2018年04月30日

大宮ショートゼミ特訓コース 2018-5

そう云えば、大阪2日目の記事を書いてなかった・・・・
まあ、今回は、手抜きします。ごめんね。
無事に帰ってきました。

それで、翌日の金曜日の夜の話。
大宮ショートゼミの特訓コースをやりました。

特訓だから、ビシビシです・・・・
気を抜くと、怒鳴り散らします・・・・
アホ見たいです・・・・
でも、まあしょうがない。
上手くなってもらうには、愛のムチも必要だ・・・・・

メンバーは、津田沼の愛眼の真板さん、千葉県旭市のメガネのいとうの伊東君、青山眼鏡の染谷さんの3人。
4a-28-1.jpg

4a-28-2.jpg

4a-28-3.jpg
18時から21時まで、びっしりとね。

終わった頃はくたくた・・・・
なので、懇親会に行こう。
場所は、筑前屋。

そんじゃ、お約束いきましょう〜
ショートゼミ特訓コースお疲れさまでした〜乾杯!!!!
4a-28-4.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁ・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇ・・・!!!!!

ポテトフライ
4a-28-5.jpg

サラダ
4a-28-6.jpg

シロのみそ焼き
4a-28-7.jpg

メインのもつ鍋
4a-28-8.jpg

ぐつぐつして美味しそうになって来たぞ・・・・
4a-28-9.jpg

お疲れさまでした〜
4a-28-10.jpg

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 16:19 | Comment(0) | 日記

2018年04月26日

大阪小旅行 1日目 

水曜日の夕方から、大阪に行ってました。
でも、セミナーじゃないよ。
大阪に住んでいる長女の陣中見舞い・・・・
まあ、詳しい事は、今は止めておく。

と云うことで、夕方、羽田空港に向かいました。
グローバルクラブの保安検査場を抜けて・・・・
4a-26-1.jpg

さくらラウンジで飲んだくれだ・・・
大阪に行ってきます〜に乾杯!!!!!
4a-26-2.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁ・・・・・!!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇ・・・・・!!!!!!

と、ちょっと酔っぱらいながら、搭乗時間には、機内に乗り込もう。
4a-26-3.jpg

席は、なんと50K。
4a-26-4.jpg

今回の大阪行きは、直前で決めて、しかもJALパック。
もう、席が埋まっていて、いつもの足元の広い席はとれなかった・・・・
4a-26-5.jpg

窓もなく・・・・
狭かった・・・・
4a-26-6.jpg
JGCサファイヤでも、そんな時もあるな・・・・・
人生、いい事ばかりではない・・・(笑)

そして、約1時間後に、伊丹空港。
そこからは、リムジンバスで、なんばへ・・・
4a-26-7.jpg

で、なんばからは御堂筋線で心斎橋まで一駅だ。
4a-26-8.jpg

宿泊は、大阪定宿のホテル日航大阪。
4a-26-9.jpg

とりあえず、チェックインして、荷物を預けたら、たこ焼き食べに行こう。
アメリカ村の一番端っこの、味補。
4a-26-10.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
大阪たこ焼きに乾杯!!!!!
4a-26-11.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁ・・・・・!!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇ・・・・・!!!!!!

ドテ焼き
4a-26-12.jpg

焼きそば
4a-26-13.jpg

メインのたこ焼きだが、ここは、出汁につけて食べるたこ焼きだった。
4a-26-14.jpg

結構、美味しかったよ・・・・
場末の居酒屋の様だったが、また行こう。
4a-26-15.jpg
食べたら、ホテルに戻ろう。

まだ、部屋には行かずに、BARへ・・・・・
4a-26-16.jpg

まずは、いつものxyz・・・・・
4a-26-17.jpg
うめぇぇぇぇぇ・・・・

日航のBARのスカイクルーザは、雰囲気がいいんだよなぁ・・・・
大阪の夜景も綺麗だ。
いつか、愛人作って、こんなBARで愛を語りたい・・・・・(←好きにしろ)

2杯目は、ホワイトレディー。
4a-26-18.jpg
これも、美味しいな・・・・

ちょっと、いい感じに酔ったところで、部屋に戻ろう。
部屋はスーペリアツイン。
4a-26-19.jpg
なかなかいい部屋だ・・・

お風呂は、家庭のお風呂だ・・・・
4a-26-20.jpg
このホテルには、そうとう宿泊しているが、このタイプの部屋は初めてだ・・・

ラストの部屋飲み・・・・
4a-26-21.jpg
酔ったら寝るよ・・・
おやすみなさい・・・・

今日も、読んだら押してくれ。
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 09:50 | Comment(0) | 日記

2018年04月25日

大宮検証会 2018-4

一昨日の夜は、大宮検証会をやりました。

メンバーは、草加の清水時計店の清水さんと、サトーメガネの中山さん。
いつもの検証会メンバーです。
ただ、今回は、2人なので、検証会と云っても、私とどれだけ違うのか?の検証です。

各モデルを2回づつ。
4a-24-1.jpg

4a-24-2.jpg
お二人は8分。私は7分の、1分間のハンデキャップです。

まずは、中山さんがモデルで、私と清水さん。
4a-24-3.jpg

次が、清水さんがモデルで、私と中山さん。
4a-24-4.jpg

さらに、もう一度同様にして、中山さんがモデルで、私と清水さん。
4a-24-5.jpg

ラストに、清水さんがモデルで、私と中山さん。
4a-24-6.jpg

ゴールドフィッターとはいえ、まだまだ・・・・・
そこいらのメガネ屋さんとは違い、格段に上手だが・・・・
もっと、上手くならねば・・・・

これからも、やっていきましょう。

検証会が終われば懇親会。
筑前屋だよ。
4a-24-7.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜
大宮検証会に乾杯!!!!
4a-24-8.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁ・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇ・・・!!!!!

サラダ
4a-24-9.jpg

2杯目からは芋焼酎のお湯割りだな。
4a-24-10.jpg

メインのもつ鍋。
4a-24-11.jpg
牛もつがなかったので、豚もつ。

ぐつぐつしてきたぞ・・・・
4a-24-12.jpg

ハムカツ
4a-24-13.jpg

〆は雑炊ね。
4a-24-14.jpg

お疲れさまでした〜
4a-24-15.jpg
またやりましょう〜

今日も読んだら押してくれ
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 15:49 | Comment(0) | 日記

女子3人の大宮ショートゼミ 2018-4

ブログのアップを忘れてしまった・・・・
先週の土曜日の21日の話ね。

21日の夜は、大宮ショートゼミをやりました。
メンバーは、メガネサロンmyamyaの宮キヌヨさんと摩耶子さん、それと、最近、新しいメンバーになった、足利のウエダメガネの森さんの3人。
女子3人です。
4a-22-1.jpg
ハーレムと思われがちだが・・・・
そうでもない・・・・・
真剣だしね・・・・
18時から21時まで、しっかりやりました。

ゼミが終われば、懇親会。
今回は、ほんと久々のかしら屋。
4a-22-2.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
女子3人のショートゼミに乾杯!!!
4a-22-3.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁ・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇ・・・!!!!!

かしらだよ〜
4a-22-4.jpg

辛いタレを付けて食べると、ほんと美味しい。
4a-22-5.jpg

ちょっとしたおつまみを付けてね。
4a-22-6.jpg

懇親会は、私、女房殿、キヌヨさんの3人で、まったりやりました。
4a-22-7.jpg
またやりましょう〜

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 15:35 | Comment(0) | 日記

2018年04月23日

何年ぶりかの料理日記

このブログのタイトルは料理日記なのに、なんで、料理をアップしないのか・・・・・
不思議でしょう。

そう、以前は、ほんと料理が好きで、ほとんど毎日、何かしら作っていたのよ。
子供も小さくて、何を作っても喜んでくれた。
だけど、それから時が経ち、私の料理を喜んでくれる人がいなくなってしまって、料理の情熱がなくなったしまったのさ・・・・
それで、ちゃんとした料理はやめてしまった。

だけど、簡単なお弁当料理ぐらいは、作ったりする。
まあ、作ると云うほどでもないけどね。
そんな、昨夜のキッチンを紹介するね。

まずは、作りながら食べる、そら豆の塩ゆでね。
4a-23-6.jpg

袋から出したら、ぞうきんを絞るようにして、中の豆を出します。
4a-23-7.jpg

豆の黒い部分に、ナイフの金属の根本をグサッとやります。
4a-23-8.jpg
これで、塩分が、まめに染み込みます。

沸騰した湯に、塩を適量入れて、2分半茹でます。
4a-23-9.jpg
そら豆は、茹で過ぎは、美味しくないので、時間厳守です。
2分半だよ。

そんで、出来上がり。
4a-23-10.jpg
これを、つまみにウイスキ―飲みながら、料理していきます。

厚揚げの甘煮。
4a-23-1.jpg

適当にカットします。
4a-23-2.jpg

沸騰した湯で、油抜きね。1分ぐらいでもいいよ。
4a-23-3.jpg

さらに、厚揚げを湯で軽く流してから、鍋に移します。
4a-23-4.jpg

出汁100cc、醤油大1.5、酒、みりんは大1、砂糖はお好みだけど、ちょっと多めがいい。で、塩少々。
4a-23-5.jpg
15分ぐらい、ごとごと弱火で煮込めばOKね。

後は、鮭を焼きます。
4a-23-11.jpg

フライパンに、クックパー敷いて、ふたをして焼いていきます。
4a-23-12.jpg

注意点は、中火程度で、焦げ目が付いて来たら、裏返してほんの少し焼く。後は、火を消して余熱で、中まで火を通すぐらいのイメージです。
4a-23-13.jpg
グリルと違って、フライパンは焼きすぎちゃうんで、それを注意ね。

そして、最後は、明太玉子焼き。
4a-23-14.jpg

皮があると食感が悪いで、中身だけを使います。
4a-23-15.jpg

玉子は、3個で、出汁は、玉子1個に付き大1なので、今回は大3にします。
4a-23-16.jpg
顆粒を溶かした出汁ね。
それと、砂糖を小〜中1ぐらいと、塩少々。

そんで、こんな感じで焼いていきます。
4a-23-17.jpg

最初は、柔らかいので、やりにくい。
4a-23-18.jpg

油を気を使いながら、毎回追加します。
4a-23-19.jpg

流し込んで、ラスト。
4a-23-20.jpg

出来上がり。
4a-23-21.jpg

こんな感じです。
4a-23-22.jpg

と、まあ、これぐらいは料理してるんだけどね。

簡単だけど、今日は、久々の料理日記になりました。

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 11:14 | Comment(2) | 日記

2018年04月21日

岡山2DAYSセミナー 2日目 2018-4

セミナー2日目の朝です。

おはようございます。
岡山2日目も快晴だ・・・・
4a-20-1.jpg
すごい。
雨男返上の天気です。

朝ご飯は、前日の残り・・・・
4a-20-2.jpg

食べたら、セミナー会場の岡山国際交流センターに急ぎましょう。
4a-20-3.jpg

朝9時過ぎから、午前のレッスンがスタートです・・・・・
4a-20-4.jpg

4a-20-5.jpg

4a-20-6.jpg

4a-20-7.jpg

4a-20-8.jpg

4a-20-9.jpg

なんと、ボーダー3人トリオ。
4a-20-10.jpg
かぶった・・・・(笑)

ランチは、前日と同じお店の男うどん。
4a-20-11.jpg

ここでも、ボーダーな3人が並んで座った・・・(笑)
4a-20-12.jpg
仲良し・・・

岡山名物のデミカツ丼とかけうどんセット。
4a-20-14.jpg
デミカツ丼は、まあ、美味しい・・・・ほどではないけど、名物だからね。

午後は、検証会からのスタートです。
4a-20-15.jpg

Wの検証会。
4a-20-16.jpg

4a-20-17.jpg

そして、検証タイム。
A組
4a-20-18.jpg

B組
4a-20-19.jpg
まばらだ・・・・・
これが限界か・・・・
次回は、もっとスッキリとやりましょう〜。

そして、それから通常のセッションを3回やって、セミナーを終えました。
4a-20-21.jpg

4a-20-22.jpg

4a-20-23.jpg

4a-20-24.jpg
ふぅ・・・・

セミナーが終われば懇親会。
お店は飛鳥。
4a-20-25.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜
岡山セミナー2日目お疲れさまでした〜乾杯!!!!
4a-20-26.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁ・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇ・・・!!!!!

カツオのタタキ
4a-20-27.jpg

枝豆
4a-20-28.jpg

サラダ
4a-20-29.jpg

なんだか、良くわからない・・・・
4a-20-30.jpg

唐揚げ
4a-20-31.jpg

チーズと何かのフライ
4a-20-32.jpg

茶わん蒸し
4a-20-33.jpg

ニュー麺。
4a-20-34.jpg

杏仁豆腐
4a-20-35.jpg

お寿司二貫。
4a-20-36.jpg

お腹いっぱい・・・
4a-20-37.jpg
みなさん、お疲れさまでした〜

岡山駅からは、リムジンバスにて岡山空港へ・・・・
4a-20-38.jpg

これにて、岡山2DAYSセミナー関連、全て完了です。
4a-20-39.jpg

くたびれた・・・・
だいたいね・・・
飲み過ぎなんだよね・・・・
もう、歳なんだから、ほどほどにしないとね・・・・・
ぐだぐだのヘロヘロで、さいたまに帰還しました。

今日も読んだら押してくれ。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 16:00 | Comment(0) | 日記

岡山2DAYSセミナー 1日目 2018-4

セミナー1日目の朝です。

おはようございます。
岡山地方は、快晴です。
4a-19-1.jpg
ヤッホ〜〜
さすが、晴れの国「岡山」。
雨男をものともせず、快晴だ・・・・

朝食は、コンビニで買ったパン。
4a-19-2.jpg

食べたら用意して、セミナー会場にレッツゴ〜
岡山国際交流センターです。
4a-19-3.jpg

朝は9時に集合して、用意ができ次第スタートです。
4a-19-4.jpg

4a-19-5.jpg

4a-19-6.jpg

4a-19-7.jpg

4a-19-8.jpg

4a-19-9.jpg

午前のレッスンをパパッとやって、ランチは、男うどん。
4a-19-10.jpg

ここのお店のうどんは、讃岐うどんで、結構美味しいのさ。
4a-19-11.jpg

午後は検証会から。
4a-19-12.jpg

Wの検証会です。
4a-19-13.jpg

4a-19-14.jpg

4a-19-15.jpg

そして、検証時間・・・・
こっちは、見た目はまあまあかな・・・・
4a-19-16.jpg

こちらは、ムラが多いかな・・・・
4a-19-17.jpg
頑張りましょう。

そして、夕方4時半までレッスンしていきました。
4a-19-18.jpg

4a-19-19.jpg

4a-19-20.jpg

4a-19-21.jpg

さて、セミナーが終われば懇親会。
岡山駅の名物オブジェの桃太郎。
4a-19-22.jpg

お店は、としちゃん。
4a-19-23.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
セミナー1日目お疲れさまでした〜乾杯!!!
4a-19-24.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁ・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇ・・・!!!!!

お刺身〜
4a-19-25.jpg

手羽
4a-19-26.jpg

ポテトフライ
4a-19-27.jpg

塩ちゃんこ鍋。
4a-19-28.jpg

おにぎり。
4a-19-29.jpg

皆さん、お疲れさまでした〜
4a-19-30.jpg

4a-19-31.jpg

ホテルに帰って、まったりタイム。
4a-19-32.jpg

部屋飲みは、スパークリングね。
4a-19-33.jpg

部屋からの夜景は、こんなもんだな・・・・・
4a-19-34.jpg

酔ったら寝るよ。
おやすみなさい・・・・

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 12:06 | Comment(0) | 日記

2018年04月20日

岡山2DAYSセミナー 前夜予習会 2018-4

岡山にいます。
岡山2DAYSセミナーです。
そんな話を書いていきますね。

火曜日は、14時過ぎにお店を早退して羽田空港に向かいます。
JGC保管検査場を通り過ぎ。
4a-18-1.jpg

毎度毎度のサクララウンジで飲んだくれよう〜
岡山に行ってきます〜〜乾杯!!!!
4a-18-2.jpg
ひやぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

しばし、まったりしながら、時間が来れば搭乗口へ・・・・
4a-18-3.jpg

ところが、また遅延だ。
4a-18-4.jpg

まあ5分なので、良かったけど、この時間の岡山行きの737は、小松空港から来た、機体を使うのね。
だから、小松の出発が遅れると、岡山行きが遅延してしまうのさ・・・・
そして、なんとか、10分遅れで出発だ。

席は、15H。
4a-18-5.jpg

エコノミー最前列です。
4a-18-6.jpg

足元が、広々で快適ね。
4a-18-7.jpg

約1時間で岡山空港に到着。
4a-18-8.jpg

リムジンバスで、岡山駅へ。
宿泊ホテルは、ホテルグランヴィア岡山。
4a-18-9.jpg
グランビアじゃないからね、グランヴィアね。「ヴ」だよ(笑)

部屋は、なかなかいい感じだよ。
4a-18-10.jpg

ただ、水回りが、もう少し余裕があるといいなぁ・・・・
4a-18-11.jpg

荷物を置いたら、予習会会場の「こども眼鏡院」へタクシーで向かいます。
4a-18-12.jpg

ここは、唯一、アルコールを含む飲食しながらの予習会ができる場所です。
まあ、いつも22時半ぐらいまでやるので、お腹空いちゃってもなんだし、飲んでやるのも、楽しいもんだ。

オーナーの高畠さんが、用意してくれています。
4a-18-13.jpg
高畠さんは、岡山で相当の資産家らしく、我々の間では財閥と呼ばれています。

さて、始めていきましょう〜〜
4a-18-14.jpg

4a-18-15.jpg

4a-18-22.jpg

4a-18-21.jpg

4a-18-16.jpg

4a-18-17.jpg
5人だから、じっくりまったり・・・・
いいねぇ〜・・・
19時半頃から、22時半頃まで、最後はだいぶ酔っぱらいながらの予習会になりました。

ホテルに戻り、まったりタイム。
4a-18-18.jpg

部屋からの夜景は、まあまあかな・・・・
4a-18-19.jpg

酔ったら寝るわ・・・・
4a-18-20.jpg

おやすみなさい・・・・

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 18:31 | Comment(0) | 日記