です。
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ぐるぐるやって。
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できあがり。
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食べてみたんだけど、味は悪くないんだけど、茄子は、やっぱり素揚げした方が美味しいね。
今回、豆板醤と甜麺醤を買ったので、ついでに、こんどは、マーボー豆腐も作ってみるね。

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posted by A64@店長 at 17:50 | Comment(0) | 日記