2015年10月01日

さらば日航東京 2

昨日の話だけど・・・

9月24日にテラスオンザベイのフレンチ食べて、それで日航東京とはお別れしたつもりだったけど・・・・
やっぱり最終日に行かないわけないいかない・・・・(←どっちなんだ?)
てか、行って来た。
やっぱり、行きたかったのさ・・・・・

日航東京ほんとの最終日・・・・
なんか淋しいよなぁ・・・・・
こうして遠くからエントランスを見て、良く通っていたらころは、この時点でベルさんに「横田様いらっしゃいませ・・・・」とか、声かけてもらってね・・・
10q-1-1.jpg
嬉しかったよなぁ〜

もう、この玄関の看板の看板も片づけるんだろうなぁ・・・・
10q-1-2.jpg

すでも、気持ちは悲しいモード。
少々落ち込みながら・・・・・
ほんとの最終日は、鉄板焼きにした。
以前よりお世話になってる真弓さんに亀谷シェフにも会いたかったし・・・・・
銀杏。
10q-1-3.jpg

もう、このお店も10月1日からは、さくらに統合されて「銀杏」とは呼ばなくなる。
「さくら」の鉄板焼き部、みたいに呼ぶらしい・・・
「銀杏」は、日航系のホテルの鉄板焼きの名前だからね。
そう呼んでは、マズいらしい・・・・・
そんなこと思うと、全てが淋しい・・・・・

まずは、シャンパンを飲もう〜
銀杏さよなら・・・・・乾杯!!!!!
10q-1-4.jpg
ひやぁぁぁぁぁ・・・・!!!!!!
うめぇぇぇぇぇ・・・・!!!!!!

牛スジの煮込みだったかな・・・
10q-1-5.jpg
お箸の銀杏の字が、また淋しいんだよなぁ・・・・

前菜は、アワビとカンパチね。
10q-1-6.jpg

カンパチを火あぶりの刑にして食べます。
10q-1-7.jpg

これが、美味い・・・・・
10q-1-8.jpg
ドレッシングとのマッチが最高・・・・・・
鉄板は、大味だけど、その大味の中の繊細な味。

お酒は白ワインへ・・・・
10q-1-9.jpg

魚料理は、活オマールエビ。
10q-1-10.jpg
なんたって生きてて、ピクピクしている。

これも、美味しいねぇ・・・・
10q-1-11.jpg

焼き野菜。
10q-1-12.jpg
ほっと一息の野菜達。

そしてメインのサーロイン。
10q-1-13.jpg
美味そうだ〜

ワインは、もちろん赤に変更。
10q-1-14.jpg

小さいサラダもつまみながら・・・・・
10q-1-15.jpg

ファイヤ〜〜〜
10q-1-16.jpg

ミディアムレアの出来上がり。
10q-1-17.jpg
もう、最高・・・・・・

調理中の亀谷シェフを隠し撮り・・・・
10q-1-18.jpg

〆のガーリックライス。
10q-1-19.jpg

フルーツ、アイス、コーヒーさ・・・・
10q-1-20.jpg

どれも、美味しくて、ほんと素晴らしい!
食事も、終わりに近づくと、やっぱり、もう終わりか・・・・と、ため息が多くなる。
銀杏のスタッフの皆さん、シェフの皆さん、いつも美味しい料理を食べさせてくれてありがとうございました。
何度か、涙が出そうになった・・・・

でも、時間は時間だ、
22時近くなり、もう帰らなくてはならない・・・・
なんで、最終日に宿泊の予約を入れてなかったのか・・・・
この時点で、後悔した・・・・
けど、しょうがない、帰ろう・・・・

お店を出て、テラスオンザベイ(銀杏の向かいにあるので)のスタッフの皆さんに、ちょっとだけ挨拶しようと思ってたら、我々よりも少し若い年代のご夫婦が、ベルの加藤さんと何やらカメラを持ってウロウロと・・・

聞いてみたら、日航最後の日なので、記念に写真を撮ろうと、国分寺からお台場まで来たとの事。
結婚式をここでしたんだって・・・
やっぱり、淋しいのは、我々だけじゃなくて、このホテルに関わった多くの人がそう思ってるんだろうなぁ・・・・
しばし、立ち話・・・・(笑)

なんか、ちょっとお話しただけなんだけど、気が合ちゃって・・・・・

10q-1-21.jpg

できれば、近いうちにお食事でも・・・・
なんてことになった。
実現したら、いいのになぁ・・・・
平出さん、連絡待ってます〜〜

ホテルのスタッフの皆さんと別れてもう帰りのロビー
10q-1-22.jpg
22時ぐらいだったから、あと2時間もすれば、日航東京の幕は閉じる。

胸が一杯になりながら、外に出て、レインボーブリッジを見ながら、ほんとうに淋しい気持ちで一杯になりました。
10q-1-23.jpg

さらば、日航東京。
沢山の思い出とともに、ありがとう・・・・

読んだら押してくれ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
posted by A64@店長 at 20:49 | Comment(0) | 日記