2018年06月18日

仙台エキスパートセミナー 前夜祭 2018-6

ちょっと間が空いてしまいました。
水曜日の夕方から、仙台に行ってきました。
仙台エキパートセミナーです。
そんな話しを書いていきましょう。

夕方17時頃の新幹線にて、仙台に向かいます。
6a-18-1.jpg

もちろん、車内ではガソリン補給。
それじゃお約束いきましょう〜〜
仙台に行ってきます〜乾杯!!!!
6a-18-2.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

新幹線はやぶさだと、大宮から仙台までは、なんと1時間6分。
横浜に行く感覚ですね。
ほんとすぐです。

見慣れた仙台駅構内。
6a-18-3.jpg

仙台駅は立派だよなぁ・・・・・
6a-18-4.jpg

宿泊ホテルは、JALシティー仙台。
6a-18-5.jpg
仙台では、定宿です。

部屋はWの1人利用。
6a-18-6.jpg
ところが・・・・・
荷物を置いたら、電車の音が結構する。
窓の下を見ると、すぐに線路・・・・・
こりゃダメだ・・・・
たぶん、早朝から電車の音で起こされてしまうだろう・・・・
なので、前夜祭に出かけるので、出かけにフロントに行って、静かな部屋に替えてもらおう。

と、前夜祭会場に向かいます。
東口の「ぼんてん漁港」です。
6a-18-7.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
仙台セミナー前夜祭に乾杯!!!
6a-18-8.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

お通し
6a-18-9.jpg

うに
6a-18-10.jpg

刺身の盛り合わせ
6a-18-11.jpg

ホルモンの唐揚げ
6a-18-12.jpg

串焼き
6a-18-13.jpg
もうね・・・・
お腹いっぱい・・・・
美味しかった・・・・

前夜祭メンバーは、秋田のエルピスの五十嵐さんと、栗原志姫店の佐藤さんと私の3人。
6a-18-14.jpg
お疲れさまでした。

ホテルに戻ると、部屋の変更はOK。
6a-18-15.jpg
小さいが、ソファーもあり良かった。

水回り。
6a-18-16.jpg

粉末温泉にまったり使ってしよう。
6a-18-17.jpg

持参のポケットボトルのウイスキ―ね。
6a-18-18.jpg
中身はジョニ黒だよ。

酔ったら寝るわ・・・
おやすみなさい。

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 12:45 | Comment(0) | 日記

2018年06月09日

久々の餃子作り

昨夜は、帰宅途中に、餃子作りたいなぁ・・・なんて思い立ってしまって、マルエツで材料買って、餃子を作りました。
まあ、本格的な物では無いし、家族みんなの分・・・なんてつもりはない。
私のちょっとしたお昼ご飯のおかずだよ・・・・
なので、そんなつもりで読んでくれ。

材料は何だっけ・・・なんて思いながら、マルエツで買った材料。
6a-9-1.jpg

餃子の皮が20枚入りだったので、キャベツを1/4ぐらい(300〜400g)芯を除いて、軽くほぐしてから、ビニール袋に入れて、900Wで2分チンです。
6a-9-2.jpg

ここは、やり過ぎはダメです。
少し硬さが残っていた方が、感性したときに、シャキシャキ感が残りますので、2分ぐらいです。
6a-9-3.jpg

熱いから、気を付けてね。
粗熱をとったら、タオルを絞るように、ギュッと絞って、水気を抜いていきます。
6a-9-4.jpg

何度も何度も、ギュッとしぼっていきます。
6a-9-5.jpg

そしたら、みじん切りしていきます。
6a-9-6.jpg

こんな感じ。
6a-9-7.jpg

ボウルに材料を入れて、調味料もいれます。
6a-9-8.jpg
オイスターソース大1、醤油大1、薄めたがらスープ大1、すりおろしにんにく適量、片栗粉適量、塩、砂糖、こしょうなど。
本当は、しょうがのすりおろしを入れるんだけどなぁ・・・・
買い忘れたが、もう夜の11時過ぎてたので、諦めた・・・・

ぐるぐると、しっかり混ぜていきます。
6a-9-9.jpg

タネを皮で包んでいきましょう。
6a-9-10.jpg

どんどんとね・・・・
6a-9-11.jpg

焼いていきましょう。
6a-9-13.jpg
火は、中強火で、フライパンに入れる水は、餃子が1/3つかるぐらいと、多めです。

水気が少なくなるまで蓋をして焼きます。
6a-9-13.jpg

仕上げに、本当はごま油の方が香りがいいんだけど、なかったので、サラダ油を鍋肌から投入して、焦げ目を見ながら仕上げていきます。
6a-9-14.jpg
仕上がったら、フライパンよりも少し大き目のお皿で蓋をするようにして・・・・
6a-9-15.jpg
エイヤッ!って、ひっくり返します。
6a-9-16.jpg

そんで、出来上がり・・・・
6a-9-17.jpg
まあ、こんなもんでも、結構美味しいもんだよ・・・

今日も読んだら押してくれ。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 16:10 | Comment(0) | 日記

宮崎エキスパートセミナー 当日 2018-6

おはようございます。
セミナー当日の朝です。

宮崎地方は、小雨です。
6a-8-1.jpg

今回の宿泊プランは、朝食付き。
6a-8-2.jpg
珍しいわ・・・

それで、このJALシティーも3度目の利用なんだけど、初めて朝食を食べてみたのよ・・・・
6a-8-3.jpg

そしたら・・・・
かなり美味しい・・・・
しかも、チキン南蛮もある・・・・
6a-8-4a.jpg
宮崎と云ったら、チキン南蛮だ。
宮崎の人は、1日に1回は、チキン南蛮を食べているんだろうなぁ・・・
幸せな人達だ・・・・
なので、私も朝からチキン南蛮だ・・・・

他にも食べたい物があったので、チキン南蛮だけとはいかなかったが、それでも良かったよ。
6a-8-5.jpg
お腹いっぱい・・・・

食べたら、出発だ・・・・
それで、ランチを、前回同様のおぐらのチキン南蛮食べる予定なので、朝が8時半集合なのよ。
おぐらは人気のお店で、11時半には満席になってしまう。
なので、11時には、会場を出て、おぐらに向かわないと待たなければならないかもしれない。
しかも、10人ぐらいの大人数なので、余計に心配だ・・・・
そんなんで、早めに出発です。

セミナー会場は、宮崎県婦人会館。
6a-8-6.jpg

ここは、入り口に、チョコを売っている自動販売機がある。
6a-8-7.jpg
さすが、宮崎・・・・
さいたまでは、チョコの自動販売機はないな・・・

看板。
6a-8-8.jpg

それで・・・・・
午前中は、夢中でセミナーやったので、撮影を忘れた・・・・

なので、いきなりおぐら。
6a-8-9.jpg

こんなお店だよ。
6a-8-10.jpg

メニューはこんな感じです。
6a-8-11.jpg

チキン南蛮は、1,010円
6a-8-12.jpg
なんと半端な・・・・
普通なら、980円とかにするだろうになぁ・・・・

そして、どど〜んと登場です。
6a-8-13.jpg
大きなチキン南蛮。
タルタルもたっぷりだわ・・・・

みんなで、わいわい食べてますよ・・・・
6a-8-14.jpg
ふぅ〜お腹いっぱい・・・・

午後は、検証会〜のスタートです。
今回は、地元宮崎のメガネの三城延岡店のブルゾン川並、それと福岡のメガネのヨネザワの本田君。岐阜から遠征しにきた、ペトロフ高瀬君(おばあちゃんがロシア人らしい)
6a-8-15.jpg
みんなで、じっくり見られます・・・

そして、検証タイム。
6a-8-16.jpg
まあ、それほど大崩れはなく、ほどほどか・・・
満足までは、できないけど、また頑張ろう。

そして、それからは3セッション、夕方4時半までびっしりやっていきした。
6a-8-17.jpg

6a-8-18.jpg

6a-8-19.jpg

6a-8-20.jpg

6a-8-21.jpg

6a-8-22.jpg

6a-8-23.jpg

6a-8-24.jpg
お疲れさまでした。

さて、速報です。
メガネの三城 延岡店の千葉仁嗣さんが、ブロンズ認定になりました。
おめでとうございます〜
6a-8-25.jpg

千葉 仁嗣(0107)
メガネの三城・延岡店
宮崎県延岡市旭町2-2-1 イオン延岡 1F
 0982-23-1759

それで、セミナーが終われば懇親会が普通なんだけど、宮崎だけは、飛行機の時間の都合でセミナー後に40分ぐらいしか懇親会の時間がないのよ。
なので、喫茶店で反省会。
6a-8-26.jpg

コーヒーさ・・・・・
6a-8-27.jpg

帰りは、空港までブルゾン川並が送ってくれて・・・・・
6a-8-28.jpg

雨の中、羽田空港に向かいました。
6a-8-29.jpg

以上で、宮崎セミナー関連を終わります。
今年3人目の認定フィッターの誕生で、これから九州も大いに盛り上がるでしょう。
宮崎、ばいばい〜〜

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 13:23 | Comment(0) | 日記

2018年06月08日

宮崎エキスパートセミナー 前夜祭 2018-6

水曜日から、宮崎に行ってました。
2度目の宮崎エキスパートセミナーです。
そんな話しを書いていきましょう。

午後にお店を出発して、羽田空港を目指します。
グローバルクラブの保安検査場を通過です・・・・
6a-7-1.jpg

サクララウンジで、飲んだくれましょう〜〜
宮崎に行ってきます〜〜乾杯!!!
6a-7-2.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

しばし、ガソリン補給して、時間がくれば搭乗ゲートに向かいましょう。
6a-7-3.jpg
雨の羽田空港・・・・

座席は、クラスJの1H。
6a-7-4.jpg

飛行機の一番前の席の通路側。
6a-7-5.jpg
足も延ばせるし、なんともいい席だわ・・・・・
JGCって、素敵よ・・・

約1時間半の空の旅。
宮崎ブーゲンビリア空港到着です。
6a-7-6.jpg

空港からホテルまでは、バスです。
6a-7-7.jpg
市バスとリムジンバスの中間の様な仕様で、空港から宮崎市内に行きますが、市バスのバス停は全て止まります。

降りるバス停は、カリーノ宮崎。
6a-7-8.jpg

そこから、歩いて約4分で、宿泊ホテルのJALシティー宮崎です。
6a-7-9.jpg

部屋は、シングルからアップグレードしてもらって、ダブルの160。
6a-7-10.jpg

6a-7-11.jpg
ビジホにしては、いい部屋です。

まあ、水回りはしょうがないけどね・・・
6a-7-12.jpg
宮崎の定宿です。
ただ、このホテルは国道沿いにあって、国道側の部屋は、車の音が一晩中うるさいです。
予約の際に、静かな部屋で・・・・と、リクエストしましょう。
でも、ツインは、国道沿いしかないみたいだけど・・・・

荷物を置いたら、前夜祭に出かけましょう。
前夜祭のお店は、悟空。
すだれが、NAIKIのパロディー。
6a-7-13.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
宮崎エキスパートセミナー前夜祭に乾杯!!!!
6a-7-14.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

ポテサラ
6a-7-15.jpg

シーザーサラダ
6a-7-16.jpg

お刺身
6a-7-17.jpg

左が、甘口醤油にわさびで、右が、ポンズにしょうがね。
6a-7-18.jpg

キュウリ
6a-7-19.jpg

2杯目は、宮崎ではやりの木挽きブルーのロックね。
6a-7-20.jpg

宮崎地鶏焼き
6a-7-21.jpg

これは、なんでしょう?
6a-7-22.jpg
これは、肉じゃがなんだって・・・
コロッケの中身みたいな味です。

チキン南蛮
6a-7-23.jpg
やっぱり、宮崎来たら、チキン南蛮だよ。

山芋焼き
6a-7-24.jpg

盛り上がってるよ〜
6a-7-25.jpg

牛肉の握り
6a-7-26.jpg
うにが乗ってって、美味しかった・・・

〆のアイス。
6a-7-27.jpg

4,000円の3時間飲み放題のコースにしたんだけど、結構美味しかったし、スタッフの皆さんも良かったし、いいお店だった・・・・
宮崎来たら、また、ここのお店でもいいなぁ・・・・
お疲れさまでした。
6a-7-28.jpg
明日は、頑張ろう〜

大通りに出て、宮崎の街。
6a-7-29.jpg

6a-7-30.jpg
23時頃だったけど、まだ明るかった・・・・

ホテルに戻り、まったりタイム・・・・
6a-7-31.jpg

9階の窓からの夜景はこんなもんだ・・・・
6a-7-32.jpg

最後の部屋飲み・・・・
中身は、ジョニ黒ね。
6a-7-33.jpg
ワイン買ってから、ホテルに戻る予定だったんだけど、忘れて部屋まで戻ってしまい、持参のウイスキーのポケットボトル。
酔ったら寝るわ・・・・・

お休みなさい。

今日も読んだら押してくれ。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 18:51 | Comment(0) | 日記

2018年06月06日

華やかな、大宮ショートゼミ 2018-6

昨夜は、大宮ショートゼミの日でした。

奈良の認定フィッターのセラビィヨシカワの吉川さんがこちらに来るとの事で、参加できるメンバーをこちらで募ったところ、メガネサロンmyamyaの宮さんと山本さん、足利のウエダメガネの森さんが参加してれて、女子4人の華やかなショートゼミになりました。
6a-6-1.jpg

6a-6-2.jpg
18時〜21時まで、ばっちりやっていきましたぞ・・・・

セミナーが終われば、もちろん懇親会。
吉川さんの希望で、かしら屋へ・・・
6a-6-3.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
遠征、お疲れさまでした〜〜乾杯!!!!
6a-6-4.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

かしら屋のかしらは、最高に美味いんだ・・・

ゲソ味噌。
6a-6-5.jpg

わかめの酢の物。
6a-6-6.jpg

煮込み。
6a-6-7.jpg

懇親会は3人でやってました。
6a-6-8.jpg
奈良から、お疲れさまでした〜〜

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 12:56 | Comment(0) | 日記