2017年03月11日

初の博多2DAYSエキスパートセミナー2日目 2017-3

セミナー2日目の朝です。
3q-10-1.jpg
晴れてて良かった・・・・・

ささっと、朝ご飯食べて9時にセミナー会場に急ぎます。
アクロス福岡ね。
3q-10-2.jpg

前日同様に、午前中は9時過ぎから11時半までバッチリやります。
3q-10-3.jpg

ランチは、前日と変えて、アクロス地下のうどん屋さんで、名物のごぼう天うどんとかやくごはん。
3q-10-4.jpg
やさしい味です。

そして、午後は検証会からスタート。
2日目の検証会メンバーの最初は、岡眼鏡店の横田のり君。
3q-10-5.jpg

2番手は中間メガネコンタクトの高橋さん
3q-10-6.jpg

3番手は前日にプレゼンやったペトロフ高瀬くん(おばあちゃんがロシア人らしい・・・)
3q-10-7.jpg

そして検証・・・・
3q-10-8.jpg
やはりムラがあるなぁ・・・・
このフレームは、かなり難しいから、限られた時間で合格点を取るのは至難の業だったようです。

そして、通常レッスンを1セッション。
3q-10-9.jpg

3q-10-10.jpg

3q-10-11.jpg

3q-10-12.jpg

3q-10-13.jpg

2日目のプレゼンターは、碧南のオプティカルワコーの杉本さんです。
3q-10-14.jpg
みんなが録画してます・・・・
と、言うのも、このプレゼンは、いつ指名されるか?わからないから、あらかじめ準備しておいた方が良い・・・・と言う事です。
私も、お手本は動画でアップしてないしね。

プレゼンが終われば、またレッスンです。
3q-10-16.jpg

3q-10-17.jpg

3q-10-18.jpg

3q-10-19.jpg

3q-10-20.jpg
上手になるのは、本当に大変。
皆さん、頑張れ!
で、16時半までやりました。
お疲れ様〜

セミナーが終われば、もちろん懇親会。
2日目は、もつ鍋の慶州。
3q-10-21.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
2DAYSセミナーお疲れ様でした〜乾杯!!!!!
3q-10-22.jpg
ひやぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇ・・・・!!!!

酢もつ
3q-10-23.jpg

お刺身
3q-10-24.jpg

おきゅうと
3q-10-25.jpg

焼き明太子
3q-10-26.jpg

韓国風サラダ
3q-10-27.jpg

そしてメインのもつ鍋
3q-10-28.jpg

せせり焼き
3q-10-29.jpg

おぉ!美味い〜〜
3q-10-30.jpg

〆のちゃんぽん。
3q-10-31.jpg
お腹いっぱい〜
酔っぱらった〜〜

皆さん、お疲れ様でした。
3q-10-32.jpg
またやりましょう〜〜

こうして、博多2DAYS関連全て終了。
3q-10-33.jpg
もうくたくた・・・・
今回、九州の皆さんがやる気まんまんで、人数もぐっと増えたんで、2DAYSセミナーが開催できました。
これをキッカケに、九州は博多で7月、12月も2DAYSセミナーをやります。

熱いぜ九州!
また会おう〜〜

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 20:12 | Comment(0) | 日記

初の博多2DAYSエキスパートセミナー1日目 2017-3

おはようございます。
博多地方は晴れてます。
3q-9-1.jpg
穏やかに寒そう・・・・・

朝食は、コンビニで買ったパンとヨーグルト。
3q-9-2.jpg
まあ、前夜に食べ過ぎているんで、こんなもんでも十分です。

食べたら、ホテルからタクシーでセミナー会場のアクロス福岡に向かいましょう。
9時集合で、用意ができたらスタートです。
3q-9-3.jpg

3q-9-4.jpg

3q-9-5.jpg

3q-9-6.jpg

3q-9-7.jpg

3q-9-8.jpg

3q-9-9.jpg

午前中は11時半までやってからのお昼休み。
天神名物「真」てお店の鯖定食です。
3q-9-10.jpg
結構美味いわ・・・・・
でも、900円。
700円ぐらいならいいのになぁ・・・・(←ケチ!)

午後は、検証会からスタートです。
認定フィッターがどれだけの腕前か?受講者に前で腕を奮います。
今回は、わざとフレームを、あらかじめ歪ませて、さらに固いフレームでチャレンジです。

最初は、遠征組の愛知県碧南市のオプティカルワコーの杉本さん
3q-9-11.jpg

2番手は、佐賀のメガネのヨネザワの野瀬さん
3q-9-12.jpg

3番手は、兵庫からの遠征組でメガネの三城の上原じいさん
3q-9-13.jpg

やはり、フレームが難しかったこともあり、バラつきますね。
3q-9-14.jpg

終わってから、さらにモデルに掛けてもらいながら、皆で検証です。
3q-9-15.jpg
ふぅ〜〜・・・・・
腕前がバレバレです・・・・

そしから、もう1セッションやってから、実技のプレゼンです。
今回も。「フィッティングの手順」と云いうテーマで2人にやってもらいました。
まずは、メガネのヨネザワの本田君。
3q-9-16.jpg
モデルは、オプティカルワコーの杉本さん。
12分で、実演しながらフィッティングの手順を説明していきます。

2人目のプレゼンターは、横田流最年少フィッターのペトロフ高瀬君。(おばあちゃんがロシア人らしい)
3q-9-17.jpg
最年少ながら、抜群の評判でした。

それからの、残りの時間は、またレッスン。
水曜日なので18時までバッチリやりました。

そして、報告です。
メガネの三城・延岡店の川並美化さんとメガネのヨネザワ・日宇店の渡邊由紀さんがブロンズ認定になりました。
おめでとうございます〜
3q-9-18.jpg
ブロンズ認定
川並 美化(0086)メガネの三城・延岡店
宮崎県延岡市旭町2-2-1 イオン延岡 1F
0982-23-1759

渡邊 由紀(0087)メガネのヨネザワ・日宇店
長崎県佐世保市日宇町2689-1
0956-20-8121

さて、セミナーが終われば懇親会。
今回は、祇園の酔灯屋。
3q-9-19.jpg

そんじゃ、お約束いきましょう〜〜
セミナー1日目お疲れ様でした〜乾杯!!!!!
3q-9-20.jpg
ひやぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇ・・・・!!!!

まずは、お刺身〜
3q-9-21.jpg

イカが最高に美味い・・・・
3q-9-22.jpg

唐揚げに、さつまいも
3q-9-23.jpg

明太ピザ
3q-9-24.jpg

水炊きだ
3q-9-25.jpg

イカの天ぷら
3q-9-26.jpg

おぉ!水炊きがさらに上手そう・・・・
3q-9-27.jpg

〆は雑炊。
3q-9-28.jpg
お腹いっぱい・・・・・

最後に記念撮影を・・・・
3q-9-29.jpg
お疲れ様でした〜

この時点で22時半。
私は2次会行かずに最後は部屋飲みでした・・・・
3q-9-30.jpg

おやすみなさい・・・・
セミナー2日目に続く・・・・

今日も読んだら押してくれ
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 16:22 | Comment(0) | 日記