2015年12月20日

修行の成果

先日の修行の成果の連絡が昨日メールで届きました。

12q-20-1.jpg
まぁ・・・・・最後は大変だったからね。
こうして連絡が来ると、実感・・・・・
修行とか、アホがやるものだとは思うけど、アホでもいいじゃない・・・
アホで結構さ・・・・
はははは・・・・・

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
昨日は、迷ったので天ぷら〜
材料は、簡単に・・・・
12q-20-2.jpg

下準備して
12q-20-3.jpg

さつまいも
12q-20-5.jpg

じゃがいも
12q-20-4.jpg

ちくわとウインナー
12q-20-6.jpg

舞茸
12q-20-7.jpg

できあがり〜
12q-20-8.jpg
天ぷらは、手軽で美味しい。

今朝の大宮公園のボート池
12q-20-9.jpg

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 15:49 | Comment(0) | 日記

2015年12月19日

大変満足60.7%

IOFTセミナーも、今年(2015年)で、なんと13年連続講師をしてきた。
何度も言うけど、これは、ギネス・・・・
ただただ素晴らしい!(←自分で云うな!)

それで毎年、セミナーが終わると、受講者はアンケートに答えるのね。
懐かしい話をちょっと書くけど・・・・・
これは、私が最初に講師をした2003年のリーフレットとアンケート結果。
12q-19-1.jpg

「大変満足」が27%と「満足」が55%。
12q-19-2.jpg
初回にしては、私としては、もちろん満足だし嬉しかった結果だった。

そして、昨年あたりは・・・・
12q-19-3.jpg

「大変満足」43.4%と「満足」が50%。
12q-19-4.jpg
ほとんどの人が、私のセミナーに満足してもらった。

そして今年はどうだったか・・・・
なななんと・・・・・
「大変満足」が60.7%だった。
12q-19-6.jpg
これは、すごい!!!!
SUGEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

受講者からのコメント
12q-19-7.jpg

6割の人が、大変満足してくれたという事は、今までやってきた方向が、間違ってなかったって事だと思う。
しかも、今回は、優秀なコーチを認定フィッターから5名にお願いして、万全の態勢でセミナーをスタート出来た。
私1人では、もちろんこの結果は無理な話で、そのコーチ陣と共に、有意義なセミナーに出来たって事です。

清水コーチ(ゴールドフィッター)
12q-19-8.jpg

中山コーチ(ゴールドフィッター)
12q-19-9.jpg

崎谷コーチ(シルバーフィッター)
12q-19-10.jpg

梅木コーチ(シルバーフィッター)
12q-19-11.jpg

山村コーチ(シルバーフィッター)
12q-19-12.jpg

コーチを引き受けてくれた皆さん、ありがとうございました。
これからも、どんどんいきましょう〜〜

じゃ、料理コーナーにいきましょう。
まずは、ブリの照り焼き
12q-19-13.jpg

醤油、酒、みりん、砂糖、塩の合わせダレを振りかけます。
12q-19-14.jpg

キチンペーパーを掛けて30分放置
12q-19-15.jpg

味が染み込んだら、焼く前に、タレを一旦キッチンペーパーで拭き取ります。
12q-19-16.jpg

ごま油を投入。
12q-19-17.jpg

表面を焼きます。
12q-19-18.jpg

いい感じの焦げ目だ付いたら、裏返して、先ほどのタレを投入。
12q-19-19.jpg

お玉で、タレをぶりの表面に掛けて、面倒を見ながら煮詰めて出来上がり。
12q-19-20.jpg

それから、肉じゃが
12q-19-21.jpg

出汁を作ります。
12q-19-22.jpg

材料の下準備
12q-19-23.jpg

ただただ煮込み始めます。
12q-19-24.jpg

時間差でじゃがいもを投入して
12q-19-25.jpg

煮込んで出来上がり。
12q-19-26.jpg

今朝の大宮公園のボート池
12q-19-27.jpg

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 14:25 | Comment(0) | 日記

2015年12月18日

2度目のJGCサファイヤ修行 修行日

修行日の朝です。
雨・・・・
12q-18-1.jpg
あぁ・・・
雨だ・・・・

今回の宿泊プランは、食事つき。
12q-18-2.jpg

でも、修行があるので、ほんとに軽く食べましょう。
12q-18-3.jpg
思い切り食べたいけど、ちょっと不安。
揺れて気分でも悪くなったら、とんでもないものね・・・

食べたら、福岡空港へレッツゴ〜
またまた第一ターミナルへ・・・・
12q-18-4.jpg

今回の修行も、福岡〜宮崎は、前回同様だけど、最後には、自宅に帰る行程が増える。
12q-18-5.jpg
つまり、3往復+片道の7回の搭乗になる。
とにかく、あと7回。
やるしかありません・・・・・

前回同様に、1Fのチェックインカウンターで搭乗券を引き替えます。
12q-18-6.jpg

ローカルな保安検査場を抜けて
12q-18-7.jpg

出発ロビーです。

12q-18-8.jpg

まずは、1往復目。
12q-18-9.jpg

行きましょう〜
12q-18-10.jpg

バスのカードをもらって、長い廊下を歩きます。
12q-18-11.jpg

出口から、飛行機まではバスです。
12q-18-12.jpg
雨降ってます・・・・・

あれだ・・・・
12q-18-13.jpg

乗りこみましょう。
12q-18-14.jpg

席は2Dなので、足元は、まあまあです。
12q-18-15.jpg
そんじゃ、行ってきます〜

雨のTAKE OFFをご覧下さい。

雲の上は晴れてました。
12q-18-16.jpg

そして着陸〜〜
12q-18-17.jpg

宮崎空港へのLONDINGをご覧下さい。

宮崎は晴れていて良かったわ〜〜
まず1往復目はとんぼ帰りなので、ロビーに待機です。

右を見て
12q-18-18.jpg

左を見て
12q-18-19.jpg
宮崎空港の出発ロビーです。

それじゃ、時間が来たら福岡へ戻ります。
12q-18-20.jpg

少々廊下を歩いて
12q-18-21.jpg

飛行機に乗りこみます。
12q-18-22.jpg

一番先に乗れたので、機内をパシャリ!
12q-18-23.jpg
そんじゃ、行ってきます〜〜

宮崎空港TAKE OFFを動画でご覧下さい。

そんで、福岡に着陸〜

こちらも動画で見てね〜

またまた、バスで搭乗口へ戻ります。
12q-18-24.jpg
まずは、1往復終了。

時間は11時過ぎなので、早目にランチを食べよう。
前夜にラーメンを食べたので、ランチはうどんがいい。
第一ターミナルのうどん屋さん。
12q-18-25.jpg

丸天が名物らしいので、それを注文。
12q-18-26.jpg

さつま揚げみたいなものだった・・・
12q-18-27.jpg

結構美味しかった。

さて、食べたら2往復目行きましょう〜〜
12q-18-28.jpg

ただ、この時間なんだけど、私の乗る機材以外も、結構機材遅れがでてしまっていて、第一ターミナルは、すんごく混雑・・・・
12q-18-29.jpg
なんか、大変だわ・・・

そんじゃ、私は行ってきます〜
12q-18-30.jpg

またまたバスのカードをもらって・・・・
12q-18-31.jpg

廊下を歩いて・・・・
12q-18-32.jpg

バスに乗りこみます。
12q-18-33.jpg

それで、2往復目は、36人乗りの小型プロペラ機のサーブです。
12q-18-34.jpg

これが、スリルあるのよねぇ〜
12q-18-35.jpg

窓の外に、すぐプロペラ。
12q-18-36.jpg
それだけでも、なんか怖いわ・・・

一番前の席で、足元は、こんな感じ。
12q-18-37.jpg
まあまあかな・・・・

道中、結構揺れましたが、なんとか宮崎空港に到着。
12q-18-38.jpg

あの、出入り口からゲートに向かいます。
12q-18-39.jpg

ここでは、福岡まで1時間半程度の空き時間あるので、ラウンジでゆっくりしよう。
12q-18-41.jpg

JALとANAの共同のラウンジです。
12q-18-42.jpg

そんじゃ、お約束いきますよ〜〜
修行に乾杯!!!!!
12q-18-43.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁぁぁ・・・・!!!!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇ・・・・!!!!

と、ブログ書いたりしながら、ゆっくり過ごしていたら、ラウンジに放送があって、私の乗る機材が1時間以上遅れるとの事・・・・
これは、困った・・・・
最後に、福岡に戻って、羽田までの便の乗継時間が1時間。
30分遅れならば、問題ないが1時間以上遅れるとなると、その機材に乗れない・・・
困った・・・・

それで、係り員の人と相談。
後の1往復を諦めるか、羽田に戻る便を遅い時間を1本遅くするかのどちらかになる。
まあ、1本遅くても、自宅には帰れるのでその方が面倒がない。
ただ、最後はファーストクラスでチケットを取ってあったのだけど、その便にはファーストの設定がない。
さらに、Jシートも満席なので、エコノミーしかないさ・・・・
残念だか・・・・・

ただ、エコノミーファーストは取れるので、まだ良かったが・・・・・
それで、ファーストの代金8,000円は、払い戻してくれた。
12q-18-45.jpg
さらに、福岡空港に戻った時に、ファーストがいつでも乗れるチケットをいただけるとの事・・・
まあ、飛行機が遅れるのはしょうがないし、諦めだわ・・・・・

結局、1時間20分遅れ。
12q-18-44.jpg
まあ、暇だった・・・・

そして、やっと搭乗時間。
12q-18-46.jpg
乗りこみましょう。

これからの3回は、1Bの席で、足元楽々なのです。
12q-18-47.jpg
約30分で福岡に到着。

バスにて、搭乗口へ戻り・・・・
12q-18-48.jpg

乗り換え時間が10分程度しかないので、出口から出てしまうと、それだけで時間が掛かるので、廊下の途中にある待合所で、10分弱待ちます。
12q-18-49.jpg

待っている間に、先ほどのファーストのチケットをいただいた。
12q-18-50.jpg
さて、最後の1往復の搭乗時間です。

いつもの様に、バスカードね。
12q-18-51.jpg

札をもったJALのお姉さんの後を歩いて
12q-18-52.jpg
バスに乗って飛行機へ・・・
12q-18-53.jpg

3往復目だけど・・・・
足は伸ばせるけど、精神的にきつくなってくる。
12q-18-54.jpg
少々、ふらふら・・・・

30分、じっと我慢すれば宮崎空港。
12q-18-55.jpg

さらに、折り返して福岡へ・・・・
12q-18-56.jpg

最後の最後は、バスに乗らずに、歩いて搭乗口へ・・
12q-18-57.jpg

ふぅ・・・・
キツかったわ・・・・
しかも、羽田までの出発まで30分しかないので、走って第2ターミナルへ・・・
12q-18-58.jpg

ところが、出発が遅れて・・・・
12q-18-59.jpg

席に座っても、なかなか出発せず・・・・
12q-18-60.jpg
結局10分遅れの搭乗で、出発はさらに30分遅れ。
もう、くたくた・・・・・

それで、今日の記事を読んで、なにか?物足りないでしょ・・・
そう、昼にうどんを食べて、午後にラウンジでビールにカキピー食べたっきりで、何も食べてない・・・・
19時発の羽田行のファーストクラスの機内食を食べる予定だったので、何も食べてないのよ・・・

だけど20時発に変更でしょ・・・
そっちは機内食は無いので、乗る寸前に、売店でお弁当を買った。
あぁ。。。お腹空いた。
そんで、機内で食べようと思って焼きサバの明太子のお寿司・・・・
12q-18-61.jpg
1,200円だった・・・・
やっと食べられるので、ルンルンだったのだが、いざ食べようと・・・・・

なんと、シソに巻かれていた・・・・
12q-18-62.jpg

裏面を見ると「大葉」の文字が・・・・
12q-18-63.jpg
あぁ・・・
シソは大嫌い・・・・
くそぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!

これでは食べられない・・・・・・
と、何も食べずにさいたまに帰還しました。
(帰ってから、お茶づけ食べたけど・・・)

以上をもちまして、2回目の修行記を終わりにします。
これで、50回搭乗のサファイヤ防衛です。
こんな、無駄に大変な事を、大の大人がやる事か・・・・その判断は、読者の皆さまに任せます。

だけどね。
やると決めたんだから、誰が何と言おうが、やるのよ・・・・
サファイヤ防衛すると決めたんだから・・・・

回りは、呆れてるけどね・・・・・
まあいいさ・・・・
人生一生修行なのさ・・・・

今日も、読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 16:25 | 日記

2015年12月17日

2度目のJGCサファイヤ修行 前夜祭

またまた博多にいます。
今日の、2回目のJGC修行の為にやってきました。

まあ、これを見てくれ・・・・
12q-17-1.jpg

先週の福岡〜宮崎の3往復(6回)を入れて、残りは8回になった。
こうなったら、やるしかないでしょ・・・

8回なら、羽田〜福岡往復と、福岡〜宮崎3往復で丁度だ。
と、云うことで、今週も修行を行うことにしたのさ・・・・・・
何のためにやるのか?

それは・・・・・
アホだからに決まってるだろ。

あるとしたら・・・・
ただ、やってみたい・・・って、それだけ。
飛行機乗るの好きだし・・・・・

なので、昨夜から、博多に来ています。
今日は、まず、前夜祭の様子から書いていきましょう。

前夜祭
お店は1時間ほど早めにあがって羽田空港へ。
12q-17-2.jpg

空港では、いつもの様にさくらラウンジでガソリン補給だ。
修行頑張るぜ〜〜乾杯!!!!!
12q-17-3.jpg
ひやぁぁぁぁぁぁ・・・!!!!!
うめぇぇぇぇぇぇ・・・!!!!!

いつもなら、セミナーがらみの出張ばかりだけど、今回だけは、修行のみ。
なので、心境がいつもと違って、なんか心淋しい・・・・
修行は大変だからね・・・・

でも、やるしかないので、機内に乗り込みましょう〜
12q-17-4.jpg

席は、いつものエコノミーファースト。
12q-17-5.jpg

向かいに美人のCAさんが座ると、テンションが上がります。
12q-17-6.jpg
基本的にJALのCAさんは、みな美人ばかり・・・・
昨夜も、めっちゃ・・・・綺麗な人でした。

福岡までは約1時間半で到着。
うとうとしてたら、あっという間だ・・・
それで、到着が21時半。
ホテルに着くころには夜の10時でしょ・・・・

先週は、それから飲みに行ってしまったが、今回は体調が完全でないこともあって、1人でラーメンで我慢することにした。
お店は、博多駅から歩いて5分ぐらいの所にある「一幸舎」さん。
12q-17-7.jpg

食べログで、駅から近くて評判の良いラーメン屋さんを調べた。
なになに・・・・激辛の辛し高菜か・・・・
12q-17-8.jpg

普通は紅ショウガだが、ここはただのショウガが・・・・
12q-17-9.jpg
変わってるな・・・・・・

そんで、出来上がり〜
12q-17-10.jpg
スープがアワアワしているのが、このお店のウリらしい・・・・

麺の固さは「カタ」でね。
12q-17-11.jpg
「バリカタ」とかは、ダメよ・・・・
それじゃ、生でしょ。
さいたまの人は、「カタ」で十分です。
お味は、普通に美味しかったです。

ついでに、一口餃子も食べちゃった・・・・
12q-17-12.jpg
こっちも、まいう〜

お酒も飲まずに、ラーメン食べたら、ホテルに向かおう・・・・
12q-17-13.jpg
歩いて5分ぐらいです。

綺麗で大きなクリスマスツリー〜
12q-17-14.jpg

今回も、日航福岡に泊まるけど、ここのホテルは好きだなぁ・・・
スタッフや部屋も良いが・・・・
バスタオルがふかふかなのよ・・・・
そんなところに気が付くと、なんか嬉しくなるのさ・・・

部屋は、ラグジュアリーシングル。
12q-17-15.jpg
先週泊まった部屋よりも、少し広めだし、良い感じだな・・・・・

早めに部屋に戻ってこれたので、お風呂に湯をはって入浴剤入れてまったり・・・・
12q-17-16.jpg
極楽〜〜

晩酌は、軽く赤ワイン・・・・・
12q-17-17.jpg
修行前日の夜は、こんなんで良いのです・・・・・

修行日につづく・・・・

読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 14:02 | Comment(1) | 日記

2015年12月16日

料理再開

体調は、だいぶ復活しました。
じじいなんで、治るのに時間が掛かりますが、なんとか元気です。
このまま年末・年始を乗り切って欲しいと思います。

さて、今日の記事だけど。。。。
料理だけね・・・・
体調が良くなってきたので、そろそろ料理しないとね・・・・
毎日、外食とか惣菜では、残念だものね・・・・

なので、昨夜はカレーとポテサラ。
12q-16-1.jpg

この下準備が好きなのよ・・・・
12q-16-2.jpg
4皿分です。
色とりどりの肉や野菜達。
こうして綺麗に並べて「さあ、やるぞ!」と、気合を入れます。

肉と野菜を少々炒めて
12q-16-3.jpg

煮始めて
12q-16-4.jpg

時間差で煮込んで
12q-16-5.jpg

出来上がり。
12q-16-6.jpg

それと、ポテサラね。
12q-16-7.jpg

ボウルに材料を入れて
12q-16-8.jpg

ぐるぐるしたら出来上がり。
12q-16-9.jpg
今日のランチに食べたけど、こんなもんでもじゅうぶん美味しいよ〜

今朝の大宮公園のボート池
12q-16-10.jpg

体調が復活したので、読んだら押してくれ
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 13:21 | Comment(0) | 日記

2015年12月14日

ノーベルフィッティング賞

先ほどの話だけど・・・・・

記念すべきTHE EYESの来年1月号の撮影を終えました・・・・・
12q-14-3.jpg
で、どこが記念すべきかって?????

これは今年の11月号のTHE EYESの表紙さ。
12q-14-1.jpg

私の執筆しているコーナーが、なんと118回。
12q-14-2.jpg
と云う事は・・・・
12月号で119回。

来年の1月号で120回。
ひゃくにじゅうかいだ!

つまり・・・・・・・
来年の1月号で最初の号から10年ちょうどと云う事になる。

これは、素晴らしい!(←自分で云うな!)

素晴らし過ぎる!!!!(←だから自分で云うな!)

良くやってきたよなぁ〜〜

特に実践編になってからは大変で、最初は見開き2ページだったのに、現在は6〜7ページと、かなり詳しくフィッティング解説を載せている。
こんなの世界に、ここしかない。

120号を記念して、ノーベル賞とかくれないかなぁ・・・
メガネのフィッティングのいろいろな事を発見した・・・・
クリングスを自在に動かしたり、屈折点を作ったりしたのを正当化したのは私だ。
テンプル形状調整の手さばきや、正しいテンプル幅調整を正当化したもの私だ。

これは、ノーベル賞ものだと思うが・・・

ノーベル賞とは・・・・
「物理学、化学、生理学・医学、文学、平和、経済学の6分野で顕著な功績を残した人物に贈られる。」
と、書いてある。
この分野に「メガネ」を付け加えて欲しい・・・

ノーベルフィッティング賞・・・・

そんなのあってもいいけど・・・・
ダメかなぁ・・・・

ノーベル賞が無理なら、紫綬褒章とか・・・・(←もっと無理だろ)

まあ、いいさ、世界が私を理解するまでは、まだ、もう少し時間掛かるって思って、今夜は、自分でご褒美にケーキでも買って来るよ・・・
これから、編集作業して、明後日の入稿日には間に合いそうです。
記念すべきモデルを引き受けてくれた矢崎さん、ありがとうございました。

体調は、まだ、今一つ。
朝の通勤は、歩く気になれずに、バス通勤なので、ボート池の写真はもうちょっと待っててね。

120号記念に、読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 15:34 | Comment(0) | 日記

2015年12月13日

横田流フィッティング術 テクニック動画

体調は、やや良くはなっているものの、まだダメです。
歩いて通勤する気にもなれず・・・・・
微熱に倦怠感。
じじしって、しょうがないねぇ・・・・

さて、本題。
現在販売されているフィッティングのテキストは、テクニックブックと実践編Part1〜5までの6冊。
特に、テクニックブックと実践編Part5の出来上がりは素晴らしいんだけどね(←自分で云うな!)

ただねぇ・・・・・
やっぱり、いくら書いても2次元の世界。
もちろん、参考にはなるがイメージするのは難しい・・・
それで、動画を作りたいとは思っては見たものの・・・・・
その全体を作るのが、大変すぎるので、なんども企画倒れ・・・・
でも、どうにかしたい・・・・
それで、You Tubeにアップしたら良いのでは?と思ったわけさ・・・・

今までも、いくつかの私のテクニックはアップされているが、細切れ・・・・
12q-13-1.jpg
 ↑ ↑ ↑ こんな感じのは、すでにある。

それを統一して、テクニックのみに専念すれば、そう手間はかからないし、録画も難しくない・・・・
これは、可能だよ・・・・・
一つ一つをレッスン形式にして20項目

Lesson1〜Lesson20だ。
----------------------------------------
1、ヤットコの握り方(開閉方法と力の加減)
2、反り角調整 (順ぞり〜180度)
3、テンプル形状調整 (順ぞり〜180度〜逆ぞり)
4、テンプル幅調整 広く、狭く 工具の選択と手さばき
★スネーククリングス調整
5、 上下移動(全体的な高さ)
6、 前後移動(頂点間距離)
7、 左右移動(パッド間隔)
8、 さらに下げる(パッドの高さを揃えるを含む)
★U字クリングス調整
9、 上下移動(全体的な高さ)
10、 前後移動(頂点間距離)
11、 左右移動(パッド間隔)
12、 パッドを付けたままの上下移動
★前傾角調整
13、 フルメタル
14、 ナイロール
15、 凸のレンズロク  工具の選択と手さばき
★モダン調整
16、 屈折点の作り方 右
17、    同    左
18、 屈折点の移動 前方へ 左右
19、 屈折点の移動 後方へ 左右
20、  抱え込み角の作り方 左右 
---------------------------------------------

これだと、ワンレッスンに付き、2〜3分で仕上がる。
やろうと思えば、2〜3日もあれば録画ができる。

なので、やります。(←宣言したか・・・・)
できれば、年内に全てアップします。
もうちょっと待っててね。

人生、やらねばならない事は急がなくては・・・・・

今日も読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 13:30 | Comment(0) | 日記

2015年12月12日

CoCo壱ライダー

修行、セミナーの疲れが抜けずに、体調不良です。
微熱は、やや下がりましたが、倦怠感、咳、鼻水は、まだ治りません。
じじいなんで、治りが遅いねぇ・・・・・

今日も、お店には来ていますけど、メガネは作りに来ない方がいいよ・・・・
あまり、良い仕事は出来そうもないからね・・・・
長い人生、そんな時もある。(←しっかりやれ!)
それでも、、今日は予約2件。
これは、大変でも、しっかりやらねば・・・・
自営業は、自分の代わりがいないから、しょうがない・・・・
長生きは、できそうにない・・・・

それで、お店の近所に、カレーのCoCo一番屋さんがあるのね・・・・
求人の張り紙が貼ってあって・・・
12q-12-1.jpg
CoCo壱ライダーってのは、カレーのデリバリー舞台だな
まかないカレーが食べ放題だそうだ・・・・
なんか、魅力的じゃない・・・・
毎日、カレーが食べ放題。
しかも、種類が沢山ありそうじゃない・・・・

お店が終わってから、バイトしにいく・・・・(←アホなこと言ってる場合じゃないと思うが・・・・)
カレー好き、集まれよ〜〜

今日も、読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 10:16 | Comment(0) | 日記