2017年01月18日

お雑煮

このブログのタイトルだけど、店長の料理日記。
最近の読者の皆さまは、なぜ?料理が無いのに料理日記なのか・・・

昔は、毎日料理を作っていて、料理が大好きだった・・・・
けど、料理って、食べてくれる人がいないとどうしようもない・・・
もうね、子供たちは育ってしまったし、何を作っても、飽きた飽きた・・・・
それじゃ、もう作る気力もなくなるよ・・・

なので、今は、たまに、ほんとに簡単な物だけを作るぐらい。
ブログのタイトルも、考えようかな・・・・
それで、そんな中、このお正月はお雑煮だけは、何度も作ったので、昨夜も作ったお雑煮を載せましょう。

材料を準備です。
1q-18-1.jpg

昆布とかつおで出汁を作ります。
1q-18-2.jpg

コシます。
1q-18-3.jpg

里芋入りで作るので、程良い大きさにして、面取りします。
1q-18-4.jpg

里芋は下茹で必須で、ゆで汁に醤油を少し入れておくと、吹きこぼれにくくなります。
1q-18-5.jpg

大根人参は、レンジで2分チン。
1q-18-6.jpg

準備OK〜
1q-18-6.jpg

私の味付けだと、水1200ccに付き、醤油大2、みりん大3、酒大3に、塩とコショーと七味唐辛子で、まず、美味しいお雑煮ができます。
1q-18-8.jpg

そんで、出来上がり。
1q-18-9.jpg

これは、翌日の朝ご飯用なので、この写真からは、今朝の写真。
ほうれん草を投入。
1q-18-10.jpg

出来上がり・・・・
1q-18-11.jpg
美味しかった・・・・

今朝の大宮公園のボート池。
1q-18-12.jpg

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 12:48 | Comment(0) | 日記