2018年02月09日

ANNIVERSARYな休日

昨日は、お店の定休日。

お正月は、カウントダウンをハワイですごし、優雅に見えたが・・・
その後は4週連続でセミナーだ。
なので、ずっと仕事。
全くのオフはお正月以来って事さ・・・・

なので。。。
ランチ→寄席→ディナーの予定にした。
まずは、ランチは、銀座の寿司屋さん
まる伊さんね。

着いたのは、12時過ぎで、少し並んでいた・・・・・
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寒い・・・・
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10分ぐらいまって呼ばれて店内に。
注文は、前からしらべていた「づけあなちらし」
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づけまぐろと穴子だ。
10分少々待つと・・・・
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なんと、美味そうだ・・・・

味噌汁付き。
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それで、このづけあなちらしのご飯は「具沢山しゃり」と言って、ご飯の中にいろんな具が入っているんだよ。
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エビ、タコ、いくら、とびっこ、サーモン、数の子・・・・
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なんと、味の宝石箱・・・・・(←どこかで聞いたセリフだな・・・)
美味しくいただきました。

ランチが終わったら、寄席だ。
銀座線に乗って、上野広小路の鈴本演芸場。
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寄席は、以前は、結構見に行ってたんですが、今回は久々。
落語、紙きり、漫才、パンマム・・・・・
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いろいあって、楽しいよ・・・・
久々だったけど、多いに笑って、頭をリフレッシュ出来ました。

見終わってからは、時間調整に、アメ横をふらふら・・・・
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活気があって、いいねぇ・・・・

そしてディナーは、東京八重洲、大丸最上階のゼックス東京。
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今回は、今月の11日が、結婚30周年になるので、ちょっとしたお祝い気分。
ここは、元ホテル日航東京のフレンチレストラン(テラスオンザベイ)のマネージャーの慎吾さんが、いるので、お任せでメニューを頼んでおきました。

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
久々のゼックス東京に乾杯!!!!
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ひやぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!

パン
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前菜の4種盛り
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シャンパンの次は、赤ワインだ。
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2種類のピザ
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ここのピザは最高に美味いね。

またまた違う赤ワイン。
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パスタは、ウニとタラバガニ
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これも、上品な味だなぁ・・・・

そんで、さらに赤ワイン。
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だんだん酔って来たぞ・・・・

メインは、ヒレとサーロインの競演。
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もう、最高ね・・・・・

それで、お腹いっぱいで、お酒も結構のんで、いい感じ・・・・
そしたら、慎吾さんから、おすすめでイタリアのブランデーのグラッパ。
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正式には「ベルタ トレ・ソーリ・トレ グラッパ・ディ・バローロ」だそうだ。
ブドウの搾りかすで、醸造するとの事です。
飲んでみると、なんとも香りがすんごい。
ストレートで、香りを楽しみながらもう最高・・・・・

〆のデザート
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コーヒーをいただきながら、お店からなんとサプライズ。
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アニバーサリーのケーキをロウソク付きでいただいた。
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しかも、プレゼンも・・・・・

ウエッジのコーヒーカップに銅製のビールグラスだった。
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ありがとうございます。

しばし、感激に浸っていると・・・・・
さらなるお酒・・・・
フィーヌ・ド・ブルゴーニュ 1999
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フランスのブドウで作ったブランデーです。

まあ、滅多に飲めるお酒ではありません・・・・・
熟成度満点、味も香りも・・・・もう言葉にならず・・・・
ただただ、生きてて良かった・・・・
そう、思えるお酒でした。

慎吾さん、お気遣いありがとうございました。
感激の夜になりました・・・・・

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posted by A64@店長 at 16:42 | Comment(0) | 日記